Подземный коллапс. Рецензия

- И вновь очередное пополнение в ревью-коллекции блога, где предоставлен тщательный авторский разбор игры и который наверняка должен понравится каждому.

Владимирский централ, ветер северный...

Этапом из Твери, зла не меряно.

На-на-на...тяжкий груз..."

- Вместо предисловия.

Украина продолжает кормить нас своими весьма недурными играми. Давным-давно были "Казаки", вечный бывший долгострой "Сталкер" уже обзавелся двумя большими дополнениями и постепенно жиреет на вторую часть, а очень холодный хоррор "Анабиоз" так вообще можно считать одной из лучших игр 2008 года. И вот теперь выходцы из GSC собрались вместе, пригласили довольно знаменитого российского писателя Дмитрия Глуховского, распили горилку, закусили салом, да вместе сделали игру по мотивам бестселлера нашего соотечественника с аналогичным названием "Метро 2033".

Подземный коллапс. Рецензия
Метро 2033: Последнее убежище - Подземный коллапс. РецензияПодземный коллапс. Рецензия

Вообще прослеживается какая-то нездоровая тенденция у украинцев: делать игры на выживание после какого-то бадабума. В "Сталкере" то была атомная станция и последующее добровольное выживание на фоне тушенки, водки и гитарных напевов; в "Анабиозе" большая неприятность случилось с атомным ледоколом, а бороться за свою жизнь приходилось чуть ли не голыми руками, изничтожая монстров и отчаянно согреваясь; что ждет нас в московском метрополитене?..

2033 год. На сей раз уже весь мир лежит в руинах ядерной войны. Выжившие люди прячутся в метрополитене.

Москва, станция ВДНХ. Мало того, что жизнь и так не сахар уже какой год, так участились нападения супермонстров - неких черных, после встречи с которыми немногие счастливчкии остаются в здравом уме и живом теле.

Если ничего не предпринять, то станция будет уничтожена. Найден герой - некий Хантер, сталкер (человек, который периодически выходит на поверхность), который порвет всех и спасет вся. Но не вышло: он ушел и не вернулся. Но ушел с напутствием нашему протеже Артёму - мол, если будет совсем плохо (=я не вернусь), то иди-ка ты в центр метрополитена, в Полис, там, где жизнь активнее, люди лучше вооружены и могут помочь. Вот мы и пошли во имя своей станции.

Сюжет не шибко отличается от сюжета книги, но это хорошо, ибо читавшие произведение получат двойное удовольствие, а те, кто прошел книгу стороной, всё равно всё главное поймут.

Подземный коллапс. Рецензия

Итак, что собой представляет игра "Метро 2033"? Очередное выживание, как можно понять из предыдущих абзацев. Разруха, уныние, печаль, боль - вот то, что ожидает игрока, зашедшего в игру. Дела у людей идут плохо: мало того, что на поверхности долго не пробудешь из-за сильной радиации и жутко убийственных монстров, так еще и внутренние распри терзают метрополитен. Даже в условиях постапокалипсиса люди убивают людей, которые не считаются со взглядами первых. Даже здесь иногда примешивается политика, а иногда и просто зверские стремления причинить боль. Запасы всего и вся скуднеют, дети растут голодными, старики умирают с воспоминаниями о том, как было раньше и что они наделали... Жить, в принципе, можно, но как?

Артёму некогда задавать такие вопросы. Ему важно время. И патроны. И верное плечо. Второе у игрока есть в достатке, второе зависит от того, насколько у человека развит навык стрельбы, а третье периодически будут давать.

Хотя самое лучшее плечо - это фонарик, дробовик и быстрые ноги. Если становится жарко, включаем быстрые ноги. Если спокойно, то хладнокровным выстрелом сносим голову монстру или человеку. А если темно, то смотрим, чтобы фонарик не разрядился.

Подземный коллапс. Рецензия

Подходим к геймплею. Условно он делится на две составляющие: "мирную" (линейное исследование станции, болтовня, обмен патронов на нужные плюшки) и "военную" (пиф-паф, к которому надо привыкнуть, иначе никак). Возможен в некоторых моментах войны против хомо сапиенс элемент стелса: для этого есть возможность разбивать лампы, гасить фонари, включать ПНВ и доставать оружие с глушителем. К слову, выполнен сей стелс весьма недурно, а порой и хардкорно: многие враги носят бронежилеты и шлемы, так что нужно не просто целиться в голову, и делать это осторожно, иначе общая тревога, в которой поиграть в Сэма Фишера не очень получается. Хотя можно безо всяких заморочек достать верный "Калаш" и пойти показывать Кузькину мать всем недовольным. От поведения во многом зависит концовка: убивать или не убивать тех, мимо кого можно тихой сапой прошмыгнуть, успеть или не успеть спасти заложников, подать или не подать умирающим жителям метро - всё влияет на конечный результат. Выбирайте сами.

