16+
1_5499

Геймер Kuvalda 17

15

Mini Ninjas: Обзор

Около десяти лет датчане из IO Interactive кормили нас серьезнейшими боевиками. Предлагали возглавить отряд солдат в Freedom Fighters, примерить костюм лысого клона-киллера в Hitman, и даже познакомили с террористом Кейном и убившим свою семью параноиком Линчем в Kane & Lynch: Dead Men. И что мы видим теперь?

А видим мы...

...милую, наивную и добродушную аркаду про маленьких японских ниндзя. Эдакую интерактивную сказочку, где на плечи отважных юных героев выпала миссия по уничтожению повелителя темных сил.

Настоящий ниндзя должен обдумывать свои действия заранее…

Mini Ninjas: Обзор
Mini Ninjas - Mini Ninjas: ОбзорMini Ninjas: Обзор

Затертая до дыр концепция Mini Ninjas знакома нам со времен становления Sonic и Legends of Zelda. Все то же собирательство монеток, несложные битвы и преодоление примитивных препятствий. Впрочем, авторам удалось сделать геймплей более индивидуальным и разнообразным в сравнении с коллегами по цеху.

В наше распоряжение попадает не один герой (главным все же остается низкорослый Хиро), а несколько. Только если в LEGO Star Wars все персонажи находились на экране одновременно, то здесь в игровом процессе может участвовать лишь один, однако его при желании можно сменить любым, если можно так сказать, запасным «ниндзей». Команда второстепенных персонажей достаточно обширна - дают примерить шкуру как несущего добро дубинкой толстяка, так и девочки, учиняющей смерть и разрушения своей флейтой.

…быть незаметным…

Mini Ninjas: Обзор

Доля файтинга в Mini Ninjas сравнима с количеством молока в сметане. Его много и, благодаря зрелищным комбо и возможности применения магии, он действительно хорош. На руку играет также уникальный стиль игры за каждого из героев. Так, например, при игре за Хиро открывается такая сторона геймплея, как стелс. Еще мальчуган в кимоно наделен завидными акробатическими данными. В частности, умеет на манер Принца Персидского семенить своими маленькими ножками по отвесным стенам или ходить по веревке.

…уметь ходить по канату…

Mini Ninjas: Обзор

Что примечательно, в Mini Ninjas имеются ролевые элементы. Персонажей можно развивать по уровням и совершенствовать их характеристики. Без инвентаря в RPG, как правило, никуда. Правда, кроме как зельями забивать его нечем. Но и они на дороге не валяются, зато под ногами растут цветочки - они-то и становятся основными ингредиентами. Но авторы пошли дальше и разбросали по уровням NPC, которые не откажутся дать нашим протеже парочку интересных квестов.

…уметь использовать смертельно опасную магию…

Mini Ninjas: Обзор

Но все это бутафорское разнообразие не более чем слабые попытки хоть как-то завлечь игрока. Алхимия, коктейль из побочных персонажей, стелс-режим, ролевая система - они оказываются совершенно ни к чему и не имеют практической ценности. Без всего этого добра можно запросто пройти игру без каких-либо трудностей. С другой стороны, это спасает от рутины и предлагает некую альтернативу, оценить ее, впрочем, сможет лишь меньшинство.

…высоко задирать ноги…

Mini Ninjas: Обзор

Еще во время анонса разработчики обещали, что в Mini Ninjas будет много юмора. Так вот, забавен он будет разве что детям до семи. Не удивительно, что у создателей кровавых боевиков хватило запала максимум на визави, пускающего пятой точкой ядовитые газы в сопровождении смачной канонады.

…и, конечно же, превращаться в здоровенного лысого толстяка с дубиной.

Mini Ninjas: Обзор

Что касается графической прорисовки, то она не шибко современна, однако благодаря неплохой выдержке милой мультяшной стилистики, вкупе с красочными яркими пейзажами и проработанной анимацией, выглядит довольно симпатично.

***

IO Interactive выступили в совершенно несовместимом со своим амплуа стиле и выдали на гора свою первую аркаду. Не стоит воспринимать Mini Ninjas как хардкорный проект - это в первую очередь добрая детская игрушка (на заметку родителям), которая, возможно, найдет своих почитателей и более старшего возраста. Мы же будем воспринимать ее как своеобразный отпуск датчан от боевиков. Надеемся, они отдохнули и полностью готовы к активной работе над Hitman 5 и Kane & Lynch 2. Они официально не анонсированы, но слухи об их создании бродят по сети.

Оценки игры:Графика

70%

Звук