Crash_render_standing

Геймер Ulquirrais 24

87

The Last of Us Обзор игры

The Last of Us Обзор игры
The Last of Us - The Last of Us Обзор игрыThe Last of Us Обзор игры

Ни для кого не секрет, что мы сейчас стоим на пороге Next-гена. Всего через несколько месяцев Microsoft и Sony запустят свои новые консоли, а жизнь сегодняшних «старушек» подойдёт к своему логичному завершению. Существует мнение, что лучшие игры появляются, как раз-таки под закат поколения, и новая игра от Naughty Dog тому подтверждение. The Last of Us тот проект из-за которого можно смело идти и покупать PS3 даже сейчас. Потому что, это даже не претендент на игру года. Это претендент на игру целого жизненного цикла PS3.

The Last of Us Обзор игры

Мир The Last of Us пережил ужасную био-катастрофу. Причину разработчики выбрали довольно-таки оригинальную. Все произошло из-за особого вида грибов – кордицепса. Этот род грибов способен выделять споры, которые паразитируют в организме носителя вдохнувшего их. И в какой-то момент эти грибы стали опасны и для рода человеческого. В последствие вирус стал уничтожать все крупные американские города, а потом перекинулся на другие континенты.

The Last of Us Обзор игры

Игра стартует с самого момента заражения. Мы оказываемся свидетелями зарождения, этого, практически, пост-апокалипсиса. И в этот момент мало кто не выронит свою челюсть. Создатели смогли продемонстрировать такой уровень постановки, что даже мало какой фильм сможет потягаться. Вокруг происходит настоящий крах цивилизации. Дома полыхают, люди пытаются выехать из города, но желающих настолько много, что образовывается чудовищная пробка. И тут нападают заражённые. На ваших глазах начинают съедать человека. Толпу охватывает паника. Все бегут, куда глаза глядят, машины в суматохе врезаются друг в друга, давят людей, где-то взрываются бензоколонки. В эти моменты сам подпрыгиваешь на месте, настолько круто всё сделано, что происходящему веришь.

The Last of Us Обзор игры

Далее действие происходит 20 лет спустя. Около 60% населения заражено, крупных городов не существует. Но человек, как крыса - может приспособиться ко всему. Были созданы специальные карантинные зоны, в которых всё находится под строжайшим контролем военных. В таких зонах люди даже могут вполне нормально жить. Да, еды постоянно не хватает, да, к тебе в дом могут спокойно вломиться военные и за малейшую провинность расстрелять, но всё-таки. В таком месте и проживает наш главный герой Джоэл. Годы и окружающий мир сказались на нём: он отрастил бороду, на голове пробивается седина, на лице много морщин. Вообще в игре многие называют его стариком, но сил при нём много, а удар он держит. Вместе со своей подругой Тесс, они занимаются контрабандой всего и вся из внешнего мира в населённые пункты. За 20 лет люди перестали бояться заражённых и устраивают частые вылазки за пределы безопасных зон, и наша компания тоже не исключение. Так бы и шло всё хорошо, если бы однажды один из клиентов Джоэла, не надурил его и не прибрал к себе товар. Всё это приводит к встрече с четырнадцатилетней девочкой Элли, в компании которой мы проведём ближайшие 14-16 часов.

The Last of Us Обзор игры

На пути наших героев встретятся самые разные опасности, но одной из главных будут заражённые. Существует четыре стадии заражения, т.е. четыре типа врагов:

Первая стадия – заражённые, которые по всем признакам напоминают зомби. Всегда нападают группами и остервенело колотят главного героя. Но они, вполне уязвимы, каждого можно убить врукопашную. Главное не давать себя окружить.

Вторая стадия – лазутчики. На самом деле эта стадия мало чем отличаются от первой. Отличия только в том, что они всегда нападают из засады, поэтому убить их по-тихому не получится, и то, что на их лице уже начинают прорастать грибы.

Третья стадия – щелкуны. Полностью ослепшие зараженные из-за того, что на месте лица у них уже растут грибы. Но они очень чувствительны к шуму. Поэтому, даже если вы крадётесь, то не факт, что вам удастся проскользнуть мимо. А уж, если вас заметили, то держитесь, т.к. при близком контакте они убивают с первого удара. При ходьбе издают звуки похожее на щёлканье, за что и получили своё название.

Четвертая стадия – топляки. Полностью покрывшиеся грибами заражённые, что создаёт у них эффект брони. Могут вырывать из своего тела споры и бросаться ими. О рукопашном сражении лучше даже не думать. Только из огнестрельного оружия, да и то сначала нужно пробить броню.

И самое гениальное то, что имея всего четыре типа заражённых (два из которых идентичны), разработчики смогли создать такой ворох оригинальных ситуаций, что две одинаковые вы навряд ли найдёте. То вам нужно сдерживать натиск инфицированных пока освободится путь, то будучи подвешенным за ногу, отстреливаться от толпы зомби. В тёмных зданиях вам придётся прятаться от щелкунов, а то и вовсе спаться от них бегством. И так на протяжении всей игры. Разработчики не дадут вам заскучать.

