Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
2012-11-24_00002

Плюсатор Vakha 50

86

Записки ретрограда. Часть 1: Knights and Merchants

Благодаря сервису Steam мир стал чуточку проще. Старые игры, полностью проапргейденые, допиленные и оптимизированные под современный софт выкладывают там на радость тем, кто в 90-е и начале 2000-х уже любил и ценил игры. Просто большинство из нас были тогда голозадыми школьниками и играли исключительно в пиратки. Но теперь-то мы компенсируем, поностальгируем и вспомним замечательные времена, адвенчуры, стратегии и платформеры, ныне далеко не топовые жанры.

А ведь среди них были настоящие бриллианты. Например, я не смогу точно сказать сколько раз я проходил и перепроходил замечательный Full throttle, несмотря на то, что игра в общем-то одноразовая. Но я проходил и мне было все так же смешно и интересно. Steam позволил мне ненадолго вернутся в прошлое, в честь чего я решил написать несколько статей посвященным старым играм, которые и сейчас себя не плохо чувствуют.

Как сказано в подзаголовке, начнем с Knights and Merchants (1998), ближайшим родственником The Settlers. Славянским пиратам оно известно как «Рыцари и купцы», лицушники же знают его как «Войну и мир». Чуть позднее вышла Knights and Merchants: The Peasants Rebellion (рус. вер. «Вторая корона») от 2001 года. В Стиме же она живет под странным названием Historical version, которое и есть именно дополнение, не полный комплект, как обещают.

Записки ретрограда. Часть 1: Knights and Merchants
Вторая корона - Записки ретрограда. Часть 1: Knights and MerchantsЗаписки ретрограда. Часть 1: Knights and Merchants

Игра представляет собой классическую двухмерную военную RTS с функциями строительства экономических цепочек и производством товаров. Несмотря на то, что разработчики, студия Joymania Entertainment, планировали развлекать игрока именно боями с использованием крупного числа юнитов, сами бои получились странными и скучными. Другое дело экономическая часть – 28 товаров, чертова дюжина зданий производства, а главное – большой акцент на производстве еды, играющей в геймплее значительную роль.

Вот как оно происходит в других играх: строим условную ферму, у нас появляется значок, что ферма обеспечивает n-ое количество юнитов. А тут все не так. Вы должны не только производить еду, собирать в харчевне жителей и кормить их, тратя на каждого единицу еды. Вы еще и должны кормить абсолютно всех ваших юнитов на карте. Собирая военных в поход, вы должны понимать, что на большой карте воины дойдя до врага успеют не только проголодаться, но и начать помирать от голода. Так что наготове всегда должны быть лишние работники с исцеляющими сосисками наперевес.

Записки ретрограда. Часть 1: Knights and Merchants
Вторая корона - Записки ретрограда. Часть 1: Knights and MerchantsЗаписки ретрограда. Часть 1: Knights and Merchants

Кроме того в этой игре есть такие рудиментарные части, как строительство дорог и расчистка местности для постройки зданий. Все это занимает очень много времени, поэтому современные игроки вряд ли смогут играть в подобное. Игра им покажется чертовски медленной. Дополнение The Peasants Rebellion же старается не зацикливаться на строительстве и, как правило, бросает игрока уже на все готовенькое, ему остается только производить товары в уже построенных зданиях и идти воевать. Однако и тут есть своя сложность: не знакомые с механикой игры будут немного шокированы и не сразу поймут, что к чему.

Да и с боями тут все по прежнему тухло. Бойцы дерутся только один на один, не знают что такое обход цели, ползут медленно, ведут себя вызывающе. В общем «ломать - не строить» и заниматься тихим фермерством тут намного приятней и нервов меньше потратится. Поэтому первая игра рекомендуется поклонникам любителям крафта, а вторая любителям скучного мочилова с намеком на историчность, которой тут кот наплакал. А между тем о правдоподобности событий верещали все рекламные буклеты с игрой.

86
Интересное на Gamer.ru

3 комментария к «Записки ретрограда. Часть 1: Knights and Merchants»

    Загружается
Чат