Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Avatar

Автор IamGamer 22

43

Обзор геймерского монитора Predator X35

Обзор геймерского монитора Predator X35
Новости - Обзор геймерского монитора Predator X35Обзор геймерского монитора Predator X35

Монитор Predator X35 имеет интересную историю создания. От смелой идеи, затем официальный анонс в далеком 2017 году, и… на два года на рынке воцарилась тишина. Кто-то думал, что «хищное» устройство вообще не доберется до серийного производства.

Однако Acer не отказалась от мечты, и летом 2019 года Predator X35 все-таки попал на полки магазинов. Все как обещали: широкоформатный экран, диагональ 35 дюймов, изогнутая форма, сертификация DisplayHDR 1000 и частота обновления 200 Гц. Цена, конечно, соответствующая, но такие вещи в принципе не про цену — это вершина пищевой цепочки киберспорта и демонстрация силы Acer.

Главная интрига Predator X35: действительно ли все эти крутые характеристики можно прочувствовать или это маркетинговый мираж? Также интересно было проверить, можно ли выжать из этих впечатляющих цифр победу в многопользовательской игре. Будем разбираться и с тем, и с другим.

Упаковка и комплектация

Коробка Predator X35 очень большая и тяжелая — изогнутая форма сказывается на габаритах монитора, а общая площадь дисплея влияет на вес. В сам комплект поставки входит монитор, блок питания, металлический переходник для подключения VESA креплений, а также кабель DisplayPort и приятный бонус в виде пластмассового держателя для гарнитуры.

Если покопаться в скучных бумажках, которые заботливые производители кладут в каждую коробку с электроникой, там можно найти кое-что реально полезное. Это лист с результатами индивидуальной калибровки экземпляра. В этом реальный плюс Acer: для флагманских мониторов калибровка цветов проводится на заводе, и цветопередача уже максимально достоверная.

Сам по себе Predator X35 весит более 13 килограммов, поэтому переносить его с места на место нужно осторожно. Для этого предусмотрена специальная ручка на верхней части ножки — браться за нее удобно, и минимален риск уронить или сломать монитор.

Обзор геймерского монитора Predator X35
Новости - Обзор геймерского монитора Predator X35Обзор геймерского монитора Predator X35

Дизайн и эргономика

Спереди монитор выглядит потрясающе: тонкие ножки, очень тонкие рамки и огромный экран, почти полностью захватывающий угол обзора зрителя. Интересно, что даже при таком минимализме внешний вид Predator X35 остается узнаваемым, и не только за счет надписи на нижней грани. Хищный дизайн и острые углы не спрячешь!

Сбоку монитор производит своеобразное впечатление, это скорее уже стилистика последних Fallout, где округлый ретро-дизайн переплетается с продвинутыми технологиями. Еще в профиль можно оценить работу дизайнеров над ножками монитора. То, что спереди кажется очень тонким и ненадежным, на деле оказывается мощным продуманным основанием. Неудивительно, что Predator X35 прочно стоит на столе. Под каждой «лапкой», кстати, приклеена резиновая заглушка, чтобы «коготки» не царапали дорогую полировку стола.

Обзор геймерского монитора Predator X35
Новости - Обзор геймерского монитора Predator X35Обзор геймерского монитора Predator X35

Подставка позволяет регулировать положение экрана по вертикали, а также углу наклона. Также его можно поворачивать в стороны на 45°. Это очень важный момент, который касается не только эргономики, но и устойчивости конструкции, в целом.

Все дизайнерские красоты Predator X35 собраны на задней крышке. Там располагается крутейший логотип серии Predator, там же встроена подсветка в виде четырех ломанных полос. Подсветку можно настроить в меню: как цвет, так и анимацию.

Разъемы и управление

Разъемов у Predator X35, на удивление, немного. Один HDMI 2.0 на случай, если вы захотите подключить у нему игровую консоль. Один DisplayPort 1.4 для подключения к ПК. Три USB 3.0 и аудиоджек для гарнитуры.

Обзор геймерского монитора Predator X35
Новости - Обзор геймерского монитора Predator X35Обзор геймерского монитора Predator X35

Система управления такая же, как и у других мониторов Predator. Кнопки на задней крышке справа, чтобы удобнее было тянуться. Меню понятное и лаконичное, по нему удобно гулять с помощью аппаратного джойстика.

Обзор геймерского монитора Predator X35
Новости - Обзор геймерского монитора Predator X35Обзор геймерского монитора Predator X35

Тут же стоит отметить датчик автояркости, который отрегулирует интенсивность подсветки за вас. Работает датчик отлично, яркости всегда ровно столько, сколько нужно.

Его величество экран

Вот мы и добрались до виновника двухлетней задержки. Acer настолько опередила время в 2017, что на тот момент попросту не нашлось подрядчика, который наладил бы серийное производство дисплея с такими характеристиками. 35 дюймов, конечно, внушают, но это лишь составная часть общей картины. Если бы не курватура изгиба R1800, это был бы просто большой монитор. Но Predator X35 подменяет собой реальность, как бы обволакивая глаза сидящего перед монитором.

Обзор геймерского монитора Predator X35
Новости - Обзор геймерского монитора Predator X35Обзор геймерского монитора Predator X35

В мониторе используется AMVA-матрица AU Optronics M350QVR01.7 с поддержкой 10-битного цвета (8 бит + FRC), что дает нам более миллиарда оттенков. Опять же, вспомним про заводскую калибровку, которая обеспечивает абсолютную реалистичность цветов на экране. Без различимых ступеней градиента — оттенки плавно перетекают друг в друга.

