16+
Efqqjupdves

Автор McHerzhi 35

80

Обзор игры Railway Empire 2

Многие ребята в детстве играли в железную дорогу, и не думали ни о каких деньгах, экономике и прибыли. Парни из Gaming Minds Studios подготовили железную дорогу для выросших ребят, уже со всеми атрибутами бизнеса, но не отобрали невероятный детский восторг от поездов.

Railway Empire 2 экономическая стратегия/симулятор постройки железнодорожных путей. Но это сокращенное описание. В развернутом варианте, это симулятор железнодорожного магната, логиста и чуть-чуть мэра городов.

Добро пожаловать в Дикий XIX век

Однако начать разговор об игре я хочу не про основные механики, а про эпоху. 30-е годы XIX века невероятно атмосферно и даже дотошно воспроизведены авторами игры. Безусловно, полем для действия в Railway Empire 2 будет выступать не только Северная Америка, но также и Европа, но именно в Америке игра мне показалась максимально аутентичной. Вселенная невероятно притягательна: маленькие города со снующими жителями и каретами, разнообразные предприятия, нелепые поезда, которые только-только начали строиться в промышленном масштабе, неказистые внешне, однако столь милые сердцу. Эпоха передана блестяще, и ты действительно ощущаешь себя в авангарде зарождающегося бизнеса, когда все пути открыты перед подающим надежды предпринимателем. Дополняет общее впечатление графика. Перед тем как начать прокладывать первую железную дорогу, я носился с виртуальной камерой по территории и запечатлял каждый атмосферный кадр не затронутой цивилизацией природы. Окружающие просторы переданы просто великолепно. Детский восторг настигнет вас, когда вы пустите свой первый поезд, можно даже выбрать режим от первого лица, и следовать вместе с железнодорожным составом. Разумеется, эффекты новизны и симпатичной картинки рано или поздно улетучатся, оставляя вас наедине с логистикой и цифрами.

Обзор игры Railway Empire 2
Railway Empire 2 - Обзор игры Railway Empire 2Обзор игры Railway Empire 2

Обзор игры Railway Empire 2

Обзор игры Railway Empire 2

Сливки промышленной революции

Как бы вам не хотелось застроить весь континент самой причудливой железной дорогой, у вас это не получится - просто не хватит денег. В игре нужно все уметь оптимизировать и сокращать издержки. Постройка железнодорожных линий проходит автоматически, как только вы выберете пункты «А» и «Б» между рельсами ЖД станций в городах или поселениях. Однако игра прокладывает самый простой маршрут, прямой как стрела, прорывая километры туннелей и делая высоченные мосты. Не удивляйтесь если увидите ценник такой дороги в пределах миллиона местной валюты. Так что вам самим нужно будет ручками отодвигать пусть, или поднимать, или вести через более оптимальные маршруты. И корректировки будут отнимать немало времени. Но на этом еще не все. Далее нужно будет дать направление путям, провести разделение линий, соединить станции друг с другом, выбрать и пустить поезд… к чему я веду: проходить обучение обязательно, особенно если вы раньше не играли в подобные симуляторы. И даже обучение не даст вам в руки ключ к победе, а покажет лишь азы, без которых вы намучаетесь разбираться, что пошло не так. На железных дорогах необходимо обязательно ставить станции для пополнения ресурсов (масла, воды) и мастерские для починки, иначе ваши поезда встанут колом.

Обзор игры Railway Empire 2

Обзор игры Railway Empire 2

Смысл игры в том, чтобы связать своей железной дорогой максимум городов и предприятий, быть лидером по перевозке людей и товаров, потому что все это приносит деньги. А потом скупить акции конкурента, совершив слияние. Города являются важным историчном дохода, и чем больше нужных для роста города ресурсов вы привезёте, тем он становится больше, открывая возможность постройки новых предприятий и увеличивая платежеспособное население. На карте будет полным-полно предприятий, которые производят первичные ресурсы: пшеницу, кукурузу, бревна, скот, а из этих ресурсов, предприятия в городе делают товары: пиво, мясо, керамику и т.д. Вам нужно обвязать железной дорогой эти фермы и мелкие бизнесы, и ввести их производство в свою логистическую цепочку, чтобы они обслуживали ваши города. Также предприятия можно покупать, на аукционе, в свою собственность, и потом, за деньги, увеличивать производство. Но самое сложное в том, чтобы оптимизировать свою железную дорогу и построить самые кратчайшие и простые пути, чтобы поезда приходили быстрее и меньше изнашивались в процессе движения. И чем дольше вы играете, тем большая сеть железных дорог покрывает карту, появляется все больше сообщений о поломках, саботажах, и отсутствии товаров для перевозки. Со временем, уследить за потоком информации становится намного сложнее, ввиду того, что какой-то идеальной автоматизации в игре все равно нет. Самое страшное, если вы скрупулёзно, около часа, проводили ветвистую сеть железных дорог, а потом выяснилось, что поезд по ней не ходит ввиду ошибки построения. Если вы не найдете ошибку (а игра вас пальцем в нее точно не ткнет), то дорогу придется уничтожить и строить заново.

