Av-30

Геймер Frin 25

90

Колизейские будни. Обзор Shadow of Rome

Колизейские будни. Обзор Shadow of Rome
Shadow of Rome - Колизейские будни. Обзор Shadow of RomeКолизейские будни. Обзор Shadow of Rome

В связи с тем, что недавно я купил PS2, моей целью стало прохождение всевозможных игр, которые когда-либо выходили для этой приставки. И после каждого прохождения я захожу на Gamer.ru и начинаю писать обзор по пройденной игре. Таких игр уже 3 и с их обзорами вы можете ознакомиться по этим ссылкам (раз / два / три ), а сегодня я прошел четвертую игру и сейчас буду писать по ней обзор

Колизейские будни. Обзор Shadow of Rome

Игра называется Shadow of Rome, что в переводе будет звучать, как "Тень Рима" . Эта игра, в смешанном жанре Action-RPG-Adventure, была разработана ребятами из CAPCOM в 2005 году. События в игре охватывают древний Рим и конец правления Юлия Цезаря.

Начинается игра с Колизея, арены гладиаторских боёв, где мы выступаем в роли бойца по имени Агриппа (кстати, не тот ли самый?). Пройдя небольшой инструктаж, нам желают удачи и отправляют прямиком в самое пекло, на арену. Начинается Action. 6 бойцов, каждый сам за себя и только один сможет продвинуться дальше и попасть на следующий этап. Хватаем оружие с земли (короткий меч или дубинка) и начинаем сражаться. Чтобы выиграть вот такое сражение нам нужно использовать весь арсенал возможностей, которые представили нам разработчики, иначе можно проиграть (и это только туториал...). Допустим, взяли мы дубинку и начали крошить ею, попавшиеся на пути, черепушки. Разбили одну, вторую и тут бац, а дубинка сломалась! Это одна из особенностей этой игры, оружие имеет свой коэффициент прочности и в итоге может сломаться. Стоим мы значит, напротив громилы (об которого дубинку сломали) и думаем, что бы с ним сделать, да так, чтобы тот не успел протаранить нас своим мечем. А у нас в распоряжении несколько вариантов. Первый вариант - это бежать и ждать, чтобы кто-нибудь из бойцов обронил свое оружие. Второй вариант - попробовать отобрать оружие самому (одна из особенностей), для этого нам нужно сцепиться с бойцом, да так, чтобы тот не успел накатить. Есть еще третий вариант, попросить оружие у зрителей (тоже одна из особенностей), но зрители, как правило, это существо разумное, помогать, кому попало, не будут. Для этого нам нужно будет их "завести", достаточно будет убить кого-нибудь и вас полюбят. Произнеся боевой клич, кто-нибудь из толпы скинет вам оружие, а если повезет, то скинут кусок мяса, которым мы сможем подлечиться. Есть еще четвертый вариант, но кому надо бросаться на вооруженного врага, с голыми руками?

Колизейские будни. Обзор Shadow of Rome

В итоге, если нам удается выжить, то нас отправляют на следующий участок арены. Начинается новый этап. Нам предстоит сразиться одновременно и с крушилой ближнего боя и с метким лучником (оружие дальнего боя тоже присутствует). В распоряжении у нас один лишь щит, который был, скинут кем-то из зрителей. Во время битвы пройдет еще один небольшой инструктаж, в котором нам расскажут, что такой бой можно выиграть лишь хитростью и проворностью. Бегаем вокруг лучника, прикрываясь щитом и рано или поздно, крушила, с двуручной дубинкой, попадет под стрелу и у нас будет шанс сцепиться с лучником и отобрать у него лук. Выигрываем бой и переходим на следующий этап. Нам, в качестве приза (или отдыха) дали возможность разделаться с безоружными уголовниками, среди которых обычные пьянчуги, мелкие воры и насильники. Палач дает нам большой двуручный топор и велит применить его по назначению. Применяем. Рубим толпу в клочья, и наступает последняя битва. Битва с чемпионом. Чемпион этот, он как босс - большой и толстый. Чтобы его убить, нам понадобится рассчитать длину своего оружия, чтобы выявить дистанцию, на которой будет безопаснее сражаться с боссом. Убиваем его. Зрители ликуют, славят нового чемпиона и бла бла бла... Это была предыстория.

Начинается сюжетная часть. Вследствие заговора происходит покушение на Юлия Цезаря. Покушение было успешным, в итоге император был убит. Люди Рима любили своего императора и сразу же востребовали правосудия по отношению к убийце. Но кто, же этот убийца? Заговорщики, по чьему велению был убит Цезарь, имели хорошие связи, чтобы скрыть настоящего убийцу. И вместо этого, они выдают за него, ни в чем неповинного Випсаниуса, ближайшего советника императора.