Говоря о соотношении сторон 21:9 нужно отметить, что именно оно считается широкоформатным в киноиндустрии, и все блокбастеры сняты именно под такие экраны. Поэтому смотреть фильмы на X35 очень удобно. Но монитор все-таки покупают не для кино, и поэтому интересны другие аспекты широкого формата. Оказалось, что на таком экране очень удобно работать с двумя документами, поставив их рядом в оконном режиме. Также понравилось серфить страницы в Сети и, конечно играть — об играх ниже, так как Predator X35 очень сильно удивил.

Еще стоит упомянуть о 512-зональной подсветке на квантовых точках QD-LED. Каждая зона управляется индивидуально, поэтому на экране все области освещены максимально атмосферно. Хотели разработчики, чтобы за шторой была густая тень, а в двух шагах ярко горел камин — пожалуйста, вот вам с максимальной реалистичностью. Или наоборот: хотите выставить подсветку теней, чтобы обнаруживать врагов, но при этом не хотите высветлять и так светлые участки? Такая опция есть в настройках и отлично работает. Естественно, при такой технологии нет засветов и слепых зон, картинка всегда идеальная.

Также подсветка QD-LED помогла реализовать соответствие стандарту контраста DisplayHDR 1000, но вы уже и так поняли, что с буйством красок у монитора все в порядке. Куда интереснее обсудить частоту обновления экрана. Благодаря технологии NVIDIA G-SYNC Ultimate из монитора можно выжать сумасшедшие 200 Гц, которые обеспечивают ультраплавность движения всех динамических объектов на экране. Ради этого пришлось немного пожертвовать разрешением дисплея, оно составляет 3440х1440 пикселей, но так даже лучше — меньше нагрузка на видеокарту.

Зачем нужен HDR в Predator X35

Поддержка расширенного цветового диапазона неизбежно заставляет нас обратить внимание на рынок контента. Что вообще можно смотреть в HDR? Видео с дорогих флагманских смартфонов, некоторые фильмы (как правило, самые кассовые релизы) — это понятно. А вот с играми ситуация интереснее. HDR-графику сейчас поддерживает игровой движок Frostbite, свежие Tomb Raider, Resident Evil, плюс Assassin’s Creed Origins и, конечно, Metro Exodus. На этом вроде бы все, больше игр с HDR пока нет. Такая ситуация на рынке сложилась потому, что проектировать игры с HDR графикой дорого, а мониторов с такой функцией почти нет, вот разработчики и не спешат вкладываться в новую технологию. Это нужно понимать перед покупкой. Вы берете Predator X35 сейчас, но по-настоящему он раскроется через 2-3 года, когда каждая вторая игра уже будет спроектирована под HDR-графику.

Обзор геймерского монитора Predator X35
Новости - Обзор геймерского монитора Predator X35Обзор геймерского монитора Predator X35

Впечатления от игр

Впечатления потрясающие! Изогнутый экран спроектирован таким образом, что от глаз пользователя до любой его точки расстояние сохраняется одинаковым. Конечно, если поставить эту махину на свой обычный компьютерный стол, изображение будет великоватым, и придется крутить головой, чтобы рассматривать отдельные объекты. В шутерах еще ничего, выручает периферийное зрение, а вот в Windows или в какой-нибудь стратегии придется найти способ сесть подальше и запастись беспроводной периферией. Тут, возможно, и пригодится переходник на крепление Vesa из коробки.

Но вернемся к шутерам. В сетевых играх владельцы Predator X35 — просто монстры! В War Thunder у вас перед глазами чуть ли не половина карты, враги, как на ладони. В «королевских битвах» PUBG и Fortnite игрока бесполезно атаковать с боков, так как гигантский угол обзора Predator X35 обессмысливает такие атаки. Вы просто раньше видите врага, раньше успеваете среагировать, благодаря частоте обновления 200 ГЦ и, в конечном итоге, успеваете выстрелить первым.

Обзор геймерского монитора Predator X35
Новости - Обзор геймерского монитора Predator X35Обзор геймерского монитора Predator X35

Возможно поэтому не во всех шутерах есть поддержка 21:9. Например, в Overwatch от Blizzard — компания считает такие мониторы чем-то вроде читерства.

Пресловутый HDR в играх раскрывается на полную, особенно в контрастных сценах, где есть как светлые, так и темные участки. Спектр цветов поражает, от картинки реально замирает дух. Главное, не отвлекаться на эти красоты во время боя — враги не дремлют.

Надо или нет?

Геймерский монитор Predator X35 стоит более 200 000 рублей, что довольно много и просто так, с зарплаты, его не купишь. Но стоит ли хотя бы мечтать о нем, откладывая с каждой получки? Да, стоит. Дело даже не в какой одной чудо-технологии, а в их сочетании. После тестирования Predator X35, на обычные мониторы уже не хочется смотреть. Обзор не тот, цвета не те, не хватает 512-зональной подсветки и 200 Гц частоты обновления экрана. Да, дорого, но Predator X35 дарит совершенно иные ощущения от игр, вдобавок улучшает игровую статистику в сетевых играх. То есть, обеспечивает непрерывный приток эндорфинов в мозг. Проще говоря, дарит ощущение счастья, а это уже рублем не измерить.

43
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

1 комментарий к «Обзор геймерского монитора Predator X35»

    Загружается
Чат