16+
Efqqjupdves

Автор McHerzhi 35

50

Обзор Unusual Findings

Демонстрационный эпизод приключенческой игры Unusual Findings я проходил год назад и оставил свои впечатления. Если вкратце, то мне понравилась атмосфера игры и глубокое погружение авторов в поп-, гик- и прочую культуру 80-х. Неплохой юмор, интересные головоломки. Помимо этого, я отметил и недостатки: слишком поверхностный сюжет, который не затягивал в повествование, и обособленность героев друг от друга — по сути, все действия мы совершаем за главного героя Винни, а два его друга Тони и Ник, присутствуют в повествовании номинально, лишь изредка давая комментарии или участвуя в действиях.

Обзор Unusual Findings
Unusual Findings - Обзор Unusual FindingsОбзор Unusual Findings

После прохождения всей игры, я прямо и четко могу сказать, что мои претензии так и остались неразрешенными. Скорее всего, Unusual Findings следовало увеличить длительность сюжета, или углубить его, усилить накал. Интересный подростковый комедийный триллер (да, там есть заявка на некую серьезность, взрослость) превращается в обычную сказку, из разряда спилберовского E.T., Стального Гиганта и т. д. Причем ладно бы сказка была захватывающей — но нет! Сюжет быстро начинает сворачиваться, закидывает разнообразными клише и проваливается, больно ударяя нас головой о землю. Досадно, что некоторые интересные персонажи, несколько раз мелькающие перед нами, так и не раскроются.

Обзор Unusual Findings

Взаимодействие между героями так и осталось на уровне интересной идеи. Главный герой до конца игры будет манипулятором игрока, а его друзья просто отпускать саркастичные и умные комментарии, напоминая, что у них тоже есть характеры. Лишь изредка Тони и Ник будут участвовать в каком-то действии или головоломке. А еще, от этих ребят будет зависеть одна из трех концовок, и финальный диалог в конце игры. Точнее не напрямую от этих ребят, а от того, какую строчку в реплике вы выберите, во время редких судьбоносных диалогов.

Обзор Unusual Findings

Головоломки — это, несомненно, положительная сторона Unusual Findings. Они не очень сложные, заставят вас поднапрячься и вспомнить свое прошлое (только если вы не родились в 00-х), для решения той или иной задачки. Тут тоже есть перегибы, и откровенно раздражительные головоломки, как, например, игра на игровом автомате в Street Puncher, где нужно просто заучить наизусть какой персонаж перебивает другого персонажа, словно это «камень-ножницы-бумага» только из десяти предметов. Отмечу и просто уморительные эпизоды, особенно там, где скромный задрот Тони сидит на свидании с девушкой в фургоне, а друзья помогают ему найти тему для разговора.

Обзор Unusual Findings

Отмечу, что пиксельная графика очень и очень подходит данной игре. Она ее украшает, подчеркивает атмосферу. Дойдя до финальных титров, я убедился, то ребята из Epic Llama настоящие мастера в плане создания атмосферы. Я безумно радовался всем мало-мальским отсылкам на культуру прошлого века, а именно — 80-х. Но нас окунают не только во внешнюю оболочку, то, что крутилось по телеку и радио, но так же в мышление людей того времени, их поведение, мечты. Поговорив с Самантой Сильверман, ты точно не спутаешь эту девчонку с современным подростком. И так можно сказать почти про любого персонажа, который оставил мало-мальский след в игре.

Обзор Unusual Findings

Unusual Findings слепок 80-х в вакууме. Отличный ностальгический квест с качественным юмором, загадками и легким сюжетом. Главное не искать в нем глубины, как главные герои ищут пришельцев, и уникальных геймплейных фишек. Это качественный и очень стильный проект для фанатов эпохи.

Выражаю благодарность администрации сайта gamer.ru и издательству Бука за предоставленную для обзора версию игры.

50