Компания NDGames 40

77

Прототип Виолетты Самер - Виолетта Жабо

Velvet Assassin - Прототип Виолетты Самер - Виолетта ЖабоПрототип Виолетты Самер - Виолетта Жабо

Виолетта родилась 26 июня 1921 года в Париже. Мать ее была француженкой, а отец – англичанином, он работал водителем такси. Некоторое время спустя семья переезжает в Лондон. Девочка посещает школу в Брикстоне. На начало войны она работает в универмаге продавцом парфюмерной продукции.

В Лондоне в 1940 году Виолетта знакомится с Этьеном Жабо, французским офицером Венгерского легиона. Между молодыми людьми вспыхивает любовь, и вскоре они женятся. На тот момент Виолетте было 19, а Этьену – 31. У них родилась дочка Таня. В октябре 1942 года в битве при Эль Аламейн Этьен был ранен в грудь и умер от полученных ранений. Он так и не увидел дочку. Смерть мужа была еще одной причиной, по которой девушка присоединилась к Special Operations Executive (SOE). Она отлично говорила по-французски, так как родилась в Париже и провела там свое детство. Пройдя интенсивную боевую подготовку, Виолетта была полностью готова к выполнению задания.

Итак, 5 апреля 1945 года девушка отправляется на выполнение отведенной ей секретной миссии. Агент английской разведки была выброшена на парашюте недалеко от Шербура, в оккупированной немцами Франции. Девушка вместе с созданной группой сопротивления начинает подрывную деятельность против фашистов. Диверсанты выводили из строя дороги и подрывали мосты. Она передавала информацию о местонахождении вражеских оборонительных заводов. Вскоре они подвергались бомбежке. 30 апреля 1944 года Виолетта вернулась в Англию, успешно справившись с заданием.

Второе задание девушки началось 7 июня 1944 года. Одной из задач, поставленных перед ее подразделением, была также подрывная деятельность. Они должны были выводить из строя дороги и коммуникации, которые соединяли Фашистскую Германию с Нормандией.

Но однажды автомобиль, в котором ехала Виолетта, был остановлен на контрольно-пропускном пункте. Последовала перестрелка. У Жабо закончились патроны, и она была взята в плен. Далее, как нетрудно догадаться, следовали многочисленные пытки и истязания. В августе 1944 года девушку отправили в концентрационный лагерь Равенсбрюк. 5 февраля того же года она была расстреляна.

Виолетта Жабо стала второй женщиной, посмертно награжденной Георгиевским Крестом (17 декабря 1946). Также ей были присвоены Военный Крест (1947) и медаль «За Сопротивление» (1973).

77

9 комментариев к «Прототип Виолетты Самер - Виолетта Жабо»