Обзор игры The Turing Test (Тест Тьюринга)
Это моя первая игра в жанре головоломки, поэтому обзор может показаться странным людям, хорошо знакомым с такими образцами жанра как Portal, Talos Principle.
Игра вышла в конце августа прошлого года, русский язык официально не поддерживается(и поддерживаться не будет), но энтузиастами на сайте Zone of Games был сделан перевод субтитров. К сожалению, субтитры – примерно половина имеющейся в игре информации о происходящих событиях, часто встречается переписка команды с Землёй, дневники, аудиоматериалы. Для прохождения игры эта информация не обязательна, но для более глубокого понимания происходящего очень важна. С моими скромными познаниями в английском, приходилось частенько лезть в словарь.
Итак, мы в роли главной героини – астронавта Эвы Тюринг(Ava Turing) просыпаемся от криосна на космическом корабле, нас приветствует милый робот, модель которого явно отсылает к фильму Короткое замыкание (хотя, может я отстал от жизни и такие модели уже де-факто стандарт).
Постер из фильма "Короткое замыкание"
Познакомьтесь, это Том(сокращение от Technical Operational Machine).
Попутно он сообщает, что на Европу(спутник Юпитера) была отправлена команда землян, которая обнаружила опасную форму жизни(в мозгу сразу всплыли образы «чужих» :D), связь с ними потеряна дней 20 назад. Международное космическое Агентство(International Space Agency - ISA; далее по тексту - Агентство) выбрала Эву в качестве «ликвидатора» (emergency response; да-да вот так прямо – «ликвидатор» ЧП ;)). Ей предстоит восстановить связь с командой. Робкие попытки Эвы увильнуть от «заманчивого предложения»: «Может стоит сперва осмотреться?», - были подавлены Томом на корню – «Агентство ознакомилось с твоим отчетом и сочло его неубедительным». Стоп, мы только «очнулись» ото "сна" и сразу «неубедительный отчет». Это был первый непонятный мне поворот сюжета, который еще даже не начался.
Блуждая по кораблю, находим «оружие» - энергетический излучатель.
Излучатель.
Инструкция к нему. Увы, всего лишь "болванка", как и многие другие вещи. Открыть и полистать её невозможно.
Вкупе с «опасными формами жизни», в голове снова картинка, на сей раз из «Прометея». Воображение разыгрывается в ожидании боевика-головоломки. Реальность оказывается куда прозаичней: высадка на Европу, вход в подземную базу, никого живого, оружие – «аккумулятор», который может лишь накапливать и отдавать энергию строго определенными порциями и в строго отведенных местах.
Игра разделена на главы и внутри них на изолированные территории – 1-5 небольших комнат. Выйти за пределы территории невозможно. Сейв-лоадов внутри территорий нет, только вначале. В принципе, это не доставляет особых неудобств, т.к. загадки относительно легкие. Да и в раз открытые уровни, кроме "секреток" можно попадать через главное меню.
В игре 70 основных локаций, из них 7 – по 1й в конце каждой главы – сюжетные – нет головоломок, только какая-то информация о происходившем. Также имеется по одному «секретному»(в кавычках, потому что надо умудриться их не заметить идя по узкому коридору) уровню в каждой главе, там головоломки зачастую посложней и в конце, как правило, ждет очередная порция сюжета.
По ходу игры, в начале каждой зоны происходит обмен мнениями между Томом и Эвой. Они перекидываются парой предложений. Если вначале это что-то вроде похвалы от Тома за «удачное» решение в определенной ситуации «робот так бы не смог», попытки Эвы узнать об особенностях поведения Тома: «а как бы ты поступил в этом случае?», то дальше, где-то с середины игры, беседы приобретают философский окрас а-ля Достоевский «стоит ли всеобщее счастье слезинки ребёнка» (утрированно, конечно).
Я не буду останавливаться на прохождении и особенностях реализации головоломок в игре. Отмечу лишь, что после 4й главы, для их прохождения зачастую требуются способности Тома и мы можем переключать персонажей в пределах видимости напрямую, или используя камеры наблюдения. Лучше опишу сюжет, каким я его увидел. Если его развить, хватит на целую серию научно-фантастических романов.
Первое использование Тома. С помощью вида из камеры требуется разблокировать замок двери.
Nota Bene. Заранее прошу прощения у читателей за возможные неточности в терминологии: анатомия, строение клеток, ДНК и т.п. – не мой конёк. Если что, поправляйте в комментариях.
Из истории проекта. Вначале на Европу отправили роботов, те построили «подземную»(подъевропную? )) ) базу, затем по какой-то причине отправили людей. Том оправдывает сложностью дистанционного управления роботами с Земли. Гм, но базу ведь те как-то построили?