Периодически выходя на поверхность, необходимо брать противогаз, иначе и откинуться от московского и в мирное время не самого чистого воздуха несложно. Противогаз есть очень замечательная по части атмосферы штука: анимация одевания/снятия сделана хорошо, при попадании в голову пули или просто успешной атаки монстра он отлично трескается, а фильтры требуют смены через какое-то время (которое можно узреть по наручным часам, которые, к слову, показывают реальное время!). Фонарик нужно подзаряжать, иначе в бою в темном помещении можно ненароком остаться без верного друга - света.

Экономическая составляющая сделана интересно, но при ближнем рассмотрении всё как обычно.

В мире "Метро" есть неиспользованные патроны, которые "пришли" прямиком из того, еще живого когда-то мира. Они на вес золота, и за один патрон можно получить, допустим, пять чисто "боевых" патронов для автомата, три для револьвера и так далее. То есть бартер. За большее количество патронов можно получить уже какую-нибудь пушку (от обычного самодельного автомата "Ублюдка" до револьвера с оптическим прицелом и глушителем). Вот и приходится выбирать: обменивать патроны на патроны, на оружие или же просто стрелять (убойная сила у них намного выше, чем у обычных, не "торговых"). А один раз за игру можно даже костюмчик купить: стелс или боевой. Первый сразу дает ПНВ и бонус к стелс-навыкам Артёма, а второй тупо бонус к устойчивости к пулям.

Занятная система, не так ли?

Подземный коллапс. Рецензия

Собственно, а как в игру играется? Интересно ли? Для любителей глубокой атмосферы, неспешного геймплея и красивой картинки игра строго рекомендуется. Для ценителей Painkiller'а и Крутого Сэма - вряд ли. Стрельба показаться сложной многим может: здесь нужно стрелять не с бедра куда попало, а точно в голову, чтобы не иметь уже в начале игры проблем с патронами. Бой с монстрами ведется двумя путями: или издали в голову пару патрончиков, либо в ближнем бою выстрелом в упор из дробовика. Что приятнее, что полезнее, решать, опять же, вам.

Всё в "Метро" наше, родное. Русские слова греют душу, знакомые антуражи ласкают глаз, а виды разрушенной Москвы просто терзают сердце. Один из героев напевает "Владимирский централ", бандиты ругаются чуть ли не матом (это было и в Сталкере, то всё же), а радиоприемнике порой проскакивают даже марши тех времен. Приятно, черт возьми.

Картинка хороша более, чем очень. Даже на минимальных настройках порой сцены завораживают взгляд. Говорить про максимальные даже страшно: там творится на экране такое, что порой полностью стирается грань между реальностью и игрой. Претензий нет никаких. Так же, как и к звуку. В нужные моменты музыка трогает тончайшие струны души, заставляя жалость, грусть подниматься к горлу, а иногда, во время экшен-сцен, заставляет адреналин выплеснуться в кровь.

Хоррор-элементы удались, но в 21 веке уже не так пугают. А вот если играть ночью, в темном помещении с выкрученным до упора звуком, то, конечно, прогулки по Москве и его метрополитену сразу обретут пугающую таинственность...

Что хочется отметить особо, так это уровень постановки некоторых сцен, которые вполне могут посостязаться и с Modern Warfare 2. Слоу-мо, эпичный бум, спасение шкуры главного героя в последнюю секунду и прочие прелести прилагаются.

Однако всё счастье порой портят баги. То оружие перестанет работать, то вообще главного героя куда-то в непонятное место выкидывает, то компьютер выключается непонятно отчего... Да и оптимизация получилась по лучшим традиция игр made by не Запад: у кого-то идет игра без провисаний, у кого-то почти на идентичной конфигурации уже проблемы... В техническом плане промахи есть, и мы ждем патчей.

В итоге получили мы очень атмосферную игру с некоторыми нареканиями по технической части.

+ атмосфера;

+ графика;