16+
%d0%bc%d0%b8%d0%ba%d1%80%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b3-trollface-split-%d0%bf%d0%be%d1%88%d1%91%d0%bb-%d0%b7%d0%b0-%d0%bf%d0%b8%d0%b2%d0%be%d0%bc-45628

Геймер DaRKMaN 4

16

Пиратия.Обзор.

«Вас ждут фантастические приключения, невероятные сражения, чарующие пейзажи и увлекательный сюжет» — разработчики из китайской компании M OLI не скупятся на эпитеты, рассказывая о своей игре Pirate King Online (в США игра издается компанией IGG под названием Tales of Pirates, в России Nival Online выпускает ее под названием «Пиратия»).

Пиратия.Обзор.
Пиратия - Пиратия.Обзор.Пиратия.Обзор.

____________________________________________________________________________________________________________________

Война в сказочном королевстве

Предыстория игры незамысловата. В некогда мирное королевство Аскарон пришел раздор — племена морфей, которых все считали низшим сословием и к которым относились с презрением, подняли бунт. Когда предводитель племени узнал, что трое его детей были убиты стражей за то, что хотели отведать ягод в княжеском саду, он пришел в ярость и поднял свой народ на войну.

Коренастые, более сильные, чем обычные люди, морфейцы напали на Аскарон, сжигая людские постройки и убивая всех, кого могли найти. Война охватила весь континент, быстро превратив его в руины. В конце концов диким племенам пришлось отступить и перебраться на удаленный от остальной цивилизации полуостров Демонов. Там они основали величественный город Абаддон. Империя же была отстроена заново и разделилась на три независимых региона: заснеженный Deep Blue, древний Ascaron (аналогии с Аскалоном из Guild Wars так и напрашиваются) и магический Succuba Rivage.

В этот момент и начинается игра. Вы сможете стартовать в любом из трех регионов. Разница не принципиальна, так как NPC и квесты в каждой начальной точке практически одинаковы, а перебраться на другой континент можно сразу после покупки своего первого корабля.

___________________________________________________________________________________________________________

Филлис и три мушкетера

Ветераны Ragnarok Online в «Пиратии» сразу почувствуют себя как дома. Стилистика игры, дизайн уровней и персонажей, боевая система и навыки — все вызывает острое дежавю. Только, в отличие от «Рагнарока», значительную часть времени вы будете проводить не на суше, а на море. Название игры не обманывает, вы действительно находитесь внутри сказки про пиратов. Может быть, не самой достоверной, но достаточно простой (играть может даже ребенок). Трое из четырех доступных персонажей — сами дети. Играть бы им еще в куклы, а не с драконами воевать.

Филлис (Phyllis) — юная авантюристка, знающая морское дело не хуже самых опытных моряков и обладающая неукротимым нравом. В детстве ей предсказали, что она проживет до 30 лет. И чтобы не терять отведенное ей время, Филлис сколотила свою команду, вместе с которой принялась выслеживать и грабить пиратские суда, наводящие ужас на мирных жителей.

Ланс (Lance) — рожденный на острове Демона паренек, который после прохода через Врата Правды познал все тайны мира и от этого впал в глубокую кому. Сотни лет спустя поиски сокровищ привели на остров колдунью, сумевшую пробудить беднягу. От нее Ланс узнал о древнем артефакте, открывающем портал прямиком в рай. Вдохновленный историей, он решил во что бы то ни стало отыскать меч судьбы и начал свой путь на корабле Филлис.

Ами (Ami) — совсем еще малютка, но обладает незаурядным интеллектом, понимает язык птиц и животных, умеет лечить раны и хорошо разбирается в колдовстве. Ами не человек, никто не знает, откуда она и что от нее ожидать. Единственное, что о ней известно, — такой маленькой она была всегда и такой же останется. Из-за своей уникальности малышка стала целью охотников за чудесами. А когда они вдруг исчезли, Ами объявили преступницей, и ей пришлось скрыться на море, присоединившись к команде из трех отважных пиратов.

Компанию этому детскому саду составляет здоровяк Карцез (Carsise) — плод страстной любви морфейца и человека. Оставшись в двенадцать лет сиротой, он долгое время вел кочевой образ жизни и из-за своего происхождения никак не мог вызвать доверие простых людей. Пока в один прекрасный момент не встретился с Лансом и Филлис, и они предложили ему вольную жизнь пирата

Пиратия.Обзор.
Пиратия - Пиратия.Обзор.Пиратия.Обзор.

