16+
Dragon31

Геймер Septerra 14

236

Обзор игры Mortal Kombat

Наконец-то Mortal Kombat добрался до прилавков российских магазинов. Эту игру ждали и хотели, ненавидели и боготворили, презирали и восхваляли — все примерно в равной степени. Маститые файтеры предвкушали новые испытания, игроки постарше подавляли приступы ностальгии, а кто-то морщился и плевался от количества крови в трейлерах... В любом случае, только релиз игры мог расставить все по своим местам.

Однако же этого не случилось. Игра, ловко отыгрывающая — даже, несмотря на богатую историю бренда и масштабную пиар-компанию — роль темной лошадки вплоть до самого релиза, и после него породила еще больше вопросов, чем ответов. Фанаты серии пищат от восторга, файтинг-задроты чешут в затылках, пытаясь понять, что же такое им подсунули, а новички с головой погрузились в сюжетную кампанию, более напоминающую интерактивный фильм... Но обо всем по-порядку.

Обзор игры Mortal Kombat
Mortal Kombat - Обзор игры Mortal KombatОбзор игры Mortal Kombat

Сказать по правде, я, в отличие от многих соотечественников, не испытываю к серии Mortal Kombat каких-то внеземных чувств. Да-да, лет 10 назад я отчаянно рубилась с друзьями в MK3 и застывала в священном трепете при звуках голоса Шао Кана. Однако с возрастом пришло понимание, что мне гораздо больше нравятся яркие и ураганные файтинги — такие как Guilty Gear и Marvel vs Capcom 3. Впрочем, когда мне в руки попала копия нового Mortal Kombat — я не удержалась от соблазна попробовать новое творение Эда Буна на вкус...

Прошли сутки. Сутки, проведенные на залитой кровью арене, где под палящим солнцем чемпион Земли Лю Кан делает злобному Шан Цуну свой коронный «велосипед», черноволосая красавица Китана бодро шинкует веерами свою «сестрицу» Милину, а беспощадный Скорпион пронзает своего смертельного врага Саб-Зиро цепью...

Все это я увидела собственными глазами, и теперь я готова поделиться впечатлениями от новой игры.

Обзор игры Mortal Kombat

Mortal Kombat как игра

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с новым Mortal Kombat — это многообразие игровых режимов. На любой вкус и цвет, как говорится.

Жемчужина коллекции — безусловно, сюжетная кампания Story Mode. Тут уж умельцы из Netherrealms под неусыпным взором «папаши» Буна точно заткнули за пояс все остальные файтинги. На протяжении нескольких десятков глав мы наблюдаем за развитием событий в альтернативной истории вселенной. Именно так — больше наблюдаем, нежели участвуем. Сюжет представляет собой причудливую цепочку из боев, перемешанных информативными кат-сценами, с диалогами и впечатляющими крупными планами. Участие игрока требуется только, когда нужно отвесить тумаков очередному противнику. Выбор персонажа отсутствует как факт — чтобы узнать о том, что предпринял Рейден для предотвращения Армагеддона, придется последовательно поиграть практически за каждого бойца. Невероятно, но факт — разработчикам удалось настолько ювелирно выстроить сюжетное повествование, что все бои (а мы ведь в файтинг играем, на секундочку) смотрятся абсолютно уместно и ни один эпизод в истории язык не повернется назвать притянутым за уши.

Обзор игры Mortal Kombat

Второй по порядку, но не по значению — режим Challenge Tower. Тут Mortal Kombat опять проявляет себя настолько суровой игрой, что не дает даже задуматься о выборе персонажа. Вместо этого нам предлагается пройти несколько сотен последовательных испытаний за заранее для нас выбранных героев. Задачи бывают самыми разными — от «не дай себя ударить в течение 15 секунд» или «сделай фаталити» до «сыграй сонату Бетховена на джойстике, под которую персонаж исполнит зубодробительную комбу».

За удачное преодоление испытаний в Challenge Tower, и прохождение сюжетных глав щедро одаривают внутриигровой валютой — монетами с профилем дракона. За них в режиме Krypt можно приобрести дополнительные фаталити, костюмы для персонажей, концепт-арты и многое другое.

Также в Mortal Kombat присутствует режим последовательных схваток с компьютерными противниками — как в старых частях серии. Здесь нам, к великому счастью, наконец-то, разрешают выбрать бойца по своему вкусу. И еще есть целых 4 миниигры — Test of что-нибудь. Веселое развлечение, впрочем, к компьютерным поединкам не имеющее почти никакого отношения.

Обзор игры Mortal Kombat

Теперь о главных героях игры. В новой Mortal Kombat разработчики собрали самых любимых и знаменитых персонажей сериала — всего в игре присутствуют почти три десятка легендарных воинов. Плюс недоступный изначально Куан Чи (играть им можно только после прохождения сюжетной кампании), а также запрятанный только в PS3-версии главный герой трилогии God of War Кратос. Одним словом, никаких случайных личностей — только элита.

Ну и конечно, какой файтинг без онлайна? Опций для сетевой игры в Mortal Kombat тоже более чем достаточно. Кроме обычных схваток «1 на 1» в игре присутствует также уже почти ставший файтинг-стандартом режим Tag-Team или поединки «2 на 2». В нем, кстати, допустимы, как схватки один на один (тогда каждый из игроков управляет одновременно двумя бойцами в команде), так и сразу вчетвером.

