Автор LootHunter 68

76

Sonic Riders "Ретро" обзор

Sonic Riders — не первые гонки с участием Соника. Но именно в этой игре разработчики впервые сделали шаг вперёд, а персонажи оторвались от земли.

Sonic Riders "Ретро" обзор
Sonic Riders - Sonic Riders "Ретро" обзорSonic Riders "Ретро" обзор

Всё начинается с того, что в городе появляется трое «орлов», гоняющих на летающих досках и называющих себя Вавилонскими разбойниками. Они крадут один из изумрудов Хаоса и используют его в качестве взноса за участие в гран-при доктора Эггмэна. Разумеется Соник и компания хотят вернуть изумруд, понимая, что Эггмэн опять что-то задумал. Они тоже записываются в участники и попутно узнают о секретах воздушного снаряжения и сокровищах затерянного города Вавилон. Вот собственно и вся история. Она объясняет, зачем персонажи встали на ховерборды, доставляет пару смешных шуток в скриптовых сценках, но если кто хотел чего драматичного или лихих поворотов сюжета обратились не по адресу. В Sonic Riders всё держится на геймплее.

Sonic Riders "Ретро" обзор

Скриптовые сценки демонстрируют развитие сюжета

И надо сказать держится очень неплохо. Хотя базис игры довольно прост — скользим на досках, атакуем соперников и следим, чтобы бак с воздухом не опустел, в ней присутствует множество нюансов, связанных с хвостом турбулентности, левел-апом и системой прыжков. Чтобы описать всё потребуется отдельный гайд. И к сожалению в самой игре этот гайд отсутствует (если не считать небольшого видео). Неплохим способом набить руку могли бы стать миссии, однако они становятся доступны лишь после прохождения истории, то есть к этому моменту игрок уже сумел во многом разобраться.
Sonic Riders "Ретро" обзор

Sonic Riders "Ретро" обзор

Вводный курс по основам игры под спойлером
Зато игроку есть чем заняться после прохождения истории. Это уже упомянутые миссии, а также открытие секретных персонажей, снаряжения и трасс. Ну и различные режимы гонок. Гоняться, конечно, лучше с друзьями - боты не ровня живым соперникам, а кроме того не могут использовать никакого снаряжения, кроме личного.

В миссиях надо выполнять определённые задания на тех же трассах, где проходят гонки. Выполнение трюков, погоня за сокровищем, сбор всякой рухляди и так далее. После успешного окончания миссии выдаётся медаль — бронзовая, серебряная или золотая. Часть миссий проходится легко даже с золотом, часть является достойным вызовом любителям аркад даже для бронзы, часть вызывает желание убить разработчиков, потому что их результат зависит исключительно от везения. Кроме собственно выполнения, в некоторых миссиях можно найти спрятанное сокровище. Сокровища позволяют собрать особые ховерборды, которые, впрочем, не сильно лучше обычных.

Sonic Riders "Ретро" обзор

Sonic Riders "Ретро" обзор

Режим миссий

Игровых персонажей всего шестнадцать. Герои истории (Соник, Тейлз, Наклз, Эми, Джет, Шторм, Вэйв) доступны с самого начала. Большинство остальных (а именно Эггмэн, Руж, Шэдоу, Крим) разблокируются по мере прохождения. Трое персонажей из других игр Сеги (Найтс, Улала, Ай-Ай) становятся доступны после прохождения всех миссий. И наконец два вида роботов (которые в Истории служат массовкой) открываются лишь после многих часов игры.

