Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Witcher_by_nekoyoukaii-d37yb1k

Wiedźminka Elle 78 *

205

Досье: Барон Элиас Норткрест

С правителем Города, бароном Элиасом Норткрестом мы встречаемся в Thief от силы пару раз - в конце Пролога и в середине шестой главы (не считая краткого видения, посещающего Гаррета в пятой главе). Деспотичный злобный старик, одержимый идеей подчинить Прималь и готовый идти по трупам к своей заветной цели, - таким он казался мне на протяжении более чем половины игры. Ошибочное впечатление, однако. Вторая встреча мастера-вора с бароном заставила меня изменить первоначальное, однозначно негативное отношение к данному персонажу и присмотреться к нему повнимательней. Сей пост - моя попытка понять этого непростого человека, искренне радевшего о будущем полиса, но потерпевшего неудачу.

Досье: Барон Элиас Норткрест
Thief - Досье: Барон Элиас НорткрестДосье: Барон Элиас Норткрест

О детстве, отрочестве и юности Элиаса Норткреста, десятого барона из династии Норткрестов, практически ничего не известно. Не оставляет сомнений лишь то, что отца своего он презирал, и тем смльнее, чем старше становился. Впрочем, это и не удивительно. Гарланд Норткрест только казался сильным правителем. На самом деле он был человеком порочным и бесхарактерным, да и бароном, по сути, никудышным. Опиумные приходы и шумные кутежи интересовали его куда больше, нежели городское хозяйство и городские проблемы. А вот деда, Самиаса Норткреста, правившего недолго, но жестко, Элиас если и не боготворил, то определенно уважал и видел себя продолжателем его дела. И имя этому делу было "Прималь". Так уж вышло, что Норткресты принадлежали к немногим избранным, обладавшим уникальным даром чувствовать первородную энергетическую ауру, пронизывающую каждый камень Города. Самиас одним из первых осознал гигантский потенциал этой энергии и те невиданные перспективы, которые откроются, коли удастся ее "приручить" и "заставить" служить на благо человека, и чуть ли не первым начал ее систематически изучать. Казалось, наступление благословенной эры прогресса уже не за горами, но восьмому властителю из дома Норткрестов категорически не повезло с наследником. И вот, глядя на отца, впустую тратившего годы своего баронства на пьянство, обжорство и разврат, юный Элиас поклялся себе продолжить дело деда и непременно преуспеть там, где потерпели неудачу его предки. Целеустремленности молодому человеку было не занимать.

Досье: Барон Элиас Норткрест
Thief - Досье: Барон Элиас НорткрестДосье: Барон Элиас Норткрест

Окончательно устав от тягот власти, мешавшей ему предаваться излюбленным хобби - опиуму и оргиям, - Гарланд добровольно передает баронский титул и бразды правления сыну. К тому моменту интерес Элиаса к возможностям Примали уже перерос в явную одержимость. Отныне вся его жизнь будет подчинена одной цели - обузданию чудо-энергии и превращению Города с ее помощью в мощный индустриальный центр. Этакая Промышленная революция "сверху"... Свежекоронованный барон около тридцати лет от роду полон надежд и строит грандиозные планы на будущее. Тогда он и представить себе не мог, как в один прекрасный день ему аукнуться грешки его ненавистного папаши. Впрочем, до того дня надо было еще дожить.

Досье: Барон Элиас Норткрест
Thief - Досье: Барон Элиас НорткрестДосье: Барон Элиас Норткрест

В 814 г., через шесть после восшествия на престол Элиас, поняв, что в одиночку ему не справиться, создает орден Пробужденных. Он собирает вокруг себя лучшие умы Города - ученых, инженеров, философов - и ставит перед ними сверхзадачу: найти способ контролировать Прималь, этот стратегически важный и практически неограниченный энергоресурс, в котором ему виделся залог технического прогресса и промышленного преуспевания полиса. И его вполне можно понять. Какой, скажите, правитель, не желает видеть свою вотчину сильной и процветающей? Не покладая рук и отказывая себе во многом, он днями и ночами трудится на благо Города и заставляет трудиться других. Строятся новые фабрики и заводы, создаются новые рабочие места, сооружаются новые здания вместо обветшавших старых. Индустриализация идет полным ходом, причем не только на городских улицах, но и в головах жителей. Элиас Норткрест не просто вводит запрет на старых богов, провоцирующих невежество и духовную стагнацию в сознании простых людей и тем самым мешающих становлению эпохи Разума. Он решительно рушит храмы, простоявшие не одну сотню лет, расчищая место для нового строительства. Прошлое безвозвратно уходит в небытие. Лучшее будущее куется буквально на глазах одного поколения.