В одной из первых миссий, Том сообщит о том, что база кардинальным образом перестроена. Угу, за 20 дней, что не было связи(и это вторая крупная нестыковка сюжета). Далее, он уведомит о своих подозрениях, относительно того, что обитатели прячутся и не хотят, чтобы их нашли. В конце 2й главы, в комнатах поселенцев можно почерпнуть дополнительную информацию о развитии событий: в начале нас «приветствует» стикер на одной из дверей, на нем «жалоба» на Тома: мол и так от него нигде не спрячешься, но какого черта он наблюдает даже в туалете?
Зайдя в комнату доктора Михаила Токарева, можно прочесть его дневник: в каждого из членов экспедиции вживлен чип, с помощью которого Том контролирует ситуацию. Если действия человека серьёзно противоречат установкам Агентства, Том вмешивается на физиологическом уровне и того сильно «штормит». Док пытается донести до коллег, что действия Тома заходят уж слишком далеко, предлагает удалить чипы, но сталкивается с осознанным или нет, но серьёзным противодействием. Тогда он решается на отчаянный шаг и самостоятельно удаляет свой чип, теряя при этом руку. На этом всё – о судьбе Михаила мы больше ничего не узнаем.
Через какое-то время, на операцию соглашается еще один член экспедиции – экзобиолог Сара Брук. Об этом мы узнаем косвенно из ее письма к Тому. В этом письме, она указывает на то что Том над ней больше не властен и далее пересказывает ему суть теста Тьюринга. О Саре мы еще услышим позже.
В комнате еще одного биолога - доктора Сойчи Юи, наткнемся на его переписку с Агентством. Суть которой сводится к следующему: на Европе нашли жизнь – вирусы, адаптированные к огромной радиации на ее поверхности. Некоторые из них способны регенерировать собственные ДНК.
На самом деле и здесь логика повествования нарушается. В переписке Сойчи с Агентством идет речь о нескольких найденных видах, первый из которых был назван Организмом 119, радиофилом Европы. О его свойствах ничего не известно, кроме того, что он способен выживать на поверхности Европы. Второй же, найденный внутри базы, назвали «неизвестным вирусом Европы», он как раз и давал «бессмертие». В то же время в других письмах именно его называют Организмом 119.
Эксперимент по вживлению их в растения дал прекрасный эффект – растения обрели живучесть, намного превышающую обычную.
Некоторые (а может и все) члены экспедиции опробовали их воздействие на себе. Они неплохо ужились вместе – люди и вирусы, похоже, было найдено «лекарство от старости».
О результате было доложено в Агентство. Там не сильно обрадовались подобному результату. Впоследствии мы узнаём от Тома – почему. Организм точно воспроизводит любой ДНК, в котором поселился, т.е. он в состоянии воспроизвести вирусы, раковые опухоли и т.п. А значит, может угрожать резким ростом эпидемий на Земле. Вследствие чего, оно приняло решение запретить экспедиции возвращение на Землю. Одновременно, Тому даны инструкции: поощрять исследования жизни на Европе, препятствовать попыткам возвращения.
Nota Bene В одной из комнат экспедиции можно найти код от каюты капитана на корабле(тут я бы не догадался, пришлось подсмотреть). Вернувшись в Пролог и открыв ее, как раз узнаем много новой информации о ходе экспедиции после обнаружения и вживления вируса.
В одной из «секретных локаций» мы найдем диктофон с записью беседы капитана Дэниэла Маклина и Тома. Капитан в отчаянии: обретя «бессмертие», они потеряли смысл жизни и вынуждены прозябать в подземелье, питаясь впроголодь тем, что удается вырастить. Том пытается подбодрить: ваша миссия важна как никогда, вы – спасители Земли от катаклизмов, связанных с Организмом 119. Спрашивает, что делать Эвой, которая осталась на «Фортуне»(похоже – корабль, на котором они прилетели) – отправить ее домой на Землю или отправить вместо нее образец Организма(очередной изъян в логике – не допускаем возвращения людей, но предлагаем отправить образец вируса на Землю) на предложение Дэниэла лично доставить образец на Землю, следует отказ – Эва доставит образцы(я снова ничего не понял - почему Дэниэлу и другим членам экипажа нельзя везти образцы на Землю, а Эве - можно). Капитан просит у Тома разрешения на вылет (на Землю? Откуда? Он не на Европе и не на Фортуне), получает отказ – «тебе следует возвращаться на Европу», тогда капитан применяет голосовую команду, заставляющую Тома поменять решение.
О просьбе капитана дать ему возможность ручного управления Томом, мы узнаем из его письма в «техподдержку» Агентства).