Ошеломленный событиями, Октавиан (плепянник Цезаря), берет дело в свои руки. Он не захотел поверить в то, что отец его друга, Агриппы, мог быть способен на убийство императора.

Скоро начнется заседание Сената, где решится судьба Випсаниуса. Отчаявшийся Октавиан пытается пробраться внутрь и принять участие в переговорах, но его не пускают и вроде бы все, конец. Но не тут, то было. На улице, к Октавиану, обратился старый, на вид, человек со шрамом на лице. Он представился как Нарса. Он рассказал нам, что когда-то служил на империю (или был заседателем в Сенате) и в силах помочь нам, раскрыть убийство Цезаря. Октавиан принимает помощь.

Колизейские будни. Обзор Shadow of Rome

И тут начинается Stealth. Чтобы Октавиан смог разведать, что творится в Сенате, разработчики представили нам возможность поиграть в детектива. Первое, что нужно нам сделать, это проникнуть в личные покои (или хранилище) членов сената. Но здание это, охраняется солдатом империи и чтобы пройти мимо него, нам надо будет проявить смекалку. Тут начинается RPG. Нам придется убедить солдата покинуть свой пост, будет несколько вариантов ответа и если диалог покажется внушительным, солдат покинет свой пост. И путь будет свободен. Внутри здания дело обстоит сложнее. Нам нужно будет красться мимо стражи, охраняющей здание изнутри. Чтобы нас не заметили, нам нужно будет вовремя прятаться в кувшинах, за стенами и собственно - не вызывать никакого шума. Ориентируемся по карте, идем к назначенному пункту. Этот пункт - одна из комнат членов Сената. Заходим туда, берем в руки бутылку и долбим по голове этому члену. Он теряет сознание, а мы в это время снимаем с него одежду и одеваемся в нее. И вот, мы похожи на того, кто имеет право быть в сенате. Теперь наша задача, выбраться из здания, не вызывая никаких подозрений. Если вы наткнетесь на стражу, то, скорее всего, вас будут расспрашивать. Придется отыграть роль и запудрить мозги вышибалам. Если не получится, то GAME OVER, так что если вы не знаток английского языка, то лучше воспользуйтесь словарем, чтобы перевести предложения и выбрать наиболее логический ответ...

Колизейские будни. Обзор Shadow of Rome

Вот собственно почти и все. Все особенности вроде расписал, а раскрывать сюжет далее будет негуманным поступком.

Скажу следующее. В итоге Октавиан, таки попадет на сенат и узнает про то, что Випсаниус, отец Агриппы, будет отдан в качестве приза тому, кто выиграет предстоящий боевой турнир, то есть победитель будет палачом. Ошеломленный, возможным исходом, Октавиан отправляется на поиски Агриппы, чтобы объединить усилия и вытащить Випсаниуса из лап сената

В свободное, от выполнения сюжетных миссий, время мы можем погулять по городу и полюбоваться графикой. Тут начинается Adventure. Город в игре проработан отлично, по улицам ходит много людей, почти как в Assassin Creed, разработчики постарались на славу.

Колизейские будни. Обзор Shadow of Rome

Графика в игре бесподобна, наверно одно из самых качественных и сочных 3D, которое можно найти на PS2. Световые эффекты (отражения на доспехах, на оружие), кинематографические постановки в видеороликах (которые, кстати, сделаны на игровом движке), красивые и массовые сражения, кровь, расчлененка, атмосфера древнего Рима. Все это очень и ОЧЕНЬ радует наш глаз. Играть в такую игру очень приятно.

Очень приятен и сюжет, который держит нас в напряжении. Оторваться от игры сложно, по крайней мере, до тех пор, пока не настигнем новой главы. Сам сюжет пропитан интригами, скандалами и расследованиями, что тоже, как особенность. Еще эта игра не была хорошей, если бы не было красивой музыки, которая очень хорошо вписалась в атмосферу Рима. Звуки в игре выполнены тоже на высшем уровне, как обычные боевые, так и звуки окружающей среды.

В итоге - глаз радуется, ум радуется, ухо радуется. Что еще для счастья нужно? А вроде и ничего, а значит можно смело советовать эту игру всем любителям жанров Stealth, Action, Adventure и RPG ! Думаю, не разочаруетесь.

PS: Мог допустить ошибки в именах. Играл со словарем и многое не понял. Моей задачей было вникнуть в сюжет, так что, сильно не кидайтесь

Колизейские будни. Обзор Shadow of Rome

PS: Если кто уже играл в эту игру, то пожалуйста, поделитесь с нами мнением по поводу нее. Тем самым вы поможите в развитии проекта Во что поиграть на PlayStation 2