16+
Holowka

Геймер Nalivay 11

34

Бей эльфов, спасай Россию. Обзор Panzar

Уже пару месяцев играю в [count_link=http://www.panzar.ru/?fm_z11=gmrrev id=panzarobzor]Panzar: Forged by Chaos[/count_link]. Наш отечественный ответ “Team Fortress”, только в фэнтезийном антураже. Команды, собранные из орков, эльфов, гномов и людей, сражаются друг с другом на разнообразных аренах. Скажу сразу, на удивление неплохо, особенно для российского проекта.

Бей эльфов, спасай Россию. Обзор Panzar
Panzar - Бей эльфов, спасай Россию. Обзор PanzarБей эльфов, спасай Россию. Обзор Panzar

Бодро, интересно, красиво – пусть без особых каких-то изысков, но игра смотрится очень выгодно на фоне большинства поделок и по-настоящему затягивает. Жанр довольно специфичен, и вряд ли способен заинтересовать всех подряд, но любителям подобного точно нужно обратить внимание на “FbC”.

Сюжета, в общем-то, нет, да он и не нужен для сетевых арен. Игрок просто заводит персонажа, управляет им в командных онлайн-сражениях, а в перерывах между ними занимается всяческими улучшениями: обеспечивает своего многострадального бойца оружием, шмотьем, напитками волшебными и прочими вещами, без которых ни один уважающий себя воин на поле не выйдет. Всего классов – восемь. Орки дерутся в ближнем бою: берсерки сносят всех подряд, а танки служат такими передвижными крепостями. Люди тоже делятся на два вида: благородные рыцари-паладины выступают в роли хилеров, постоянно жертвуя собой, а инквизиторы забираются в тылы и там устраивают диверсии.

Бей эльфов, спасай Россию. Обзор Panzar

В качестве юнитов дальнего боя выступают эльфийские монахини-сорки и гномы-канониры-пулеметчики: первые закидывают врага огненными шарами разной мощности, а вторые находят местечко поуютнее, возводят там пушку и палят из нее по всему, что движется. Кстати говоря, эльфы представлены еще одним юнитом – ледяной ведьмой, которая весьма эффективна в ближнем бою, хотя может и метать во врага ледяные снаряды. Саппорт-класс – это саперы, второй подвид гномов, которые не особенно воинственны, зато способны строить целую кучу механических устройств, так или иначе влияющих на ход сражения.

Бей эльфов, спасай Россию. Обзор Panzar

Forged by Chaos” – условно-бесплатная игрушка, в соответствии с последними требованиями рынка и моды. Игрок в любой момент может занести живых денег и обеспечить себя всем необходимым. А может не тратить ни копейки и добиться того же самого упорной работой. На поле битвы по большей части решают не богатое обмундирование и вооружение, а прямые руки и опыт игры. Нет никакого смысла сразу покупать себе бойца высокого уровня, обвешивать его дорогим барахлом - но без перерыва огребать от всех вокруг просто потому, что еще не освоены элементарные правила и принципы взаимодействия. Единственное очевидное преимущество донатеров – возможность раскрашивать доспехи и менять прическу – имеет исключительно декоративное значение. Богато украшенная броня ничуть не хуже сгорает в колдовском огне, а оригинальная, изящная стрижка вряд ли убережет от тяжелой орочьей дубины.

Бей эльфов, спасай Россию. Обзор Panzar

Нарисована игрушка на отлично. И по этой причине, кстати, весьма требовательна к железу. Хотя даже на самых низких настройках – вполне играбельна и интересна. Короче говоря, достойна того, чтобы провести за ней несколько вечеров.

34