Геймер FalioT 15

114

Новая леди Крофт. Видеообзор Tomb Raider

Новая леди Крофт. Видеообзор Tomb RaiderВидео

Не так давно Tomb Raider поступила в продажу. Разработчики утверждали, что они перезапускают серию. Как у них это получилось — смотрите в видеообзоре.

Текстовый вариант:

Попав в ужасный шторм и пережив кораблекрушение, юная леди Крофт оказывается на неизвестном острове. После непродолжительного сюжетного ролика героиня получает по милой мордашке и оказывается в плену у местных аборигенов, похожих на обычных бродяг. С первых минут игры разработчики дают понять, что Лара будет страдать. В новом Tomb Raider огромное количество жестоких сцен. Лара Крофт будет гореть, тонуть, разбиваться о скалы, проваливаться в пропасть и попадать в медвежьи капканы. Поверьте, на этом фантазия Crystal Daynamics не ограничилась. Помимо всего перечисленного игроку предстоит увидеть ещё много сцен насилия и издевательства над представительницей прекрасного пола. И это не просто прихоть создателей игры, а вполне осмысленный ход. Нас пытаются заставить сопереживать героине и надо признать вполне удачно. Иногда пробирает дрожь от увиденного на экране. Еще один немаловажный факт заключается в том, что некоторые садистские моменты являются элементами геймплея. Так, например, получив достаточно серьёзное ранение, Лара передвигается медленнее и не может взбираться на уступы. Это ограничивает передвижения игрока и даёт прочувствовать уязвимость персонажа. И так будет продолжаться пока мы не найдём аптечку. К сожалению, такие моменты в игре встречаются редко и строго по сюжету. Tomb Raider - игра не о выживании на острове. Не про борьбу с агрессивной окружающей средой. Если вы ждали от игры симулятор Робинзона Крузо, то мы вынуждены вас огорчить. Вам не придётся спасаться от дождя и находить медикаменты что бы выжить. Здесь не надо охотиться на животных ради еды и вообще вести себя как какой ни- будь герой сериала Lost. Все эти элементы опять же сюжетные и встречаются в игре только по мере продвижения вглубь враждебного острова.

Tomb Raider (2013) - Новая леди Крофт. Видеообзор Tomb RaiderНовая леди Крофт. Видеообзор Tomb Raider

Вопреки всем ожиданиям разработчики из Crystal Daynamics лишили хрупкую героиню и свободы передвижения. Да, да вы не ослышались. В Tomb Raider нельзя свободно путешествовать на манер The Elder Scrolls V: Skyrim. Но тут не надо искать вселенского зла. Это решение вполне оправдано. В первую очередь нам пытаются рассказать историю и показать, как Лара Крофт стала той, которую мы все знаем. Если дать игроку возможность носиться по всему острову и заниматься только тем чем он хочет, то нарушится целостность повествования и игра превратиться из приключенческой истории с яркими моментами в непонятный набор маленьких сюжетных зарисовок. Персонажи будут забываться при- том, что они и так получились банальными и не интересными. Разрушиться иллюзия борьбы человека за свою жизнь, которую так старательно пытаются продемонстрировать создатели игры. К тому – же всегда есть возможность вернуться в уже открытую местность и с помощью новых предметов экипировки забраться в ранее недоступные места, ради поиска сокровищ, дневников и карт. По большей части все эти вещи бесполезны и присутствуют только для дополнительной мотивации исследовать остров. Также игрок может обнаружить древние гробницы, представляющие собой пещеры с не сложными головоломками, основанными на физике и логике. Подобных развлечений в игре много. И даже если не акцентировать внимание на поиске этих мест, то они попадутся вам в любом случае.

Надо понимать, что Tomb Raider, прежде всего приключенческий екшн на манер Uncharted. Все перестрелки выглядят лучше и реалистичней чем у знаменитого конкурента. Если Натану Дрейку приходилось отстреливаться от толп тупых врагов, которые только и могли задавить числом, то у Лары таких проблем не возникает. Врагов меньше и они явно не обделены интеллектом. Противники пытаются нас окружить или напасть одновременно с разных сторон. Постоянно отсиживаться в укрытии - не получиться. Эти ребята умело используют коктейли Молотова и выкурят вас с насиженного места при первой удачной возможности. Иногда складывается такое впечатление, что это не кучка обычных людей, которые пытались выжить на протяжении нескольких лет в не человеческих условиях, а группа обученного спецназа. Благо у расхитительницы гробниц есть не большой, но достаточно грозный арсенал. Лук, автомат, пистолет, ледокол и дробовик . Все эти предметы открываются по мере прохождения игры. Если с начала оружие слабое и малоэффективное , то ближе к концу игры хрупкая и беззащитная девушка испепелит всё, что посмеет шевельнуться. В финале перестрелки больше похожи на пиротехническое шоу, нежели локальные столкновения. Такие возможности открываются благодаря простой системе улучшения оружия. По ходу приключений на злополучном острове будут попадаться ящики с деталями для прокачки арсенала. Так к автомату можно приделать гранатомёт, а с виду простой лук будет стрелять зажигательными стрелами. Подобных улучшений много и главное что они все полезны. Также и у Лары появилась система умений. За убийство или нахождения всевозможных сокровищ мы получаем опыт и очки умений. В специальных лагерях отдыха, расположенных на входе в каждой локации, можно распределить таланты на своё усмотрение. Очень порадовал стелс. Есть редкие моменты, когда разработчики заставляют игрока идти на - пролом. Зато большую часть времени мы можем тихо и без лишнего шума устранить целый лагерь сектантов. Тут большую роль сыграет лук и специальные умения ближнего боя.

Как и подобает проекту подобного уровня, в Tomb Raider есть мультиплеер. На выбор есть четыре режима игры: 1)Каждый сам за себя 2)Команда против команды 3)На помощь 4)Спасение.Тут все просто и понятно. Стандартная забава присутствующая почти в каждой игре. Единственное на чем стоит заострить внимание, так это ”спасение” В режиме “ спасения” играющим нужно разделиться на две команды. Одни атакуют и пытаются забрать аптечки, а вторые должны им помешать. Если игрока из команды атакующих подстрелили, то он не сразу умирает. Его нужно обязательно добить рукопашной атакой иначе его могут воскресить союзники. На этом и строится основная часть геймплея в режиме “спасение” Мультиплеер в Tomb Raider присутствует только ради того, что бы удержать игрок в игре подольше. Можно конечно открыть всех персонажей и бегать с крутыми стволами, но маловероятно, что вы задержитесь в нём надолго.

Перезапуск серии удался. Перед нами новая, взрослая Лара Крофт. Не кукла с огромным бюстом, а настоящий человек, у которого есть эмоции. Слышать, как мисс Крофт в разгаре перестрелки кричит “ не стреляйте” одно удовольствие. Начинаешь верить в ужас происходящего. И это главный козырь игры. Не смотря на сюжетные дыры и присутствия мелких недоработок, в Tomb Raider хочется играть запоем. Будем надеяться, что это только пробный запуск и Crystal Daynamics учтут все свои промахи.

ВЕРДИКТ: 9 из 10

114