16+
Efqqjupdves

Автор McHerzhi 35

97

Предварительный обзор игры Unusual Findings

Три друга-подростка: Винни, Тони и Ник, живущие в тихой американской глубинке, и не подозревали, какая беда им свалится на голову из-за желания посмотреть по телевизору запрещенные каналы...

Современная мода на 80-ые, безусловно связана с ностальгией по тем временам, когда трава была зеленее и картридж в приставке стоял. Создателями этой ностальгии, в большинстве своем, являются люди, которым сейчас за сорок или подходит к сорока — они-то рады вернуться в свое детство и показать нам, молодым, как это было. Мы не против.

Игра Unusual Findings как раз является тем продуктом ностальгии по 80-ым годам. Здесь каждая грань пикселя пропитана отсылками к той эпохе: приставки, фильмы, видеоигры, комиксы. Только отсылки выполнены в осторожном стиле, например, известная вселенная «Звездные Войны» в игре называется как «Галактические Войны» и так далее, но сути это не меняет, поэтому каждый любитель или знаток сразу поймет в какую франшизу направлены те или иные реверансы.

Обо всем - Предварительный обзор игры Unusual Findings Предварительный обзор игры Unusual Findings

Есть нюанс в том, что проект студии Epic Llama еще пока не вышел, и проходил я лишь эпизод большого приключения — остальная часть обещает появиться в этом году, но более конкретной даты нет. Поэтому некоторые моменты или шероховатости могут быть исправлены в полной версии.

Unusual Finding представляет из себя point-and-click приключение, где мы управляем одним главным героем. Что-то такое вы могли видеть в Space Quest или приключениях Ларри. У героя есть рюкзак, куда он складывает квестовые предметы, здесь же их можно комбинировать между собой. С окружающим миром есть три инструмента взаимодействия: поговорить, посмотреть и «потрогать», кликая левой кнопкой мышки на активную область или предмет, мы выбираем метод взаимодействия с ними. Активные предметы никак не подсвечиваются, но, для удобства игрока, в правом верхнем углу есть специальная кнопка, которая на несколько секунд показывает все интересные места и предметы.

Для исследования нам дают одиннадцать районов маленького города, перемещаться между которым можно по глобальной карте. Чтобы решить главную задачу нам придется исследовать все районы, собирать предметы и решить некоторые головоломки.

Сложность у игры не очень большая, а для фанатов квестов из 90-х, вовсе окажется легкой. Задачки вполне логичные, особенно если внимательно читать диалоги между героями. Лишь один раз я застопорился, когда нужно было продуть картридж с игрой «Top Gun» - там было вполне очевидно решение, которое не пришло мне в голову. В игре нет смерти персонажей или тупиковых решений, которые привели бы к повторному прохождению.

Сюжет Unusual Finding, судя по первому эпизоду, склоняется больше к комедийному приключенческому триллеру с явными намеками на теории заговора. Если сюжет более-менее ясен, то не ясно, как создатели будут раскрывать главных героев. Наш протагонист Винни - простой парень, который помешан на фантастике 50-60-х годов, второй друг Ник — машинный маньяк, и знает об автомобилях все, но невнимательный растяпа, третий друг Тони - просто гик и ботаник. Друзья общаются между собой, неплохо шутят… пытаются показать что они настоящие личности, но личности в них разработчики не вложили. Главные герои представляют собой некий набор штампов и увлечений, какие, возможно, были у молодежи того времени. Это никак не сближает игрока с его протагонистами, не говоря уже о том, что главный только один персонаж — Винни, именно от него ведется управление, остальные следуют за ним как хвостик и просто комментируют происходящее, лишь изредка взаимодействую с окружением. Это вам не Gobliiins, где можно было отдельно управлять и взаимодействовать каждым героем. В то время как некоторые второстепенные персонажи получились вполне колоритными и интересными.

Второе нарекание к игре связано с ее «оборванностью». За короткое время (у меня ушло два часа) Unusual Findings не успевает зацепить. Нет захватывающих сюжетных поворотов, нет сильных эмоциональных зацепок, вкупе с нераскрытыми характерами главных героев, это смазывает впечатление от хорошего, в потенциале, проекта. Плюс, заявленную вариативность (когда от твоего поступка будет зависеть будущие действия) я смог проверить только в одном эпизоде — пока неизвестно, как она будет проявляться на протяжении всего сюжета. Но это нарекание может развеяться, как только выйдет вся игра.

Пиксельная графика никакого дискомфорта не вызвала, у меня в голове пронеслись мои приключенческие игры на стареньком 486-ом. Прорисовано все атмосферно, красиво и даже ностальгично. Местами ночной город прекрасен. Музыка подливает масла в огонь ностальгии, выдавая шикарные биты в стиле 80-х.

Unusual Findings нужно проходить целиком, чтобы полностью «распробовать» проект. Сейчас это потенциально качественное приключение с очаровательной графикой, которое черпает вдохновение из моды и духа 80-х годов, и частично из 50-60-х. Однако если с отсылками и внутренней составляющей все ясно, то качество сюжета и характеры главных героев еще не раскрыты. Спишем это на краткость эпизода. Я буду ждать.

Выражаю благодарность администрации сайта gamer.ru и издательству Бука за предоставленную для обзора версию игры.

97

Нет комментариев к «Предварительный обзор игры Unusual Findings »