Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Conquer_pay

Автор LootHunter 66

83

Funcom возвращается... в «Парк»

Это лето было не самым лучшим для компании Funcom. Не вдаваясь в подробности — крупнейший норвежский издатель (и разработчик) игр оказался на грани банкротства. И причиной тому — LEGO Minifigures Online, последняя игра которую (надеюсь что всё-таки на данный момент) разработала компания.

Вообще, результат этой разработки был если не предугадываемым, то закономерным. Вот уже долгое время Funcom заигрывает с жанром MMO и это заигрывание проходит для неё не самым лучшим образом.

Funcom возвращается... в «Парк»
Новости - Funcom возвращается... в «Парк»Funcom возвращается... в «Парк»

Мрачное будущее для компании... или её спасение?

Её первая игра в этом жанре, Anarchy Online вышла, мягко говоря недоделанной. Мало того, что это сказалось на популярности проекта, так ещё и затраты на устранение багов и недоработок влетели в кругленькую сумму. К счастью, в итоге игра всё-таки пошла, пусть её и пришлось перевести на модель free2play. И даже сегодня, больше чем через десять лет после выхода, в неё играет немало пользователей, в том числе и с оплаченной подпиской.

Потом была вторая MMO – Age of Conan: Hyborean Adventures. Она была гораздо более масштабной и навороченной, а за графику в ней отвечал новый движок собственной, фанкомовской разработки. Иными словами стоило создание этой MMO на порядок больше, чем Анархии Онлайн. И снова на выходе был «сырой» продукт со множеством багов и по большей части не соответствующий ожиданиям (не говоря уже о рекламе). Тут правда стоит отметить ещё наличие конфликтов внутри команды. Но и этому проекту удалось выплыть — баги пофиксили, главного дизайнера уволили, игру перевели на рельсы free2play. И через пару лет-таки удалось отбить деньги на разработку.

Funcom возвращается... в «Парк»
Новости - Funcom возвращается... в «Парк»Funcom возвращается... в «Парк»

MMO от Funcom - каждая следующая более навороченная и дорогая, чем предыдущая

А дальше бы The Secret World. Прорыв в жанре MMO и адвенчуры. Можно сказать первая MMO-адвенчура, с чарующей атмосферой, увлекательными головоломками, захватывающим сюжетом... Но кому всё это было нужно? Большинство игроков в MMO лишь гриндит и нагибает. А кому нужны интересные квесты, сюжет и колоритные персонажи? Лишь горстке людей. И в итоге продажи игры оказались столь низки, что уже спустя полгода она была переведена на модель buy2play (то есть для того, чтобы играть, вам всё равно надо покупать саму игру, но подписка уже не нужна).

Увы, но руководство Funcom явно не училось на своём опыте. Следующая игра компании тоже была MMO. Да, та самая LEGO Minifigures Online! И вот закономерный результат.

Funcom возвращается... в «Парк»
Новости - Funcom возвращается... в «Парк»Funcom возвращается... в «Парк»

А ведь как хорошо всё начиналось! Именно Funcom на рубеже веков создала одну из лучших адвенчур — The Longest Journey. Её автор, Рагнар Торнквист встал в один ряд с известнейшими дизайнерами. Причём он ещё потом закрепил успех при создании Anarchy Online и The Secret World, которые при всех своих недостатках имеют сюжет на голову выше, чем все остальные MMO вместе взятые.

И знаете, что? Похоже удар по башке всё-таки заставил Funcom вспомнить о прошлом. Потому что следующая анонсированная компанией игра — не просто сингловая. Это адвенчура! Хоррор-адвенчура под названием The Park.

Funcom возвращается... в «Парк»
Новости - Funcom возвращается... в «Парк»Funcom возвращается... в «Парк»

Тот самый Рагнар Торнквист, ответственный не только за успех The Longest Journey, но и великолепный сюжет The Secret World и Anarchy Online

The Park

Вы будете смеяться, но действие игры происходит в «Тайном Мире». Причём не просто во вселенной игры The Secret World, а прямо в одной из её локаций. А именно — в парке аттракционов «Атлантический Остров», который был построен в 1978 году миллиардером Натаниэлем Уинтером на Острове Соломона.

Funcom возвращается... в «Парк»
Новости - Funcom возвращается... в «Парк»Funcom возвращается... в «Парк»

Главная героиня игры, Лоррейн приезжает отдохнуть в этот парк вместе со своим сыном Калумом. И вскоре понимает, что её выбор места был не из лучших...

Что интересно, выход игры анонсирован уже в октябре этого года. То есть получается, что работать над игрой команда в общей сложности будет 3 месяца. Можно ли создать хорошую адвенчуру в столь сжатые сроки?

С одной стороны — у разработчиков уже многое готово. Судя по трейлеру, игра будет использовать не только движок The Secret World, но и её ресурсы. Модели, текстуры... да что там, они могут просто взять и вставить в игру тот самый кусок зоны приключений Savage Coast, где находится парк. Ну, будет такой сингловый огрызок The Secret World, только играть вы будете не за наделённого сверхспособностями агента тайных обществ, а за обычную женщину, ищущую своего сынишку.

А вот сумеют ли сценаристы за три месяца слепить нормальный сюжет и собрать интересные для решения головоломки? Мда, это вопрос тот ещё. Хотя судя по TSW, шансы у них есть.

В общем ждём и надеемся. И смотрим периодически сайт игры.

83
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

4 комментария к «Funcom возвращается... в «Парк»»

    Загружается
Чат