Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
%d0%b0%d0%b2%d0%b0%d1%81%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%ba

Плюсатор woody_woodpeker 53

84

Сага о запоротом крузе

Эпическая сага о запоротой крузке Хельге, ее жизни, приключениях, друзьях, совести, вере, долге и ослином упрямстве.

Приношу благодарность Graviti за созданный мир, за профессии, морфы и карту Рун-Мидгарда. И большую благодарность скандинавской мифологии за вдохновление Гравити, а так же, собственно, за богов и мифы, которые я буду использовать..

Сага о запоротом крузе
Рагнарок онлайн - Сага о запоротом крузеСага о запоротом крузе

Пролог

Самые ранние более-менее четкие воспоминания Хельги приходятся на шесть-семь лет. То, что происходило раньше, даже самые важные вещи, вспоминались урывками – теплые руки и серьезный взгляд старшей сестры, солнечные лучи, бьющие в глаза каждое утро из окон напротив кроватки, запах табака, который курил отец, мать, читающая ей вслух книгу сказок, вечно разбитые колени и локти. Ей было четыре, когда отец погиб во время торговой поездки – то ли напали разбойники, то ли звери, а может и еще чего – до семьи дошло лишь письменное уведомление с соболезнованиями. Иногда Хельга пыталась вспомнить, что она, маленькая и бестолковая, чувствовала, когда ей объясняли, что папа не приедет. Обиду. Жгучую обиду и злость. А потом страх, когда, кажется, в первый и в последний раз увидела слезы в глазах сестры. Алиса никогда не кричала и не плакала.

О реакции матери, о тяготах жизни, о переезде не вспоминалось же вообще ничего.

Жизнь для нее начиналась в небольшом городке в окрестностях Альдебарана. Существовал он за счет шахт хребта Мьельнир. В этом шахтерском городке работы для женщины было немного, но мать справлялась – зимой она занималась с детьми, а летом шила днями и ночами напролет, а Хельга росла, предоставленная сама себе, что полностью её устраивало. Ей не было и девяти, когда она твердо выбрала свой жизненный путь.

Даже в летние месяцы с гор неизменно веяло прохладой, но сегодня был на редкость солнечный день. Хельга висела вниз головой на ветке дерева и, прищурившись, смотрела на листву. На просвет можно было разглядеть все прожилки, а букашки, ползавшие по листам казались черными и пугающими. Хельга отпустила руки и поболтала ими в воздухе, держась за ветку ногами, а потом попыталась дотянутся до макушки Алисы. Та даже не заметила ни опасной позиции сестры, ни листвы, ни солнечного дня, полностью погруженная в подготовку к экзамену на послушника.

Хельга подтянулась к ветке, перевернулась и перебралась поближе к стволу. Ее внимание привлек отдаленный шум, явно издаваемой группкой детей, и девочка быстро сползла по дереву вниз.

- Алиса… Алис… я пойду посмотрю?

Та только отмахнулась – городок был мирный, а опасной живности поблизости не водилось, и Хельга устремилась на шум. Нюх на интересненькое ее не обманул – радостный гвалт был не свидетельством удачной проказы (хотя и в этом стоило бы поучаствовать), а приветствием Сказочника. Тот только успел войти в город, как среди детей пронеслась радостная весть, и Хельга поспела как раз вовремя к торжественному входу в харчевню.

Сага о запоротом крузе
Рагнарок онлайн - Сага о запоротом крузеСага о запоротом крузе

Окруженный свитой из десятка детей Сказочник, посмеиваясь, пытался заказать еды и одновременно ответить на все вопросы. По большому счету, Сказочник на самом деле никаких сказок не рассказывал.

Немолодой, потрепанный жизнью мечник, вволю путешествовавший по просторам РунМидгарда периодически заглядывал в их городок, когда путь его пролегал через Альдебаран. Отчего-то ему полюбилась и местная еда и ребятня, и он с удовольствием рассказывал им о своих приключениях, а дети слушали его, раскрыв рот. Самым чудесным было, что он не брал с них никакой платы, в отличие от заезжих бардов, а рассказывал вовсе не хуже их про неизведанные подземелья. Хельга обожала слушать Сказочника.