Обзор игры Mortal Kombat

Истинным адептам многопользовательских сумасшествий по вкусу придется режим King of the Hill или же «Царь горы» в вольном переводе на великий и могучий. По сути все просто — собирается кучка людей в одном лобби и начинает последовательно меситься друг с другом за титул этого самого царя. Некоторую пикантность добавляет возможность наблюдать за матчами других участников и даже оценивать их по десятибалльной шкале.

Mortal Kombat как файтинг

Однако при всем своем разнообразии режимов и возможностей Mortal Kombat остается в первую очередь представителем требовательного и сурового жанра файтингов. И, к сожалению, если подходить к новой игре Эда Буна именно с этой стороны, то все далеко не так безоблачно. Как сказал один мой знакомый: «МК вышел хорошей игрой, но плохим файтингом». Возможно, это слишком категоричное утверждение, однако давайте поближе взглянем на боевую механику Mortal Kombat.

Обзор игры Mortal Kombat

Если выразиться пафосно и мудрено: Mortal Kombat — это 3D-файтинг западного типа с 2D-геймплеем. Разберем на запчасти. 3D-файтинг — тут все понятно, речь о типе графического движка. 2D-геймплей — тоже несложно; бойцы не перемещаются в пространстве, как например в Tekken 6 или Soul Calibur IV, а жестко привязаны к одной плоскости. А вот на «западном типе» стоит остановиться подробнее.

Основное отличие от восточных игр состоит в механике наборных комбо. К примеру: что будет, если в каком-нибудь Guilty Gear нажать, допустим, три удара рукой подряд? Правильно, будет три удара рукой. А вот в Mortal Kombat те же три удара превратятся в мини-комбу с собственной анимацией, уроном и последствиями. Именно на таких вот ударных связках и построен геймплей. Заучиваем долгую и красивую комбинацию, ищем способ подловить противника, а затем долго и с удовольствием его унижаем. Только не стоит забывать, что мы и сами можем подвергнуться такому же унижению.

Чтобы все было не так грустно, разработчики добавили полоску энергии в подвале экрана, которой не было в предыдущих частях серии. Активнее всего она копится, когда мы получаем по щам. Способ хороший, если не перебарщивать. За одно деление можем делать улучшенные версии спецатак, за два — прерывать комбу противника с помощью Combo Breaker, а за три — сделать супер-пупер удар X-ray. Вот собственно и все основные составляющие Mortal Kombat. Дальше все зависит от навыков игрока.

Обзор игры Mortal Kombat

И быть бы Mortal Kombat новым турнирным фаворитом, если бы не несколько «но». Во-первых, в игровой механике, как бы парадоксально это не звучало, возможностей больше, чем это нужно. Отсюда либо крайняя сумбурность в бою, когда игроки пытаются использовать данное по максимуму, либо наоборот однообразность, когда применяют лишь необходимый минимум. Во-вторых, в новую игру перешли стандартная для серии проблема — отсутствие контакта между бойцами. Например, можно зацепиться пальцем за пятку и улететь на другой конец экрана. А некоторые удары вообще проходят через весьма порядочное расстояние. Баг это или фича, сказать сложно. С одной стороны почти все MK этим грешили, с другой – очень сильно осложняется процесс оценки расстояния. И наконец, в-третьих, до сих пор в игре множество «околочитерских» приемов и комбинаций. Разработчики, конечно, в поте лица сейчас правят баланс, однако до идеала еще весьма далеко.

Mortal Kombat как Mortal Kombat

С другой стороны, отбросив все заморочки в плане механики и оставив их файтерам-профессионалам, можно с головой погрузиться в впечатляющее и поражающее воображение зрелище под названием Mortal Kombat. Игра просто невероятно красива, и вполне заслуживает звания самого красивого файтинга современности. Разработчики из Netherrealms выжали из Unreal Engine 3 все соки. Вроде бы уже вдоль и поперек известный движок в сочетании с, как некоторые любят говорить, устаревающими платформами, выдает просто невероятную картинку — фантастическую и гипертрофированно реалистичную одновременно. Кровь, куски плоти, рвущаяся одежда, раны и кровоподтеки — все как надо.

Обзор игры Mortal Kombat

Также с невероятной педантичностью и скрупулезностью Эд Бун и сотоварищи перенесли в проект все характерные особенности игр десятилетней давности. Фирменные аперкоты, подножки, броски — все это выглядит насколько же современно и свежо, настолько же знакомо и привычно. Я уж не говорю про классические фаталити и новомодные X-ray, высокополигональные кишки и HD-кровищу...

В общем, продолжать можно почти бесконечно. Mortal Kombat — это не просто игра, хотя бы потому, что она воспринимается исключительно на уровне ощущений. Нравится или не нравится — только так, просто. С другой стороны, может это и есть единственный правильный подход в такой ситуации — когда влюбляешься, или наоборот ненавидишь, чего-то или кого-то, по-настоящему, взаправду, нет ни смысла, ни желания объяснять свои чувства. Так и Mortal Kombat. Либо да, либо нет.

236