16+
Cats-in-santa-hats-12102010-18

Плюсатор guvatara 24

6

Обзор White Knight Chronicles

Необычный старт
Этот обзор Я начну с небольшой ремарки. Хочу сразу сказать, что рассказ о White Knight Chronicles в моем исполнении будет достаточно позитивным. Всем кому это не по душе от всего сердца рекомендую читать обзоры "порносайтов" вроде гамеспоте и игэнэ. Ну или вперед играть в White Knight Chronicles по Ютубу, не затратно зато глядишь зацепит.

К делу.

White Knight Chronicles - это проект, который можно назвать своего рода долгостроем, плюс к этому английскую версию мы дополнительно ждали больше года, а ведь так хотелось поиграть. Так привлекательны были пейзажи, интересны детали боевой системы, но больше всего притягивали внушительные рыцари, вернее главный продвигаемый из них - White Knight. О его хрониках и пойдет сегодня речь.

История Рыцаря
Игра начинается с забавного созидательного процесса, не очень типичного для полноценной jRPG. В самом начале необходимо создать аватар, своего собственного персонажа. Выбор мордашек и всевозможных настроек богат, посему создать индивидуального героя является решаемой задачей. А индивидуальность, в том случае если вы планируете насладиться всеми элементами игры, вам понадобится, уж поверьте. Итак, созидательный ритуал подходил к концу, Я с удовольствием рассматривал милую аватарку в духе jRPG. Решено - он точно будет магом, само то для моего персонажа.

Креативный настрой напрочь увел меня от мысли о том, что созданный персонаж вряд ли хорошо будет вписываться в сюжет игры, какой бы он ни был (что сюжет, что персонаж). В мозгу что-то щелкнуло, и Я насторожился. Думаю, ясно почему такие оценки - что ж это за jRPG такая с отсутствием четкого героя. Но…

Игра началась, и первым делом Я увидел вовсе не своего бисенена, а рыжеволосого паренька Леонарда, который, как мне показалось, слегка косоглазил. Лео - простой рабочий паренек, который волею судеб станет частью эпической Истории Рыцарей.

Тут Я, наконец, выдохнул, тщательно созданный (вам тоже советую подойти к этому серьезно, изменение внешности влетит в копеечку) персонаж оказывается напарником Леонарда и, как окажется в будущем, постоянным его спутником.

Повествование начинается с подготовки к большому празднику в Королевстве Баландор. грандиозное событие, местной принцессе Сисне исполняется 18. Гостей будет много, выпивки соответственно потребуется немало. Но вот незадача, ее еще не доставили. Как вы думаете, кто отправится за бадьей с вином?

В Level 5 решили не затягивать с завязкой White Knight Chonicles. Уже скоро после начала торжества, к которому все так готовились, происходит нечто нехорошее. Местный приезжий шикарный цирк, как нельзя кстати смотревшийся на праздновании, оказался некой группировкой называющей себя Magi. Шайка преследовала одну цель - скоммуниздить принцессу.

И ей это удалось, правда до этого девица успела чего-то наабракадабрить и наш добрый друг Лео стал обладателем древнего артефакта дающего ему силу Рыцаря.

Короля кокнули, принцессу сперли, капитан рыцарей спился вследствие чего имел жалкий вид. В царстве воцарился хаос.

Тут собственно и начинается White Knight Chonicles. История Лео и его друзей, история Рыцарей, история Magi. Пишу я эти строки уже спустя много времени после прохождения сюжета, а значит можно смело взглянуть на то, что осталось "в осадке". Сюжет White Knight Chonicles интересен, но местами все же банален. Всю игру главный герой будет гнаться за уезжающим поездом, так и не успеваю запрыгнуть в последний вагон (т.е. спасти принцессу).

Периодически, не без удовольствия, Я наблюдал, как эти предсказуемые преследования превращались в занимательные открытия. Бывало и так что ждешь клише, а получается все совсем наоборот. Да и клише с подколками на клише выглядели забавно.

В White Knight Chonicles масса хорошо поставленных сцен, в которых, кстати, то и дело мелькает ваша аватарка. Во время путешествий по локациям партийцы обязательно что-нибудь прокомментируют, обсудят сюжетные детали, пошутят, а то и дадут дельный совет. Но при этом, на мой взгляд, персонажам игры следовало уделить побольше внимания. А то порой его не хватает, а порой оно получилось очень неравномерным.