Тот, наконец, уселся и сейчас болтал с хозяйкой, расспрашивая о новостях. Дети преданно рассаживались полукругом, требую немедленно начать рассказ, но он махал рукой, будто отгоняя мух. Девочка подошла поближе.

Оружие Сказочник снял и положил рядом на лавку. Всего-то пара кинжалов да меч, но оно приковало к себе внимание Хельги. Здесь гораздо проще было увидеть кирку, чем самый захудалый кинжал, а ей было интересно потрогать настоящие оружие хоть разок в жизни.

Тем временем, мечнику, наконец, подали жаркое. Пообещав рассказать все, что они попросят после ужина, Сказочник напрасно пытался утихомирить ребят, но он тут же придумал, чем их отвлечь.

- Так, а кто из вас хочет стать мечником?

Все мальчишки, Диана и Хельга тут же вскинули руки, Дик толкнул ее в бок.

- А ты разве не в послушницы идешь?

- Еще чего! – толкнула его в ответ девочка. – Я стану великим рыцарем, а в послушницы у меня сестра идет.

Сказочник тем временем продолжил:

- Сейчас каждый из вас сможет попробовать, каково это.

И торжественно поднял свой меч.

- Кто первый хочет посмотреть на меч вблизи?

Хельга тут же бросилась вперед, но ее опередил Эрни. Чуть старше и крупнее ее, он слегка оттолкнул Хельгу и схватился за ножны.

- Осторожнее с ним, - сказал Сказочник, передавая меч и принимаясь за еду.

Дети толпились вокруг, разглядывая ножны, и перешептывались. Диана, самая младшая девочка в аккуратном платье тихо попросила вынуть его из ножен. Сказочник велел всем разойтись на подальше и по очереди подержать меч без ножен. Первым, по праву самого быстрого меч достал Эрни. От волнения он даже уронил ножны, но Сказочник не стал его ругать и просто подобрал их.

Мальчик с счастливым видом держал меч перед собой и чувствовал себя, верно, великим воином. У Хельги руки зачесались от нетерпения и, она крикнула:

- Дай мне подержать!

- Еще чего! Ты девчонка.

- Кажется, это не твой меч? – спокойно спросил Сказочник у мальчика. - Попробовать может каждый.

Эрни с неудовольствием положил меч на скамью рядом с Хельгой. Она радостно схватилась за рукоятку, думая встать в боевую стойку, но неожиданно даже не смогла поднять меч. Восьмилетней Хельге не хватало сил, и она даже с трудом поддерживала его на весу, не то, чтобы взмахнуть. Мальчик заулюлюкал.

- Давай, - подбодрил ее Сказочник.

С натугой Хельга подняла конец клинка от пола, и теперь держала его горизонтально. Смешки вокруг она игнорировала, завороженно глядя на собственные руки, сжимавшие слишком большую рукоять.

- Да ты даже меч поднять не можешь! – рассмеялся Эрни, уперев руки в боки. – Кто тебя примет в мечники…

- А вот и примут, - руки у Хельги дрожали, долго держать оружие на весу она не могла.

- Поэтому таким тощим девчонкам как ты нужно сидеть дома, - уверенно закончил мальчик. Она выронила меч из рук и столь же уверенно двинула ему в нос.

Вечером, молча выворачиваясь из рук сестры, пытавшейся обработать ссадины, Хельга думала о том, что у нее обязательно будет свой меч. Может быть, поменьше и полегче, но крепкий и острый-острый, и с ним она обойдет весь мир, всю страну и победит все зло, а потом тоже будет рассказывать про это истории, и вот тогда у них глаза-то и вылезут от удивления.

Сага о запоротом крузе
Рагнарок онлайн - Сага о запоротом крузеСага о запоротом крузе

Дети-новички (слева) и мечники (справа)

Пока небольшой пролог. Есть ряд трудностей с иллюстрациями - надо бы визуализировать героев, но что есть) Будет время - нарисую.

84
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

2 комментария к «Сага о запоротом крузе»

    Загружается
Чат