16+
Santang-rambo-tux-2036

Плюсатор Denai 49

106

Смертельно опасные пески. Обзор.

Редкая игра может похвастаться качественным началом. То в настройках нужно час жизни провести, то в тренировочном уровне 20 минут пробегать, тыкая с точки, обведённые зелёными маркерами, то ещё какая напасть случается сразу после стартового ролика. Spec Ops начинает почти идеально, затем бодро движется ввысь и... настроение испортить всё-таки успевает уже в первой главе.

Смертельно опасные пески. Обзор.
Spec Ops: The Line - Смертельно опасные пески. Обзор.Смертельно опасные пески. Обзор.
Порой картинка сильно отвлекает от игры

Из приятного бодрого вступления, где надо крошить в мелкую стружку всё что плохо летает, игрока возвращают в реальность. Во всём мире 2012-й год, но в PC-версии игры обязательно ткнуть игрока носом в самое печальное управление, где за бег, лечение и героическое отсиживание в кустах отвечает одна единственная кнопка. Ко всему этому добавляется ещё и довольно странная система подсказок, рассчитанная на супергероев. Подбежал к тебе противник на расстояние удара ногой - получи подсказку на 2 строки, которая пропадёт уже через долю секунды. Пронёсся мимо чего-то, валяющегося на полу - узри 5 ситуативных подсказок, никак не указывающих на то к чему они относятся. Сюжет тянет бежать вперёд, а здравый смысл подсказывает что в начале игры надо с управлением освоиться и с местной системой секретов разобраться. Вот так само собой в голове появляется желание закрыть эту проходную стрелялку и больше не запускать никогда.

Как минимум 3 года прошло с момента анонса игры и 10 лет с момента выпуска предыдущей игры серии, а игры как таковой получилось часа на 4 из которых час можно было бы спокойно вырезать, не сделав хуже имеющееся. Steam говорит что я управился за 6,6 часов с учётом посиделок в скайпе во время игры, нескольких раундов сетевой игры, нескольких концовок, десятка экспериментов и неспешного самого по себе прохождения. Да и как стрелялка Spec Ops не блещет. Знай себе постреливай из укрытий, иногда тыкай кнопку "убить козла справа" и перебегай от точки к точке.

Смертельно опасные пески. Обзор.
Рискуя жизнью вкалываем в друга очередную порцию оживителя

Засыпанный песком Дубай обречён? Не тут то было! Спасти его уже выдвинулся специальный отряд, состоящий из трёх героев. Первый из них - песок. Он явно герой второго плана и очевидно обречён уже с самого начала игры, но роль свою он выполняет как положено. В сценарии есть массовые убийства при помощи песчаных лавин, песчаные "насыпные" гранаты, пыльные бури и наконец часть атмосферы игры. Второй герой - звук. Он часто незаметен на поле боя, но всегда приходит вовремя. Он вооружён хорошими диалогами и разнообразными боевыми криками. Он как боец с дробовиком делает своё дело мощными залпами, после которых уходит на короткую перезарядку. Третий, главный герой - сюжет. Он полностью меняет игру и делает из очередной вялой стрелялки интерактивный фильм такого качества, которым давно не баловали экран голливудские боевики.

Почти всю историю эвакуации окружённого бурей города мы будем участвовать в интерактивном шоу. Скриптовая сцена, немного перемещений, стрельба, скриптовая сцена... Нас будут вести по сюжету, отпуская лишь на секунды. Даже перестрелки будут сопровождаться шуточками и дельными замечаниями бойцов, зависящими от происходящего на поле боя. Здесь сценаристы постарались на славу, потому что действо получилось весьма цельное и захватывающее, вся фоновая озвучка работает на сюжет вовремя, да и выкрики бойцов изменяются вместе с сюжетом, обретая нужный оттенок.

Смертельно опасные пески. Обзор.
Результат PvP-сражения. Не многие его увидят.

Если оценивать игру как стрелялку, то стрелялка вышла средненькая. Как все уже привыкли, можно прятаться за большинством объектов, как это нынче все делают, укрытия эти разрушаются. Есть попытки внедрить стелс-элемент, иногда есть возможность взаимодействовать с окружением, присутствует и лихая пальба из бесконечной привинченной пушки по сотням вражеских противников, но есть и моменты когда каждый патрон на счету. В общем всего модного взято понемножку, но всё крайне подпорчено трёхкнопочным управлением. На удивление хорошо работает интеллект управляемых компьютером бойцов, но и он стрелялку не вытягивает, а лишь слегка украшает. В сетевой игре всё ещё печальнее, потому как внедрённый не к месту RPG-элемент отбивает всякую охоту играть в и без того неудобно-скучный режим.

Смертельно опасные пески. Обзор.
Мотивирует, не правда ли?

Если рассматривать игру как интерактивный фильм, то можно смело ставить высшую оценку. Давно не было таких мощных сюжетных игр, да и наверное не скоро выйдет следующая. Тут и сама история и манера её повествования удачны. Всё это залито замечательной музыкой и годной графикой, присыпано детальной проработкой большинства игровых моментов, в итоге хочешь не хочешь, а работает строго по сценарию. По хорошему сценарию.

После туманного прошлого серия Spec Ops получила новое начало, связанное с предыдущими играми только названием. Не ждите от The line крутого мультиплеера, в остальном же пройти несомненно стоит. Из тех недолгих часов геймплея последних два смотреть лучше залпом, не задирая высоко планку сложности (если игра вдруг окажется вам не по силам, она сама предложит чуть подвинуть эту планку на нужное место), а лучше и вовсе на части не разбивать. Если вы ещё не начитались спойлеров, не наслушались их от друзей и недругов - спешите окунуться в пустыню. Погода на улице способствует ещё лучшему восприятию происходящего, а пройти мимо просто нельзя.

Смертельно опасные пески. Обзор.

106