Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Logo

Автор Xsolla 8

53

Что делать в случае запрета продажи виртуальной валюты в России?

Что делать в случае запрета продажи виртуальной валюты в России?
Новости - Что делать в случае запрета продажи виртуальной валюты в России?Что делать в случае запрета продажи виртуальной валюты в России?

Торговля виртуальной валютой может оказаться под запретом на территории Российской Федерации. В прошлую пятницу на государственном портале regulation.gov.ru опубликовали проект закона, который был вынесен на рассмотрение Министерством финансов Российской Федерации. Законопроект, направленный против биткоинов, представляет потенциальную угрозу IAP-экономике из-за неточности формулировок.

В этом документе говорится о том, что за использование «денежных суррогатов» будет налагаться административная и уголовная ответственность. Под суррогатами подразумевается любая валюта, используемая для платежей, кроме рубля. Минфин полагает, что подобные денежные единицы не имеют законного статуса и не подлежат контролю.

Хотя представленный законопроект, прежде всего, нацелен на борьбу с криптовалютой (биткоинами и аналогами), из-за нечеткости формулировок под него может попасть и любая другая виртуальная валюта, которой торгуют в играх.

Понятие «денежный суррогат» отсутствует в законодательной базе государства. Трактовка министерства кажется слишком широкой, из-за чего под определение суррогатов могут попасть все виртуальные валюты, которые можно покупать за рубли. В том числе и внутриигровые деньги из браузерных и многопользовательских F2P-проектов.

Полный текст законопроекта еще не был опубликован, так что в финальном варианте многие вопросы могут быть разрешены. По мнению большинства экспертов, закон еще не проработан и использует юридически неверные формулировки. Впрочем, даже при действительном введении подобного запрета и закреплении неудачной формулировки в законе, разработчики F2P-проектов смогут найти выход.

Что делать в случае запрета продажи виртуальной валюты в России?
Новости - Что делать в случае запрета продажи виртуальной валюты в России?Что делать в случае запрета продажи виртуальной валюты в России?

Наиболее разумным может стать отказ от кошелька с премиальной валютой. Вместо того, чтобы торговать суррогатами денег, в играх можно будет открыть магазины с предметами, апгрейдами, улучшениями, которые будут продаваться за рубли. Что касается внутриигровой валюты, то ее легко сохранить, но при этом купить за рубли её будет невозможно.

Предполагаемый закон никак не затрагивает торговлю внутригровыми предметами, а, значит, она застрахована от возможных рисков. При этом никаких существенных изменений в большинстве платежных инструментов не произойдет, если, конечно, не брать во внимание небольшие терминальные сети, не имеющие внутреннего кошелька и не выдающие сдачу.

Публичное обсуждение законопроекта закончится в сентябре. Тогда и станет известно, какие формулировки будут использованы в новом акте, и составит ли он серьезную угрозу рынку условно-бесплатных игр в России.

Источник: http://blog.xsolla.ru/2014/08/06/virtual-curren...

53
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

7 комментариев к «Что делать в случае запрета продажи виртуальной валюты в России?»

    Загружается
Чат