99

Зомби-апокалипсис сегодня.

Обзор The War Z на 27 января 2013 года.

Зомби-апокалипсис сегодня.
War Z, The - Зомби-апокалипсис сегодня.Зомби-апокалипсис сегодня.

Они ждут тебя!

Функция автообновления создаёт определённые трудности для написания обзоров, в особенности таких проектов, в которых разработчики ведут активную деятельность. Вот пишу я о недостатках The War Z, о том, что происходит в этой игре и какие у меня впечатления от вложенных в неё идей. И тут выходит патч и приходится снова заходить в игру, всё перепроверять. И убеждаться в том, что чем больше что-то меняется, тем больше остаётся неизменным.

Суровая реальность

Техническая сторона TWZ, прямо скажем, не впечатляет. Простенький шутер без разрушений и каких либо других наворотов (графических или геймплейных). Карта всего одна, хотя её площадь больше сотни квадратных километров. Не считаю, кстати, что это так уж много, но учитывая, что бегают персонажи медленно, а устав идут ещё медленнее, путь от одного города или поселения до другого занимает весьма приличное время.

Зомби-апокалипсис сегодня.

Затерянный в горах маленький городок - мне очень нравится эта иделлическая картина. Хотя разглядеть её красоту и не просто из-за отставшей на несколько лет графики

Зомби-апокалипсис сегодня.

Зомби на пляже

Что касается зомби, то в игре их два типа. Первые бродят по заброшенным городам и дорогам, издавая вой и рычание. Вторые бегают, пользуются оружием и оглашают матюгами окошко глобального чата. Оба типа зомби объединяет жажда убить вас и съесть ваш мозг.

Зомби едят мозг. Внимание! Несовершеннолетним смотреть не рекомендуется!

Всё в игре вертится вокруг инвентаря и предметов, которые вы находите на карте (или покупаете во внутриигровом магазине). Совсем без сбора припасов обойтись вы не можете (персонаж испытывает голод и жажду), а там где есть припасы есть и зомби, а значит нужно ещё достать оружие для самозащиты. И самое главное условие — всё, что лежит в рюкзаке персонажа, вываливается на землю в случае смерти. А «в банк» вещички можно скинуть только в одном из трёх поселений. И учитывая, что бегают персонажи медленно, а устав идут ещё медленнее... Ну в общем вы поняли — адреналина выше крыши. Когда вас очередной раз убивают в «безопасной зоне» за пару секунд до выхода. После того как вы час бежали с ценным грузом.

Зомби-апокалипсис сегодня.

Чтобы взять или положить вещи в безопасный инвентарь (или взять их оттуда) надо выйти с карты.

Зомби-апокалипсис сегодня.

Причём опция работает только в поселениях (обведены красным). На остальной площади рассчитывайте только на то что у вас в рюкзаке.

И собственно всё. «Ориентированный на социальное взаимодействие» интерфейс, древо навыков, задания по исследованию мира, транспорт — всё это существует лишь в пресс-релизах и обещаниях разработчиков.

Всё, что могут делать игроки сейчас — это собирать вещи и деньги и зарабатывать опыт на убийствах. Так что нет ничего удивительного, что половина «выживших» бегает и собирает появляющиеся на руинах городов предметы (разумеется, предварительно сняв с себя всё ценное). А вторая половина сидит в кустах, поджидая пока кто-нибудь пробежит мимо. Впрочем даже экспу не на что тратить, ведь навыков-то нет, а в «разблокировке персонажей за опыт» она не учитывается.

Я не хочу выживать, я хочу жить!

Конечно в впечатлениях от геймплея присутствуют и чисто субъективные факторы. Кому-то действительно нравится такое положение вещей. А члены кланов могут даже вместе заниматься «охотой и собирательством». Кому-то, возможно, удаётся заключить мир (правда все мои переговоры оканчивались выстрелом в голову). В конце концов разработчики игры предоставляют мир, а уже игроки сами «пишут свою историю выживания».

Но проблема как раз в том, что мир, предоставленный Hammerpoint Interactive, мягко говоря, не доделан. В зданиях нет дверей. В глубокую воду нельзя даже зайти, не говоря о том, чтобы плавать в ней или пить её. Нельзя использовать никакие подручные средства (скажем, ударить врага прикладом оружия). Для игры, которую называют симулятором выживания, подобное недопустимо.

Зомби-апокалипсис сегодня.

Вопреки утверждениям на сайте фонариком вполне можно валить одиночных зомби

А разработчики продолжают кормить игроков завтраками — вот как будет круто прокачивать умения, какие будут бои на баррикадах. А больше всего напрягает то, что многие будущие игровые особенности описываются разработчиками так, как будто они уже есть в игре. Лишь зайдя на форум и в вики (имеется только на английском, между прочим) можно узнать о том, что тот или иной аспект игры не реализован или сделан в упрощённом виде. И это не говоря уже о тьме багов.

Зомби-апокалипсис сегодня.

Эти баги меня убивают!

В общем, на данный момент игра может доставлять удовольствие только любителям острых ощущений, готовых умирая терять с трудом добытые вещи. И садистам, которым нравится убивать всех встречных. Тем же, кому интересно исследовать мир, что-то создавать или с кем-то общаться — сюда лучше не соваться. В ближайшее время — это точно.

Завтраки для зомби

Но в будущем, кто знает, может игра действительно станет шедевром. В конце концов Dead Frontier тоже обрёл все свои достоинства не за один год (ну, то есть, вы же не поверили в то, что The War Z на самом деле первая MMO про зомби). Однако сейчас перед нами по сути дела не более чем заготовка. В лучшем случае — бета-версия игры. И, спрашивается, какое право имели разработчики выпускать её, да ещё требуя деньги, как за окончательный продукт?! Даже у Нивала и Акеллы, предлагавших платное участие в бета-тесте Аллодов Онлайн и Корсаров 3 соответственно, не хватало наглости, чтобы выпустить игры с таким малым количеством контента!

Зомби-апокалипсис сегодня.

Вы только посмотрите на это честное лицо. Разве может такой человек обмануть ожидания игроков?

На самом деле причина сложившейся ситуации проста - интернет расслабляет разработчиков игр. Возможности, которые предоставляет Steam и просто функции автоматического обновления позволяют выпустить чуть ли не альфа-версию своего продукта, после чего на ходу приделывать к ней всё необходимое. А инициативы вроде Kickstarter вообще позволяют получить деньги с пользователей лишь за красивые обещания и пару артов. Кое-кто пытается воспользоваться этой ситуацией, чтобы сделать игру своей мечты. Но увы, на каждого мечтателя, находится десяток тех, кто просто хочет «срубить много бабла по-быстрому». И, боюсь, в данном случае мы имеем именно таких людей. Или правильнее сказать, что это они имеют нас?

99