16+
Avik

Геймер Soth 43

201

Рецензия на Wargame: Европа в огне

Что в первую очередь ассоциируется у игроков со словом «варгейм»? Пошаговые бои, многочасовые партии, неспешное планирование и куча расчётов. Так вот, в недавно вышедшей игре Wargame: Европа в огне от разработчиков RUSE ничего этого нет. Потому что это не варгейм в классическом его понимании, а просто игра про войну. Про третью мировую войну.

Армагеддон

Конец двадцатого века, холодная война. Весь мир застыл в хрупком равновесии, которое не стремятся нарушать ни НАТО, ни Варшавский договор. Однако, как путь в тысячу ли начинается с одного шага, так и война между двумя блоками идеологических противников началась с мелкого, незначительного события – через Берлинскую стену перебрался какой-то отчаянный парень, убив при этом охранника, а приютившая его ФРГ выдавать преступника отказалась. В ответ на такую наглость войска ГДР начали вторжение. А потом события развивались, как снежный ком – на помощь ФРГ пришли войска США, забуксовавшую армию ГДР поддержал Советский союз. Эскалация конфликта не останавливалась, и вскоре весь мир вспыхнул адским пламенем глобальной войны.

Рецензия на Wargame: Европа в огне
Wargame: Европа в огне - Рецензия на Wargame: Европа в огнеРецензия на Wargame: Европа в огне

Let the Europe burn!

Таков, если вкратце, сюжет игры. На протяжении четырёх кампаний игрокам предстоит по очереди брать под свой контроль войска обеих противоборствующих группировок, принимая посильное участие в разворачивающейся трагедии. Историю нельзя назвать шедевральной, но она качественно проработана, интересна и сумела не скатиться до развесистой клюквы, как в World in Conflict, например.

Будни генералов

С упомянутой World in Conflict игру роднит довольно многое – по крайней мере, на первый взгляд. Тот же игровой процесс, основанный на захвате дающих очки позиций на карте и покупке за эти очки подкреплений, примерно тот же временной период, не меньшее разнообразие исторически реалистичных войск… Но всё это лишь на первый взгляд. Стоит посмотреть внимательнее, и замечаешь кардинальные отличия. Например, камера. Поворот колёсика мышки – и вы смотрите на поле боя с высоты полёта самолёта-разведчика, осматривая всю карту целиком и воспринимая отряды в виде условных обозначений родов войск. Поворот колёсика в другую сторону – и вы уже любуетесь садовыми гномиками во дворе деревенского дома и можете пересчитать заклёпки на броне танка. Подобная масштабируемость напоминает уже скорее о Supreme Commander и RUSE.

Рецензия на Wargame: Европа в огне

Аэродром в густом лесу - чего только не придумают эти параноики-немцы.

Причём, несмотря на такую глобальность, разработчики сумели сделать игру чертовски красивой и детальной. Достаточно лишь посмотреть на пылающий после обработки огнемётами лес, разнесённый артобстрелом городок или едущие по пшеничному полю танки, оставляющие за собой полосы помятых колосьев, чтобы проникнуться искренним уважением к создавшим такую красоту.

Рецензия на Wargame: Европа в огне

До этого милого домика пожар ещё не добрался.

Другая важная особенность – необходимость открывать новые виды войск за звёзды, получаемые при поднятии своего уровня в мультиплеере и при прохождении кампании. Всего в игре восемь народов, разделённых на две стороны конфликта – НАТО и Варшавский договор. На стороне НАТО выступают США, Франция, Британия и ФРГ, на стороне Варшавского договора – СССР, Чехия, Польша и ГДР. У каждой страны свои уникальные войска, хотя количественно и качественно СССР и США обставляют всех остальных. Что логично, в общем-то. Нельзя одновременно использовать войска обеих сторон, а вот отряды наций, входящих в одну группировку, комбинировать можно и нужно. Дело в том, что перед боем требуется создать собственную «колоду», определяющую, какие войска вы сможете выставить на поле. И на каждый род войск (танки, пехоту, разведчиков, машины поддержки и так далее) можно выбрать лишь пять наименований. Более того, надо помнить, что количество подкреплений ограничено – например, лучших советских танков на бой дают всего два. К счастью, на помощь приходят модели машин, которые надо исследовать отдельно, но в лимит «пять наименований на род войск» они не засчитываются. В результате, беря с собой на бой, допустим, полностью прокачанные танки Т-80, вы получаете ещё и доступ ко всем их модификациям, увеличивая эффективное количество доступных танков в несколько раз.

