16+
Alpha

Плюсатор werat 43

171

Мир окончен, начинается война. Обзор StarCraft 2

StarCraft II: Wings of Liberty - Мир окончен, начинается война. Обзор StarCraft 2Мир окончен, начинается война. Обзор StarCraft 2

В самом начале хотелось бы уточнить, для кого этот обзор предназначен. Статья содержит спойлеры, хотя основная интрига не раскрывается. А читать ее стоит всем, кто стратегии не любит, но не хочет отставать от индустрии и иметь возможность вставить свои пять копеек в приличной компании. Или кто не имеет возможности поиграть сейчас, но хочет знать все и сразу. Да и всем остальным тоже. Устраивайтесь поудобнее и читайте.

Эту игру ждали очень долго. И после такого ожидания Starcraft 2 просто не мог оказаться плохой игрой. Долгие годы разработки, огромный бюджет, массивный бета-тест (в котором, собственно, все, кто хотел, собственноручно оценили мультиплеерную составляющую игры) – все это сыграло свою роль. В своем обзоре я затрону только одиночный режим, то есть кампанию. В мультиплеере, конечно, много изменений, но все они небольшие, и только огромное их количество выводит сетевой геймплей на новый уровень. А так, все то же самое, что было в первой части и в бете. Зато сингл претерпел множество изменений, о них и разговор.

Хоть Starcraft 2 стратегия, она имеет главного героя, Джима Рейнора, от лица которого ведется повествование. Все решения так же будут приниматься лидером повстанцев под нашим четким руководством. Хотя самих этих решений немного, всего три. И все они никак не влияют на основной сюжет, лишь вносят небольшое разнообразие. Например, в один момент Рейнор узнает, что на мирной планете некоторые колонисты заражены вирусом зергов. Протоссы, живущие по соседству, предлагают полностью выжечь планету, так как лекарства от вируса нет. Лидер колонистов не согласна с таким поворотом событий (что, в общем-то, не удивительно) и обещает изобрести вакцину от вируса, если дать ей немного времени. Займи вы сторону протоссов, получите негодование лидера колонистов, зато протоссы поделятся своими технологиями (получите несколько очков исследования протоссов). Если же вы воспротивитесь воле протоссов, то исследования зергов пойдут намного лучше (получите несколько очков исследования зергов). Как видите, выбор довольно незамысловат.

Пару слов стоит сказать о вышеупомянутых очках исследования. Практически на каждой миссии можно (даже нужно) найти реликвии протоссов или куски зергов. Каждая штука даст единичку исследования в лаборатории Гипериона. А за каждые пять единичек можно выучить новую технологию. Нового юнита, например, или улучшение для старых. Всего две ветки технологий: протоссов и зергов. А изучить все технологии (точнее, не все, а лишь половину: изучая что-то одно, вы навсегда теряете возможность получить другое) вполне реально чуть больше, чем за пол-игры. Однако это не единственный способ улучшить свои войска. За каждую миссию вы получаеете вознаграждение в виде кредитов. И за эти кредиты на корабле в арсенале можно улучшить каждого юнита и некоторые здания (по два улучшения на каждого).

Львиную доли игры, вы будете проводить на Гиперионе (если вас, конечно, хоть капельку волнует сюжет игры). После каждой миссии (а их можно проходить в разном порядке, всегда есть несколько штук на выбор) появляется возможность поговорить чуть ли не с каждым членом экипажа, поиграть в Lost Viking (игровой автомат в кают-компании) или посмотреть свежие новости. На примере новостей отчетливо видно отличие от первой части. Starcraft 2 менее серьезен, нежели Starcraft. В каждом выпуске новостей UNN видно комичное противостояние двух ведущих: Донни Вермиллион приверженец Доминиона, а Кейт Локвелл явно недолюбливает режим Менгска и больше симпатизирует «Рейдерам Рейнора». И каждый раз мы видим очернение Рейнора и возвышение солдат Доминиона. Наверное, поэтому под телевизором висит записка «В телевизор не стрелять».

Обычно в каждом новостном выпуске будет рассказываться о недавно пройденной миссии. Разумеется, вся информация пропущена через цензоров Доминиона. Тем забавнее смотреть. Да вообще все стало забавнее. Везде чувствуется тонкий юмор, игра богата на «пасхальные яйца». Но это ни капли не вредит, наоборот, улучшает игру, не дает заскучать.

Непосредственно стратегическая часть игры стала намного удобнее и проще в управлении. Теперь можно выделить сколь угодно юнитов. Применять способности солдат тоже стало проще: если выделить 10 крейсеров и приказать выстрелить орудием Ямато в здание, то выстрелит только один, а не все, как раньше. Теперь можно выбрать сразу несколько зданий, чтобы проще было заказывать юнитов. И закрепленные отряды теперь отображаются рядом с «приборной панелью». Словом, все стало удобнее и проще. Для рядовых игроков самое оно.

Внешне игра выглядит замечательно. Некоторые недовольны, мол, игра стала слишком мультяшной или похожа на Warhammer. Я с этими претензиями категорически не согласен. Starcraft 2 выглядит замечательно, анимация выше всех похвал. Сгорающие дотла зерги, взрывающие здания и корабли – все это создает неповторимую атмосферу. А фоновая музыка… Она просто чудесна. Некоторые композиции мне напомнили Космических Рейнджеров. Наверное, у космоса во всех играх похожее звучание. Starcraft 2 как нельзя лучше доказывает: как бы не была хороша классика, грамотное применение современных технологий идет игре только на пользу.

Играя в Starcraft 2, остановиться решительно невозможно, сюжет затягивает, хочется играть дальше, узнать наконец, что же там будет в конце. Я прошел игру на одном дыхании, благо кампания не сильно сложная даже не максимальной сложности. Скажу честно, я не очень люблю стратегии (возможно, это и заметно в моем обзоре), но мне нравится история мира Starcraft. И эта стратегия мне очень понравилась. Если бы я не был фанатом Fallout, я бы назвал Starcraft 2: Wings of Liberty игрой года. Но во мне все еще теплится надежда, что Fallout: New Vegas окажется лучше. Поэтому пока Starcraft 2 стоит рядом с постаментом, готовый в любую минуту прыгнуть на верхнюю ступеньку.

171

38 комментариев к «Мир окончен, начинается война. Обзор StarCraft 2»