Sonic Riders "Ретро" обзор
Найтс из игры Nights into Dreams

Снаряжение делится на несколько классов: доски (на них летают стоя), мотоциклы (на них летают сидя) и коньки(обувь). Пятнадцать экземпляров закреплены за отдельными персонажами и ещё 39 аппаратов предназначены для коллективного пользования (с некоторыми ограничениями). Большинство гоночных средств различается статистикой (повышенная скорость, пониженный расход воздуха, более вместительный бак и так далее), но некоторые дают дополнительные способности (например на ковре-самолёте могут летать и не летающие персонажи). Среди экзотики есть даже Изумруд Хаоса, который потребляет кольца вместо воздуха. Увы, большая часть не стоит потраченных на них усилий (в том числе и Изумруд). Ради смеха конечно можно погонять на облаке или на метле (которая почему-то попала в категорию досок), но в гонке от них толку мало.
Sonic Riders "Ретро" обзор
Не всё то золото...
Sonic Riders "Ретро" обзор
Фанатам Гарри Поттера посвящается.
Что касается гоночных режимов, то помимо стандартных гонок, гран-при и свободных заездов в игре есть ещё три. В режиме связки (Tag mode) соревнуются две команды, по два игрока. У команды общий бак воздуха, а кроме того игроки не должны сильно удалятся друг от друга на трассе (иначе удар током). Боевой режим выживания проходит на специальных аренах, где надо таранить других участников в режиме ускорения. И наконец, при игре в гоночном режиме выживания, надо подобрать лежащий на трассе Изумруд Хаоса и проехать с ним через трое ворот (тоже стоят на трассе). Причём надо помнить, что Изумруд всего один и при атаке его отнимают. Увы, но выбирать снаряжение можно лишь в стандартных режимах.
Sonic Riders "Ретро" обзор
Tag Mode
Sonic Riders "Ретро" обзор
Survival Battle Mode
Sonic Riders "Ретро" обзор
Survival Race Mode
Сами трассы выполнены в целом не плохо — есть много пространства для манёвра, альтернативные секции, на которые можно попасть разбив, перелетев или проехав на рельсе одно из препятствий. В общем можно побить соперников и ловкостью и хитростью. Вот только самих трасс, к сожалению, мало, да ещё и некоторые сильно похожи. Меньше двух десятков трасс, всего два гран-при и не слишком много возможностей для настройки правил отнюдь не продлевают интерес к игре. А ещё многие трассы не сбалансированы — один из классов часто имеет преимущество перед другими. В гран-при одни этапы компенсируют другие, но в одиночной гонке от этого не скрыться.

Sonic Riders "Ретро" обзор

Указателями обозначены места, где можно срезать путь

Ну и конечно очень серьёзным недостатком ПК версии является отсутствие игры по сети. Да и режим разделённого экрана тоже не идеален — таймер вверху экрана, например, загораживает часть обзора.

Графика в игре весьма приятная. Конечно по сегодняшним меркам — ничего особенного, но на скорости в 200+ км/ч на детали смотреть особо некогда. Спецэффекты и анимация также не подкачали. Стиль вообще говоря довольно мультяшный (а вы чего ожидали), что особенно хорошо видно, когда очередной попавший под раздачу гонщик остаётся лежать в виде плоской картинки.

Sonic Riders "Ретро" обзор
Вот то зелёное сверху и чуть справа секунду назад было одним из соперников

Звук тоже на уровне Sonic Team. Музыка соответствует духу гонки. Реплики комментатора, как правило, к месту. Ну, а сами персонажи в гонке почти не говорят. Лишь кричат «Прочь с дороги» и тому подобное.

Sonic Riders "Ретро" обзор

Итог
Геймплей
8/10
Сюжет
5/10
Графика и Стиль
7/10
Звук и Музыка
9/10
Несмотря на все недостатки, однако, игра скорее удалась, чем наоборот. Необычная механика и интересные (пусть и немногочисленные) задания позволят скоротать несколько вечеров, да и потом игра сможет стать неплохим средством развлечься в компании друзей. Жаль только, ни на что большее игра не претендует.

Хотелось бы сказать, что Sonic Riders это лишь первая игра серии и в будущем разработчики смогут довести до ума свои идеи, отполировать геймплей, расщедриться на дополнительный контент или даже нормальную сюжетную компанию. Увы. Zero Gravity и Free Riders уже вышли и Sonic Team снова и снова наступила на те же грабли.

Sonic Riders "Ретро" обзор
.

.