16+
Rd9ux2sowku

Геймер DmitryMichelev 20

57

Видеообзор Тук-тук-тук от Виртуальные радости

Тук-тук-тук - Видеообзор Тук-тук-тук от Виртуальные радостиВидеообзор Тук-тук-тук от Виртуальные радости

Студия разработчиков игр Ice-Pick Lodge на данный момент совсем маленькая. Аудитория у Ледорубов, если брать мировые масштабы, тоже немногочисленная, зато очень преданная. За все время разработки новой игры Тук-тук-тук не было практически ни дня, чтобы на официальном форуме или группе вконтакте не шли разговоры о творчестве команды Дыбовского и о тех крохах информации, что удавалось отыскать в сети.

Но вот свершилось! Тук-тук-тук выходит в свет и скоро, если не сейчас, многие игроки, поддержавшие проект в Нитях или на Кикстартере, уже получают долгожданные письма с кодами для скачивания. Но стоит ли игра свеч? Оправданы ли наши ожидания? Давайте вместе разберемся.

Все прекрасно помнят, что первоисточником Тук-тук-тук стал архив с инструкциями к созданию игры, присланный неизвестным человеком. Ледорубы посчитали содержимое архива любопытным и весьма подходящим под идейный путь студии, поэтому, спустя год ожидания, мы имеем возможность ознакомиться с игровой интерпретацией материалов таинственного послания.

Вполне вероятно, что человек, никогда не игравший в предыдущие глубоко философские проекты студии и не имевший дело с Арт-хаусом в инди-играх, может испытать, по крайней мере, минимальный культурный шок. Потому что перед нами, по традиции Ледорубов, не совсем игра. Постановка, проекция, симулятор модели поведения – можно бесконечно придумывать аллегории. Тук-тук-тук, если и называть развлечением, то очень специфическим. Это далеко не казуальная головоломка на поиск вещей и решение логических задач. Вопросов и целей игра ставит перед игроком немало. Но кроме чисто геймплейных моментов, как, например, дожить до рассвета и не сойти с ума, Тук-тук-тук содержит много посланий как явных, так и в виде намеков. Таким образом, игра апеллирует не только к нашему разуму, но и к чувствам, интуиции, подсознанию.

В Тук-тук-тук действует правило Костяного дома, о котором давным-давно рассказывал Николай Дыбовский. Игрок попадает в неуютную, странную и неправильную ситуацию. Главный герой Тук-тук-тук живет в старой исследовательской станции и занимается делом, переданным ему предками, а именно, изучает окружающий мир. Но с некоторых пор окружающий мир, судя по всему, решил изучить самого исследователя. По ночам в доме кто-то шумит, стучит, наводит беспорядок. Поэтому безымянному герою приходиться делать обходы, стараясь при этом не столкнуться с жуткими гостями, со временем появляющимися в доме. Два основных ресурса в игре – время и психика персонажа. Нужно дожить до утра и не спятить. Порой удается найти часы и подогнать стрелки вперед. Но стычки с гостями или игра в прятки с ними же съедает выигранное время, порой полностью, заставляя переиграть уровень. Периодически приходиться выбираться в лес, по которому лучше долго не бродить, т.к. герой быстро теряет разум. Со временем в перерывах между уровнями нам дают почитать своеобразные инструкции ко всяким спиритическим играм. Судя по всему – это часть записей из того самого архива. Думается, повторять эти советы у себя дома не стоит.

Задержка релиза была оправданной. Видно, что проделана достаточная работа по оттачиванию как дизайна, так и геймплея. Главное, что играть в Тук-тук-тук увлекательно, при этом не надо вникать в особенности управления или особо сложный алгоритм действий. Сторилайн в игре, все же, на первом месте и хорошо, что игровой процесс не отвлекает от повествования. Тук-тук-тук несомненно оригинальная, мало на что похожая игра. Но вместе с тем ни разу не шедевр. Просто хорошо рассказанная история, а не гениальное творение, которого, вероятно, многие ждали от Ice-Pick Lodge. Хорошая пища для ума преданной аудитории фанатов студии в ожидании анонса следующего, стоит надеяться, крупномасштабного проекта.

Автор - Дмитрий Мичелев (MDL)

Материал подготовлен по пресс-релиз версии игры.

Заходите на наш сайт!