Обзор игры Railway Empire 2

От логистических цепочек придется отвлекаться, для ведения экономики компании. Нужно платить своим работникам, причем есть опция по выдаче премии, и тогда они будут работать на 10% эффективней, но на короткое время. Не грех (или грех?) нанимать саботажника, который имеет шансы навести козни и остановить производство соперников. Кстати, к вам будут применять то же самое. Временами будут проводиться аукционы, по приобретению разнообразных (не очень крутых) технологических новшеств - вы можете участвовать или пропускать. Присутствует в игре и дерево технологий, которые открываются за накопленные научные очки. Дерево, а вернее шкала, очень напоминают оную из шестой цивилизации: здесь мы так же проходим технологические эпохи, открывая как незначительные улучшения, так и новые поезда, более быстрые и грузоподъемные. Наконец, можно заниматься скупкой акций компаний конкурентов и участвовать в продаже облигаций, в целях приобретения микрокредитования для себя.

Магнат или малыш?

Перед началом игры мы вольны выбрать себе тип персонажа, у которого будут свои уникальные бонусы (меньше стоимость поездов, или более дешевое обслуживание, или более высокая прочность поездов и т.д.) и обязательная отрицательная черта.

Режимов у Railway Empire 2 всего 4.

Обзор игры Railway Empire 2

- Кампания. Самый интересный, так как здесь вы постепенно, по крупице, приходить к успеху. И сложность заданий идет по нарастающей. Мне нравится, как вам переодически подкидывают газетные вырезки с информацией об успехах вашей компании и разные юмористические истории перекликающиеся с нашей современной культуры. Особенно меня улыбнула информация о «Желтых людях»: как в город Спрингфилд, штата Иллинойс, переселилась семья с желтокожими людьми.

Обзор игры Railway Empire 2

- Особая игра. Тоже крайне интересный режим, где мы можем настроить под себя все аспекты игры и наслаждаться созданием империи в свое удовольствие

- Сценарии. Испытания разной сложности, прямо как в кампании. Если вам не нравится играть в простое развитие

- Песочница. Самый скучный и легкий режим, так как здесь бесконечные деньги и нет конкурентов

Всегда внимательно следите за конкурентом и его железными дорогами, которые могут быть проложены совсем рядом с вашими. Иногда можно сделать так, чтобы не давать ему строиться в определенном месте: например, провести вашу дорогу до края карты, и отрезать ему путь для строительства на определенном участке.

Это безумный мир, Джон!

Множественных багов в игре я не наблюдал, но иногда они все же случались. Например, построив железную дорогу, и назначив перевозку товаров между двумя станциями, я обнаружил, что поезд вообще не загружает товар на одной из станций. Он должен, так как все условия для этого были соблюдены, но все равно едет пустой. Я бился примерно минут тридцать с этой задачей, потом плюнул, перезапустил миссию, сделал то же самое, и о чудо, поезд стал забирать товар со станции. Подобных глюков у меня больше не было, но я представляю, как было бы обидно перезапускать игру, когда вы уже сделали очень многое.

Периодически могут встречаться подтормаживания, особенно когда вы максимально масштабируете карту. Иногда, во время прокрутки местности, игра может чуть подвиснуть, на пару секунд, а потом продолжать работать.

Railway Empire 2 очень красивый железнодорожный симулятор, с отменным погружением в эпоху. В то же время, вы не сможете сходу его освоить, так как многие манипуляции требуют обучения и некого опыта. Начало игры, раннее развитие и создание первых железнодорожных путей необычайно затягивают, но чем дольше вы играете, тем больше проект превращается в экономический задачник и игру на внимательность. Удовольствие от прохождения пропадает, и вместо него остается работа старшего менеджера железнодорожной компании, на которого взвалили все задачи, в то время как владелец компании прохлаждается где-то на пляжах Калифорнии. Жаль только то, что этим менеджером оказались вы. Однако, если вы смогли обуздать игру, то от положительных результатов и финансовой прибыли, вы получите колоссальное удовольствие.

Выражаю благодарность администрации сайта gamer.ru и издательству Kalypso за предоставленную для обзора версию игры.

80