Ответ на то письмо зашифрован, но вопросов очень много: почему ему дали такую возможность, в каких рамках, почему он применил команду лишь однажды, почему не предпринял попыток спасти команду. Хотя в запросе в техподдержку и упоминается его несогласие с действиями команды, желающей вернуться, тем не менее, совершенно непонятна его логика: жил бок о бок со всеми, также обрел «бессмертие», желает вернуться, но отказывает в том же членам команды. Презирает команду за то, что та не послушалась его приказа не трогать чип(кажется, он единственный, кто не захотел демонтировать чип), а после его снятия подсела на «пилюли»? Но это противоречит его беседе с Томом, после получения разрешения на взлёт звучит примерно такой диалог:
Капитан: - Передай команде, я буду по ним скучать.
Том: - Боюсь, я не смогу лгать.
К: - Это не ложь!
Эх, очередные вопросы без ответов. О дальнейшей судьбе капитана мы ничего не узнаем.
Как впрочем и о судьбе всех остальных членов экипажа, кроме Сары Брук.
В одной из «секреток» мы найдем могилу Миноса Брука. Если исходить из фамилии, это может быть муж Сары. К сожалению, о причинах его смерти ничего не известно. Равно как неизвестна его роль в команде. Ни на Фортуне, ни в каютах команды у него не было комнаты.
В конце 4й главы мы встречаемся с биологом Сарой Брук, вышедшей на видеосвязь. Повсюду будут надписи «ты одержима», «ты – раб Тома», «Том следит за тобой».
Пройдя в «клетку Фарадея», защищающую Эву от пагубного воздействия Тома, та что-то почувствует(мы будем наблюдать со стороны, из камер наблюдения, контролируемых им). Сара назовёт это «свободой воли» и предупредит, что Том вернет контроль над Эвой сразу после выхода из «клетки». Напоследок скажет - «мы еще увидимся».
Nota Bene Здесь всплывает очередной логический провал повествования. Если Том «контролирует» Эву, почему же при этом он не в состоянии предотвратить ее попадание в клетку Фарадея(зато кто-то контролировал маршрут Эвы – вроде не кат-сцена, но и свернуть с пути нельзя – натыкаешься на невидимые стены)? Чем обеспечивается «контроль», нам известно из дневников Михаила Токарева (вживленный чип). Тот факт, что с одной стороны, связь с командой для Тома и Агентства потеряна, а с другой – появление Сары на связи дает возможность заключить: Сара знает о чипе и знает, как его обезвредить. Так почему же она не встретила Эву у «клетки» и не помогла избавиться от него? Хотя бы предложила выбор. Правда мы потеряли бы половину существующего повествования, зато обрели бы альтернативное прохождение – два человека пытаются выбраться, а робот вставляет им палки в колёса.
Сразу после выхода из клетки Эва идет к выходу (кат-сцена), задав в процессе Тому всего пару вопросов.
Нет, они это серьёзно? Испытав такой стресс, девушка всего лишь слегка заволновалась и, как ни в чем не бывало, направилась дальше, а на вопрос Тома «доверяешь ли ты мне, Эва?», не задумываясь, ответила утвердительно? Ох-ох-ох, остается лишь пожимать плечами, удивляясь очередной странности сценария.
С этого момента мы не сможем «жить» без Тома – большинство миссий потребует его участия.
Сюжет оставшихся 3 глав можно, по сути, свести к паре предложений:
- Эва и Том спорят о том, что важнее для человечества – спасти команду, или обезопасить миллиарды людей от катаклизмов
- Том настаивает на том, чтобы она также осталась на Европе.
- Том и Эва дискутируют на тему: что есть человек и что есть человечность, в чём различия между человеком и искусственным интеллектом – машиной.
Nota Bene Совершенно непонятно, в чем же заключается миссия Эвы, если Том настаивает на том, чтобы та осталась. Цель изменилась по ходу повествования? Не уверен. Том с самого начала прекрасно знал о том, что команда вышла из-под его опеки, это следует из инструкций Агентства. Эва не была «заражена», т.к. пребывала в криосне на Фортуне. Возвращение команды на Землю также исключалось, что опять же следует из переписки Агентства с Томом. Зачем же оно отдало приказ найти «беглецов»? Вопросы, вопросы, вопросы…
Странный способ передачи приказов искусственному интеллекту - выглядит словно письма к человеку.
Наконец, мы добрались до финала. Эва и Сара встречаются вживую, начинается кат-сцена – Сара помогает Эве избавиться от чипа, они куда-то бегут, хотят отключить Тома.