Игровые классы

Чемпион (Champion) — типичный танк, убить его практически нереально, но бьет он, как девчонка.

Воитель (Crusader) на высоких уровнях может уходить в невидимость, применять станы и прерывания, поэтому очень силен в PvP.

Стрелок (Sharpshooter) стреляет из ружей и накладывает на неприятные эффекты вроде замедления и понижения защиты.

Морской волк (Voyager) — магический класс, раскрывающий себя в сражениях на воде. Он единственный обладает морскими ударами и заклинаниями, которые улучшают свойства кораблей.

Целитель (Cleric) — класс, максимально близкий к лекарям из других MMORPG. Единственное отличие — неплохо защищен, убить его довольно сложно.

Чернокнижник (Seal Master) — нечто среднее между снайпером и клериком, имеет заклинания для поддержки группы и немного дебаффов (магия, снимающая с врагов защитные и усиливающие заклятья).

Пиратия.Обзор.
Пиратия - Пиратия.Обзор.Пиратия.Обзор.

___________________________________________________________________________________________________________________

Жизнь по сценарию

Генерация внешности сделана достаточно примитивно. Несколько причесок, десяток физиономий — вот и все разнообразие. В начале игры у всех персонажей есть только один удар, которого вполне хватит, чтобы разобраться с мелкими монстрами. На 10-м уровне вам предложат пройти специальный квест и выбрать, наконец, профессию.

Варианты зависят от вашего персонажа. Например, малышка Ами может стать магом или мореплавателем, а Карцез — прирожденный боец. Всего в игре 10 классов, хотя некоторые из них становятся доступны к концу игры в качестве специализации к основной профессии. Из охотников получаются стрелки, из мореплавателей — морские волки, из мечников — чемпионы и так далее.

Эффекты заклинаний и ударов выглядят красочно, а огромного размера циферки, показывающие наносимый урон, дают почувствовать себя супергероем. Только вот умений у героя немного. Может быть в целях баланса, а может, из-за недостатка времени разработчики дали каждому классу не более десяти спецударов. Их мощность напрямую зависит от вложенных очков, которые выдаются с каждым новым уровнем.

В начале игры совершенно непонятно, куда именно их лучше вкладывать, поэтому слить очки впустую проще простого. Например, если вы выберете профессию охотника и начнете прокачивать луки, эти навыки окажутся бесполезными после того, как вы переквалифицируетесь в стрелка и возьмете в руки ружье.

Планировать развитие своего персонажа нужно заранее, а еще лучше тщательно изучить официальный форум http://www.piratia.ru/forum.php и найти проверенные сценарии развития. Иначе ошибок не избежать.

________________________________________________________________________________________________________________

В поисках жертв

Пиратия.Обзор.
Пиратия - Пиратия.Обзор.Пиратия.Обзор.

Квесты в игре практически все из разряда «принеси-подай» и «убей их всех». Периодически будут попадаться коммерческие и классовые миссии, но смысл у них тот же, только награды получше. Отсутствие оригинальности создатели компенсировали юмором — в описаниях частенько проскальзывают шутки.

К сожалению, квесты приносят очень мало опыта, и в результате большинство игроков со временем начинают просто игнорировать просьбы NPC, вместо этого под корень вырезая местную фауну. Хотя и здесь не все так просто. Если на ранних стадиях проблем с нахождением жертв нет, то начиная с 20-30-х уровней зверушки умирают намного быстрее, чем возрождаются. И большую часть времени приходится не мечом махать, а ждать. Особняком стоят сюжетные квесты, за выполнение которых начисляются очки жизни. Их можно потратить на совершенствование мирных навыков: рыбалка, ремонт, опустошение затонувших кораблей, добыча руды и древесины.

____________________________________________________________________________________________________________

Флора и фауна

Пиратия.Обзор.
Пиратия - Пиратия.Обзор.Пиратия.Обзор.

Монстры под стать персонажам. Маленькие, миленькие, с ног до головы анимешные, вызывают острую ностальгию по Ragnarok Online. Прикончить хомячка своего уровня можно всего за пару секунд, примерно столько же нужно грызуну на несколько уровней выше, чтобы отправить на тот свет вас.

Искусственный интеллект не отличается умом и сообразительностью, зверушки часто застревают в деревьях и становятся легкой добычей для стрелков и магов. Но если добираются до цели, мудро выбирают тех, кто послабее, с меньшим количеством жизней и уровней.

