16+
1111111111

Геймер Zampo1it 19

84

The saints are coming, the saints are coming… Обзор игры

Saints Row: The Third - The saints are coming, the saints are coming… Обзор игрыThe saints are coming, the saints are coming… Обзор игры

Основной минус Saints Row в том, что он интересен только во время самой игры. Это как эффектный, дорогой американский блокбастер – удовольствий при просмотре море, но как выйдешь из зала, так и замечаешь, что, помимо дорогих спецэффектов, погони и драк, вспомнить тебе нечего. То ли дело выходящие Skyrim, Batman, Battlefield, на фоне которых Saints Row кажется зрителю не более, чем третьесортный штамп. Да и серия изначально зарекомендовала себя неважно, мол, «мы как GTA, только безумнее, играйте в нас!» Что изменилось с начала серии? Идейно – ничего, это все та же обезбашенная пародия, но уже отшлифованная и приведенная в порядок.

-Гребаный тигр? –Да, так ты наберешься храбрости для борьбы с Киллбейном. –ГРЕБАНЫЙ ТИГР?!

Нью-Йорк, да не Нью-Йорк. В Battlefield’e крысу убили – и скандал, а тут…

Сюжет в Saints Row 3 настолько интересен, насколько это вообще позволяет тот же блокбастер, где каждую минуту что-то взрывается и кто-то умирает. Одной из основных целей такого безумства является ироническая насмешка над новоиспечеными играми и фильмами: тут вам и отсылка к вселенной Tron, и к A-Team, и к Left-4-Dead, и Mass Effect затронули! Причем пародии сделаны совершенно без пафоса и злорадства; никакой мысли о том, что «эти сволочи обругали такую великую игру!» и возникнуть не может. И всю эту иронию уложили в такой себе статистический сюжет: плохие парни обижают хороших парней, а хорошие, миссия за миссией, дают плохим все больших люлей. И вовсе не глупо! Когда летаешь над городом на истребителе, бегаешь по улицам голый (и показываешь всем свой шланг), когда твой герой превращается в унитаз или на боковом сиденье с тобой сидит тигр (привет, Мальчишник в Вегасе), то сюжет кажется даже гениальным. Главное ведь, что доставляет, что нравится, что заставляет возвращаться в игру даже после ее полного прохождения, - и разве такой проект нельзя назвать успешным?

-Есть план? Или просто перестреляем их всех? –Это и есть мой план!

Ничего лишнего

Игра пригреет и любителей РПГ-прокачки, мол, если в GTA нам дают неизменимого персонажа (с незначительными возможностями), то в Saints Row 3 вы можете вложить свои заработанные зеленые буквально во все, куда душа лежит. Хотите прокачать своего персонажа? Без проблем: при особом желании можно даже сделать его почти бессмертным, прокачав ему урон, выносливость, устойчивость к *чему-то там* и уйму, УЙМУ других способностей. Если вы считаете, что в яйцах вашего персонажа уже достаточно ферума, можете вложить деньги в оружие. Здесь каждое оружие имеет свое уникальное улучшение: автоматную очередь можно улучшить до настоящего скорострельного «напалма», пистолет же – до мини-ракетницы (привет, Deus Ex). Есть даже пиксельные бластеры, прибор дистанционного управления машинами, осьминогомет (управляет сознанием врага) и прочие абсурдные, но чертовски забавные оружия. Ну, а если вы уже конченый Чак Норрис, то можете устроить тюннинг. Ему здесь тоже отведено нелевое место – каждую машину, как и в любом профессиональном рейсинге, можно изменить на свой вкус.

-Кинзи, почему я сортир?!

Да, игра может быть пошлой. А может и не быть. В конце концов, вас никто не заставляет дубасить прохожих гигантским фаллоиммитатором

Симсоподобное изменение персонажа тоже не может не радовать. При желании персонажа можно раздеть (и даже избавиться от цензуры), но играть всю игру голой девахой будут лишь законченные задроты, у которых никогда не было девушки (инфа 100%). Здесь нотки безумия тоже не умолкают: можно нацепить почти все, вплоть до маски Дарта Вейдера; можно выбрать готовый костюм, а можно одевать персонажа «по полочкам»; можно даже делать герою татуировки и рисовать ему грим, сделав такого себе Джокера. А уж сколько в игре режимов…. Многие задания хоть и берут свои корни из второй части, но есть и совершенно новые, еще более безумные. А уж количество их настолько велико, что займет игрока еще на много часов после прохождения основной сюжетной линии. Да, здесь можно покататься по городу, но игра ни в какой мере не прибегает к методу «развлеки себя сам». Нам нужно то подрывать, то убивать, то догонять.... Все это создает бесконечный калейдоскоп абсурда и безумия, веселья и иронии, драйва и желания загружать Святых до тех пор, пока их мир не будет изучен от корки до корки.

Плюсы: безумный интерес, безумный драйв, безумная игра!

Минусы: не актуальны.

9.4 из 10