Досье: Барон Элиас Норткрест
Thief - Досье: Барон Элиас НорткрестДосье: Барон Элиас Норткрест

Подлинным прорывом в реализации планов неутомимого барона стало нахождение старинной Книги с описанием ритуала, позволяющим заключить Прималь в "пустом сосуде". Предвкушая обретение некоего подобия сверхмощной батарейки с неиссякаемым запасом энергии, Элиас принимается реализовывать свои планы с удвоенным энтузиазмом. По его приказу лучший городской архитектор Теодор Иствик возводит Крепость - солидных размеров строение, призванное стать хранилищем сосуда с Прималью и энергетическим центром Города. От нее прокладывается разветвленная сеть трубопроводов, по которым энергия будет доставляться во все части полиса. Но и этого мало. Воодушевленный успехами, уже свершившимися и еще только ожидаемыми, Норткрест задумывается об автоматизации городских производств и создании армии автоматизированных работников, благо энергии на все должно хватить с избытком. Сотни, если не тысячи, механических болванов размещаются в Крепости в ожидании минуты, когда прирученная Прималь вдохнет в них "жизнь".

Досье: Барон Элиас Норткрест
Thief - Досье: Барон Элиас НорткрестДосье: Барон Элиас Норткрест

Десятилетия исследований, поисков, разработок и строительства не прошли даром. Спустя тридцать с лишним лет после коронации изрядно постаревший, но не утративший веру в правоту своего дела Элиас Норткрест готовится, наконец-то, пожать плоды трудов своих. Бездетный, женатый на нелюбимой женщине, он был счастлив, как никто другой. В канун летнего фестиваля Дня Солнца 841 г. Пробужденные во главе с бароном собираются в торжественном зале его особняка, чтобы сказку сделать былью. Успех был так возможен, так близок, но потом все пошло не по плану. Годами готовившийся обряд, призванный стать началом новой эры, оборачивается полным провалом... Вместо специально предназначенного Камня призванная Прималь входит в тело невесть откуда свалившейся девицы (Эрин), сопроводив свое вхождение мощным взрывом, лишь чудом не повлекшим за собой гибель обескураженных непредвиденным поворотом событий участников священодейства. Когда первый шок проходит, барон с ужасом осознает весь масштаб произошедшей катастрофы: Ритуальная Книга уничтожена, Камень распался на осколки без перспективы восстановления, Прималь обосновалась в "слишком слабом сосуде", не приспособленном для использования ее по назначению. Превратившийся в руины зал оказался самой незначительной из бед, обрушившихся, как снег, на лысеющую голову Норткреста. Впрочем, то были еще "цветочки".

Досье: Барон Элиас Норткрест
Thief - Досье: Барон Элиас НорткрестДосье: Барон Элиас Норткрест

Другой бы на месте барона в сложившейся ситуации отчаялся и, возможно, наложил на себя руки, но Элиас не мог допустить, чтобы обстоятельства одержали над ним верх. Главное сейчас - не допустить расползания слухов о постигшей его неудаче, выиграть время и найти способ перенаправить Прималь из тела девушки в более подходящий сосуд. Слишком многое поставлено на карту. Изо всех сил стараясь сохранить хорошую мину при плохой игре, городские власти вместе с тем начинают постепенно "закручивать гайки". Уже на следующее утро газеты, информируя жителей о пороховом заговоре, увенчавшемся мощным взрывом и едва не унесшем жизнь правителя, просят их оперативно докладывать страже обо всех услышанных "предательских разговорах". Вскоре начинается череда повешений якобы виновных в покушении. Учитывая, что при этом ни один реально причастный к событиям в поместье субъект не пострадал, казни носили в первую очередь показательно-превентивный характер. Молодую женщину, вобравшую в себя Прималь и впавшую вследствие этого в состояние агрессивного беспамятства, тайком переправляют в приют для душевнобольных под присмотр опытных врачей и подальше от любопытных глаз. Казалось, огласки и кривотолков удалось избежать, но шило, как известно, в мешке не утаишь. Нашелся человек, более того - очевидец, не пожелавший молчать.

Досье: Барон Элиас Норткрест
Thief - Досье: Барон Элиас НорткрестДосье: Барон Элиас Норткрест

О том, что, помимо Элиаса, у него есть еще один сын, Гарланд признался лишь на смертном одре. Готовясь отойти в мир иной, старый развратник сказал наконец-то правду о своей давней интрижке со служанкой жены. Несчастную женщину с позором выгнали из поместья сразу после того, как о ее интересном положении стало известно всем, и Альдус родился и рос уже за пределами фамильного гнезда Норткрестов. Воссоединение братьев произошло много позже, в 839 г. по инициативе Элиаса. Барон, наступив на горло собственной гордости, уговорил бастарда присоединиться к Пробужденным и участвовать в вызове Примали. Он понимал: процедура перенаправления энергии потребует высочайшего уровня вовлеченности, и только Альдус - Норктрест по крови - сможет ему в этом помочь. Ради успеха обряда он готов был терпеть скрытность брата. Он даже готов был принять его обратно в семью. Но у того, по-видимому, были свои далеко идущие планы, которые значили для него много больше эфемерной братской солидарности. Как только начали проявляться негативные последствия неудачно проведенного ритуала, Альдус пригрозил брату всем рассказать про несчастный случай и раскрыть обществу глаза на исходящую от Примали опасность.