Рецензия на Wargame: Европа в огне

После такой бойни вражеской авиации уже можно не опасаться - её нет.

Может показаться, что подход с необходимостью прокачки ставит новых игроков в неудобное положение – в мультиплеере с начальной колодой делать абсолютно нечего. Однако это не совсем так. Собрать вполне эффективный комплект войск можно, пройдя всего две-три миссии кампании – которые, по сути своей, служат обучением, так что пройти их стоит всем. А дальнейшая прокачка уже даст возможность экспериментировать в поисках ещё более эффективной и интересной сборки – благо, разнообразие войск впечатляет. Средние, тяжёлые, огнемётные и экспериментальные танки, ракетная и ствольная артиллерия, ракетные, ствольные и комбинированные системы ПВО, пехота с самым разным вооружением и на всех возможных БТРах и БМП, истребители танков с ракетами и пушками, вертолёты-разведчики, вертолёты-транспорты, боевые вертолёты и вертолёты ПВО… Фактически всё, о чём только можно было подумать, разработчиками реализовано – разве что самолётов нет.

Рецензия на Wargame: Европа в огне

Советские зенитки безуспешно маскируются под мирные тракторы.

А ведь нельзя забывать ещё и о том, что у большинства отрядов есть несколько видов вооружения для разных задач, разное бронирование спереди, сзади, с боков и сверху, разная дальность хода и количество боеприпасов… А ещё у войск есть мораль, которая резко снижается под непрерывным огнём и может привести к бегству, и различные критичные неполадки случаются – типа застрявшей в грязи при езде по бездорожью гусеницы, обездвиживающей танк на пару минут, или же разбитого выстрелом компьютера наведения, резко снижающего точность стрельбы. Ну и для полного счастья, войска ещё и уровни понемногу набирают, убивая врагов или же просто выживая под обстрелом, становясь при этом храбрее и начиная стрелять точнее. Глубина проработки просто поражает.

Рецензия на Wargame: Европа в огне

Застрявший в болотах грузовик - лёгкая добыча.

Карты в игре хорошо сбалансированы – обычно хватает и полей со степями, по которым могут весело покататься танки, и лесов с городами, где может спрятаться и окопаться пехота, и удобных для разведки холмиков с чахлыми кустиками, в которых разведмашинки становятся почти невидимы. В целом игра всё же располагает к обороне – очень уж быстро гибнут даже самые мощные и тяжёлые войска, попавшие под перекрёстный огонь из засад, которые разведчикам обнаружить зачастую проблематично. Однако и эшелонированная оборона – не панацея, если на поле боя выезжают системы залпового огня.

Рецензия на Wargame: Европа в огне

После удара бога войны любая местность начинает напоминать поверхность Луны.

Поэтому для победы требуется грамотная координация действий разных видов войск – пехота окапывается в лесах и городах, разведывательные машинки и вертолёты обеспечивают информацию о расположении противника, артиллерия прочёсывает укрепрайоны, авиация наносит точечные удары по вражеским порядкам после подавления ПВО, танковые клинья пробивают бреши на критичных направлениях, высаженный в тылу десант уничтожает незащищённые транспорты и артиллерийские установки, а ещё важно наладить бесперебойное снабжение войск топливом, запчастями и боеприпасами, захватить побольше командных позиций, защититься от налётов вражеских вертолётов… В общем, происходящее действительно похоже на настоящие военные операции.

Рецензия на Wargame: Европа в огне

А ещё здесь очень красивые пейзажи.

Резюмируя, могу сказать следующее: Wargame: Европа в огне – это умная, красивая, неторопливая и увлекательная стратегия, в которой главную роль играют не навыки микроконтроля, а умение мыслить глобально и держать под контролем ситуацию на поле боя в целом. Рекомендую.

201