The Last of Us Обзор игры

Но главное, то, что самые опасные существа здесь отнюдь не заражённые, а обычные люди. Ну не обычные, а скатившиеся до первобытных инстинктов. Во-первых, люди умней любого зомби: они активно маневрируют, заходят с тыла, зовут подмогу. А во-вторых, у них попросту есть оружие, и пристрелить вас им также легко, как и вам их. Слово «дипломатия» здесь уже никто не вспоминает, и все стычки сводятся к правилу: «Или мы, или они». Радость в том, что мы вольны выбирать стиль борьбы. Можно, идти и расстреливать всех противников, прятаться за укрытиями, бросаться коктейлями Молотова и бомбами, а особо смелых посылать в нокаут вручную. На случай, если боеприпасы не позволяют вступать в схватку, то можно пройти в стелсе. Подкрасться сзади и перерезать горло, или кинуть кирпич, что бы враги отвлеклись, а вы прошмыгнули мимо? Только вы вольны выбирать способ. Можно, даже забить на убийство и, если сюжет позволит, просто пройти мимо.

The Last of Us Обзор игры

Причём игра не из лёгких (при выборе высокого уровня сложности). Каждая ошибка может дорого стоить. Не увидели всех врагов, не рассчитали боезапас, не вовремя кончились патроны и вы уже с дыркой в голове или прокусанным горлом. Но от этого только интересней. Вы учитесь на своих ошибках, изучаете повадки противников и набираетесь опыта вместе с протагонистом. Просто следует понимать одну простую истину: Джоэл не супергерой, а поэтому, каждый противник в игре опасен.

The Last of Us Обзор игры

Очень мудрым решением было добавить возможность самому создавать предметы. Нашли ножницы и клейкую ленту – сделали нож. Из бинта и спирта – аптечку. Ассортимент создаваемых вещей небольшой, но очень грамотный. Все предметы активно используются, и незаменимы в тех или иных ситуациях. Также можно прокачивать своё оружие, как огнестрельное, так и ближнего боя. Пушки совершенствуются на специальных верстаках и за определенное количество деталей. Присутствует и развитие главного персонажа, но есть всего три полезных параметра, а остальные не нужны. Да и за одно прохождение вы явно всё не улучшите.

The Last of Us Обзор игры

В своих дневниках Naughty Dog грозились показать нам взаимоотношения двух людей: Джоэла и Элли. Как они воспринимают друг друга, эволюцию их дружбы и подобные вещи. Без зазрений совести можно сказать, что удалось на отлично. На протяжении всего игрового процесса их отношения будут меняться. Сначала они будут испытывать друг к другу неприязнь. Потом Джоэл будет считать Элли просто ребёнком, которой нельзя доверить оружие, но в итоге ему придётся признать, что стрелять она умеет. И так по нарастающей, вплоть до отцовской любви со стороны Джоэла. Между ними будут и ссоры, и весёлые моменты. Создаётся ощущение, что ты знаешь этих людей уже очень давно, и в конце с ними даже больно расставаться.

The Last of Us Обзор игры

Отдельной похвалы достойна и Элли. Девочку сделали очень живой. Она родилась уже после краха цивилизации и всю жизнь просидела в карантинной зоне, не видя ни лесов, ни животных, ни городов (вернее того, что от них осталось). Поэтому очень интересно слушать ей восклицания по поводу того, или иного события. Увидав аркадный автомат, она обязательно расскажет, что слышала о таких, причём говорить она будет не сама с собой, а именно с Джоэлом. Он же в свою очередь, выскажет своё мнение об игре. Интересна наблюдать, как она учится свистеть, а когда сумеет, то непременно сообщит об этом. И таких мелочей в её поведении куча. В бою же Элли никогда не путается под ногами, а только помогает. Она в нужный момент набросить на противника, подстрелит щелкуна, или даст аптечку с патронами. Для примера скажу, что на моменте, когда Джоэл даёт ей винтовку, на меня замахнулся враг, а я перезаряжался. Думал, что всё придётся заново начинать, но Элли прострелила ему голову и спасла меня. Но огрехи в механике есть. Враги в упор не видят, ни девочку, ни других напарников. То есть они могут топать, болтать, играть в футбол, греметь на барабанах и их не увидят, зато, если Джоэл хрустнет палкой, то все сразу обнаруживают его.

The Last of Us Обзор игры

Ну и конечно, игра здорово передает чувство настоящего путешествия. Целый год герои будут идти по всей Америке. Даже разделение на времена года есть. Вы можете пройти определённый участок, остановиться, оглянуться и увидеть накренившейся небоскрёб, в котором прятались от щелкунов. Но эти воспоминания кажутся такими далёкими. Когда видишь дальнейшую цель, и прикидываешь, сколько до неё идти, то хочешь выругаться. В этот момент приходит понимание, что ты полностью разделяешь чувства героев: они тоже хотят выругаться по этому поводу.

The Last of Us Обзор игры

Следует понимать, что The Last of Us это очень взрослая история с взрослыми темами. Но основная, это чернота всей человеческой натуры. В экстренной ситуации, люди плюют друг на друга, думая только о себе. И даже Последние из нас не изменяются. На эту тему уже говорят множество зомби - сериалов и зомби-игр, во главе которых стоит отличный The Walking Dead. Но даже он не раскрывает суть проблемы, так как это делает творение Naughty Dog. Дело в том, что в том же TWD происходит идеализация главного персонажа. Все сволочи и свиньи, только он хороший и правильный. В The Last of Us ничего подобного нет. Главный герой показывает себя практически только с плохой стороны. И до самого конца думает лишь о себе и своих желаниях.

The Last of Us Обзор игры

Naughty Dog ещё раз доказали, какими непревзойдёнными мастерами они остаются. В The Last of Us веришь. Здесь нет ничего лишнего, все элементы складываются в единый механизм и работают, как часы. Прибавьте к этому, ощущение большого путешествия и шедевральную постановку. Эту игру и дальше можно нахваливать, но лучше конечно, попробовать её самому (хотя уже наверно и так все попробовали).

The Last of Us Обзор игры

87