Досье: Барон Элиас Норткрест
Thief - Досье: Барон Элиас НорткрестДосье: Барон Элиас Норткрест

Предательства Элиас не терпел и не прощал. Стоило Альдусу заикнуться о своих намерениях, и он тут же был отправлен в приют имени достопочтенной вдовы Мойры. Прием, столь же избитый, сколь и действенный, - объявить неугодного оппонента сумасшедшим с последующим помещением в заведение соответствующей специализации. Но ведь, кроме брата-бастарда, были и другие свидетели неудавшегося ритуала! Нервы у барона явно стали сдавать. Теперь ему повсюду мерещились враги и предатели. Ожидая новых неприятных сюрпризов от бывших сподвижников, он отдает приказ генералу Городской Стражи Таддеусу Харлану (Ловцу Воров) заткнуть рты Пробужденным любым удобным способом. Больше он не нуждается в помощниках и советниках, больше никто не сможет помешать ему овладеть силой Примали. Однако легко сказать - трудно сделать.

Досье: Барон Элиас Норткрест
Thief - Досье: Барон Элиас НорткрестДосье: Барон Элиас Норткрест

С изоляцией Альдуса и решением вопроса с Пробужденными проблемы Элиаса не кончились, ибо причина этих проблем была не в людях, а в самой Примали. Загадочная энергетическая субстанция оказалась смертельно опасной бомбой замедленного действия, вызывающей необратимые изменения в сознании и телах людей. Первыми ее убивающее воздействие испытали на себе пациенты и персонал приюта, где содержались Эрин и Альдус. Началось все с приступов немотивированной агрессии. Затем проявились и соматические симптомы. Прималь старила, уродовала, убивала, не щадя никого, включая барона. Он чувствовал, что здоровье и силы оставляют его, что время, отпущенное ему, на исходе. Он торопился все исправить, завершить дело, начатое много лет назад, но безрезультатно. Эксперименты по восстановлению Камня Примали раз за разом оканчивались неудачей, как и попытки извлечь Прималь из девушки. А в Городе тем временем разразился мор, порожденный, Элиас это прекрасно понимал, отравляющим действием первородной энергии. С каждым днем число жертв Мрака неуклонно росло. Город задыхался от страха, слез и трупов. Рушилось все, что десятый правитель из династии Норткрестов создавал на протяжении всей своей жизни.

Досье: Барон Элиас Норткрест
Thief - Досье: Барон Элиас НорткрестДосье: Барон Элиас Норткрест

В мае 842 г. среди насельников приюта для душевнобольных вспыхивает бунт. Воспользовавшись всеобщей неразберихой, Альдус сбегает, прихватив с собой пропрималенную Эрин и один из осколков Камня. Будущее в буквальном смысле ускользает из рук барона. Казалось, хуже и быть уже не может, но он ошибался. Умело играя чувствами перепуганных неведомой эпидемией горожан, Альдус начинает подготовку восстания, дабы окончательно сокрушить власть Норткрестов. Голодные, нищие, уставшие бояться произвола стражников и собственной смерти люди охотно следуют за новым вождем, обещающим им избавление от бед, исцеление и "новый рассвет". Ради него они берут в руки оружие, ради него они идут убивать. На протестное возбуждение своих подданных Элиас отвечает репрессиями и введением комендантского часа, но возмущения некогда лояльных граждан было уже не сдержать.

Досье: Барон Элиас Норткрест
Thief - Досье: Барон Элиас НорткрестДосье: Барон Элиас Норткрест

Что бы ни предпринял барон, его брат оказывается на шаг впереди. Он владеет умами толпы и руками умелого вора (Гаррета) собирает артефакты Примали для проведения нового обряда. Элиас понимает: конец близок. Он проиграл, и он умирает. Больной и немощный, он не смеет в таком состоянии показываться на глаза жителям и приговаривает себя к добровольному заточению в стенах поместья. Он увольняет всю прислугу из числа гражданских, окружает себя толпой стражников и наделяет Ловца Воров, чуть ли не единственного человека, которому он еще мог доверять, неограниченными полномочиями, но все это не более чем жесты отчаяния. Законный барон был не в состоянии ни противостоять зарвавшемуся бастарду, укравшему его мечту, ни оградить свою вотчину от погружения в пучину хаоса. Когда Гаррет приходит к Элиасу за ответами, тому уже нечего терять. В краткой исповеди он раскрывает мастеру-вору глаза на истинные планы Альдуса в надежде, что тот сумеет его остановить, и позволяет ему скрыться прежде, чем оголтелая толпа последователей брата, жаждущая баронской крови, ворвется в его апартаменты. Большего для своего Города десятый и последний правитель из дома Норткрестов уже сделать не мог. Дни его власти и его собственные дни были сочтены.

Досье: Барон Элиас Норткрест
Thief - Досье: Барон Элиас НорткрестДосье: Барон Элиас Норткрест

205
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

11 комментариев к «Досье: Барон Элиас Норткрест»

    Загружается
Чат