В «Пиратии» есть возможность объединяться в группы, но до 50-го уровня эта возможность вам вряд ли пригодится. Единственной проблемой для соло-игрока могут быть некоторые боссы в подземельях. Ближе к максимальному уровню все меняется с точностью до наоборот, и без надежной партии умирать вы будете часто. Впрочем, погибнуть в «Пиратии» не страшно. Возродившись в заранее отмеченном месте, вы потеряете только 5% прочности снаряжения и весь запас жизни/маны, который быстро восстановится, едва вы присядете на травку отдохнуть.

Самые продвинутые монстры и предметы находятся в лабиринтах. Генерируются они случайным образом в случайном месте, а координаты объявляются системным сообщением в общем канале. В отличие от обычных подземелий лабиринт проходится на скорость. На все про все дается два часа, не успеете добраться до конца — не видать вам босса и сокровищ. И не забудьте заранее выгрузить из рюкзака все ненужное. Создается впечатление, что разработчики специально сделали крошечный инвентарь, чтобы его ни на что не хватало, и пришлось отстегнуть реальных баксов на более объемный мешок. Сама игра полностью бесплатна, но некоторые полезности можно покупать за вполне реальные деньги.

Война флибустьеров

Пиратия.Обзор.
Пиратия - Пиратия.Обзор.Пиратия.Обзор.

В пиратскую игру грех не встроить PvP-режим. Сражения между игроками происходят на водной глади, на специальной карте Garden Edel, куда можно попасть через морской портал. На противоположных концах этой зоны находятся две базы, задача каждой команды — уничтожить штаб противника. Но так как он окружен оборонительными башнями и очень прочен, сначала придется снести две другие постройки: Granary и Warehouse. Это намного упростит задачу.

Также можно поохотиться на местную живность, которая оставляет после себя полезные зелья — они пригодятся в финальном бою. По плану разработчиков, игроки должны уничтожать все оборонительные сооружения на своем пути, но так как башни стреляют в первого встречного, обычным делом стало выставлять вперед самого бронированного персонажа с лекарем, и пока он принимает на грудь свинец, дружной толпой перебегать на другую сторону.

Вести сражения можно не только на суше. Корабельные перестрелки во многом напоминают Warcraft 2, только управляете вы не всей флотилией, а лишь своим суденышком.

Онлайновый флот

Пиратия.Обзор.
Пиратия - Пиратия.Обзор.Пиратия.Обзор.

Первый свой корабль можно построить на 15-м уровне. Особой прочностью или маневренностью он не отличается, зато несет на борту большую пушку и одно из выбранных вами устройств — рыболовную сеть или кран для сбора корабельных обломков.

Три океана, составляющих огромный водный массив «Пиратии», заселены живностью не меньше суши. Здесь можно встретить агрессивных медуз, рыб-убийц, зубастые водоросли, вооруженных копьями русалок и даже морского дракона. Управление кораблем такое же, как обычным персонажем, но морская гладь менее разнообразна, чем лесные пейзажи и ориентироваться сложнее.

Не исключено, что прокликав курсором по водной глади несколько часов, вы возненавидите синий цвет. К тому же лодка с большим аппетитом жрет топливо, и если вы забудете заправиться в ближайшем порту, можете раньше времени пойти на корм рыбам. В игре есть множество предметов для торговли, и, переправляя на корабле товары между заказчиками, несложно сколотить неплохой капитал.

Главное при этом — найти выгодный торговый маршрут. Для тех, кто вместо спекуляции предпочитает исследования, существуют специальные карты, изредка падающие с монстров и указывающие на местонахождение сокровищ. Хотите почувствовать себя героем романа Стивенсона? У вас есть такая возможность.

Пиратия.Обзор.
Пиратия - Пиратия.Обзор.Пиратия.Обзор.

_______________________________________________________________________________________________________________

Как и многие другие азиатские MMORPG, «Пиратия» распространяется по принципу «Играй бесплатно, но если хочешь иметь преимущество — плати». Бонусы за реал включают в себя ценные предметы (от оружия до временно повышающих характеристики снадобий), увеличение получаемого опыта, расширение инвентаря...

Не стоит ожидать от «Пиратии» сложного геймплея и мудреных тактик. Все — от производства предметов до боев — здесь максимально упрощено и понятно с первого взгляда. Нетребовательного человека игра вполне устроит. Особенно если он увлекается аниме. А вот игроки, понюхавшие пороху в сложнейших рейдах World of Warcraft и Guild Wars, вряд ли заинтересуются «Пиратией». Впрочем, чтобы расслабиться и отдохнуть от сложных тайтлов, эта игра подходит как никакая другая.

16