Нас же переключают на виды из различных камер. Последняя находится в серверной и имеет в своем распоряжении пулеметы. Наши героини вбегают в «серверную» и у нас 2 варианта – не дать им выключить Тома, убив их или просто дождаться отключения. Если оставить хотя бы одну в живых, Тома отключат, но он вроде как обретет человеческие чувства – «я чувствую страх».
Я выбрал убийство. Хватит с людей земных эпидемий, зачем усугублять ситуацию привнесением инопланетной «заразы»? Также я согласен с Томом в следующем аспекте: «бессмертие» скорее всего приведет к перенаселению, голоду, а впоследствии – к обесцениванию человеческой жизни и большим войнам
Не буду долго рассуждать о концовках. Как по мне – они обе глупые.
«Бунтарки» не погибли. Том оглушил их, допустим, разрядом электричества. Вскоре они приходят в себя и вступают в диалог, инициированный Томом. Смиряют гордыню, остаются на Европе или Фортуне. Продолжают изучение планеты и жизни на ней. Через несколько лет к ним прилетает хорошо оснащенная экспедиция - уверен, от желающих лететь отбоя не будет. Продолжается изучение Организма 119 на людях и образцах различных земных вирусов. Совместными усилиями через несколько лет находится способ минимизировать угрозу и экспедиция возвращается на Землю героями, открывшими «бессмертие».
Настало время дать оценку игре. Собственно игровой составляющей я бы поставил 6/10 – головоломки за редким исключением не поражают воображение, где-то в середине 3й главы меня одолевало желание бросить игру и лишь ожидание развития сюжета удержало. Игра не реиграбельна. Много абсолютно бессмысленных предметов в конце каждой главы, которые можно повертеть, но никакой информации они в себе не несут: десятки одинаковых пробирок, папок для бумаг, ручек, кружек, «безжизненных» ноутбуков и системников, какие-то приборы, рукописные заметки очень мелким и расплывчатым шрифтом.
Описание хода какого-то исследования. Даже увеличение скрина не дает возможности нормально прочитать, не говоря уже о внутриигровом интерфейсе.
Игра могла стать гораздо интересней, если бы информация попадалась также и в обычных зонах, не ограничивалась территорией секреток и спец-комнатами в конце каждой главы.
Очень раздражала принудительно установленная недостаточная чувствительность мыши при манипуляции некоторыми объектами (например, промышленными магнитами, передвигающимися по рельсам под потолком) – чтобы передвинуть из конца в конец приходилось несколько раз «проходить» через весь коврик. Некоторые манипуляции прямо просились на колёсико, но игра жестко завязана на перемещение мыши. К раздражающим недостаткам также отнесу непродуманность меню. Нельзя прямо из текущей миссии вернуться к пройденной – надо проделать кучу действий с меню, в т.ч. выйти из миссии. Миссии с «секретками» никак в нём не отмечены - надо запомнить или записать номера зон, в которых они есть.
По одной на каждую главу: 7,16,26,36,46,56,66
Невозможно отключить заставку при старте игры, пропустить вступительный ролик и катсцены.
Возможно, я придираюсь, но когда для составления полноты сюжетной картины надо «прыгать» по секреткам, чтобы освежить воспоминания или найти что-то новое, а для этого вместо 2х действий приходится делать 10 – не самые приятные воспоминания остаются.
Теперь о сюжете. Очень интересная задумка, дающая как пищу для размышления, так и волю фантазии. Всё портит обилие логических нестыковок и скомканные финалы. До конца игры мы получим лишь отрывочные сведения о некоторых, даже не обо всех членах команды. Игра могла бы заиграть яркими красками, будь это качественно сделанное РПГ. Также сюжет сложно полностью восстановить, не обладая должным знанием английского языка. Умения не просто читать и переводить текст, но и понимать речь, зачастую с эфирными искажениями. Несмотря ни на что, поставлю сюжету 8/10. Оценка завышена потому, что я люблю научную фантастику (а ее незаслуженно обходят вниманием в игрострое) и надеюсь, что кто-то подхватит и разовьёт идею.
Покупать игру или нет? Если вы ожидаете от нее умопомрачительных головоломок – не покупайте (в Стиме пишут, что проходили за 4-5 часов), если вы хотите досконально разобраться в сюжете, но плохо знаете английский – эта игра скорее всего не для вас.
Кажется, это Юпитер на горизонте
снова он
Вот уже и Европа показалась
Снег да снег кругом
На этом челноке мы прилетели
Астролаборатория внутри базы
P.S. Я буду рад, если кто-то из читателей сможет перевести аудиодиалоги и тем самым поможет восстановить еще какие-то детали сюжета, пролить свет на неизвестные мне факты.