Игра 2008 года
В плане визуальной части White Knight Chonicles выглядит соответственно тому времени, в котором она впервые вышла. В конце 2008 года игра смотрелась хорошо, чего не скажешь сейчас. С технической точки зрения проект оказался явно не передовиком.

При этом важно отметить, что White Knight Chonicles является первым проектом Level 5 для Playstation 3. Более того, jRPG создавалась на основе собственного движка White Engine, который, конечно же, не имеет такого наработанного опыта как тот же Unreal Engine 3. И если сравнивать первую jRPG на УЕ3 Lost Odyssey с лицами из мятого картона и мордашки из White Knight Chonicles - Я отдам предпочтение последним.

Техническое несовершенство в хорошей мере компенсируется дизайном. Многие создания в игре имеют очень оригинальный внешний вид, чего только стоит ручной покемон Элдора. Громадные монстры, тролли, драконы, големы и прочая гадость выглядят действительно огромными по сравнению с вами и вашими комрадами. При этом они высоко детализованы и оригинальны сами по себе. То же можно сказать и о Рыцарях, в которых превращаются герои игры.

Ландшафты White Knight Chonicles также не обделены деталями, правда в основном представлены стандартными наборами вроде трав, лесов, песков, пещер и руин. В целом все это мы видели, да и получше даже.

Пару отдельных строк нужно уделить CG. Такие ролики в игре появляются редко, но метко. Ходячий "черепаший" замок, огромный червь и др. в HD качестве отлично запоминаются. Level 5 - это вам не силикон-мастера из Square Enix, а результаты вышли не хуже. И это здорово.

Verto!
С чем бы сравнить боевую систему White Knight Chonicles? Попробуем с Final Fantasy XII. Вышла сравнительно недавно (по меркам FF), да и знают ее многие.

Итак, беготня по локациям такая же свободная, как и в 12-ой финалке. И в бой вы вступаете примерно так же, то есть без переноса на отдельный экран.

В срежении наблюдается полный аналог ATB системы, только "полоска" сменилась на "кругляшок" (Action Gauge) по наполнению которого из имеющегося интерфейса можно выбрать нужную команду. Такая система уже доказала свою профпригодность. Факт.

Вопрос остается за интерфейсом. Нередко дизайнеры боевой системы стараются изголиться так, чтобы лазанье по интерфейсу было наименее утомительным. Level 5 с этой задачей справилась на "5 с минусом", да и минус появился не потому что система плоха, а потому что есть примеры получше (например, та же FF12 с ее гамбитами или FF13 с ее парадигмами, впрочем, 13-ая все же отдельный вопрос). В White Knight Chonicles имеются три строчки, которые вы можете заполнить командами на свой вкус. Атакующие заклинания рядом с лечащими, легкие атаки рядом с мощными комбо, все баффы на одной строке - панели команд можно настроить на любой вкус. Курсор очень легко гуляет по этим строчкам, так что к моменту следующего полного кругляшка вы уже готовы жать кнопку.

Теперь насчет этого самого следующего момента. Есть порядочное количество недовольных скоростью наполнения этой шкалы. И Я могу с ними согласиться, скорость медленная, но мне лично это впечатлений от игры не испортило ни на йоту.

Ну как можно рассказывая об истории рыцарей не упомянуть главных ее участников? По ходу сражения при наполнении определенной шкалы двое из героев смогут превращаться в больших рыцарей. Рыцари очень сильны и способны одним ударом (чуть не сказал щелком пальцев) свалить любого мелкого врага, ну а на громил придется потратить около пяти ходов.

Зная, что большинство создателей jRPG не предлагают геймерам легких путей, Я ожидал подвоха с этими "железяками". Но его, как ни странно, не оказалось. Рыцари не мимолетны и исчезают либо когда закончится мана, либо когда будут истреблены все враги в зоне видимости. При экономном расходовании маны вы успеете завалить все, что видите в округе. За это время ваш второй персонаж наберет уже пол шкалы, еще чуть-чуть и в бою со следующей кучкой супостатов огонь на себя будет принимать он. Скажу вам как на духу - White Knight Chonicles легкая и без этого, с рыцарями она еще проще.

Но как бы там ни было White Knight Chonicles демонстрирует оригинальную систему. У вас реально есть очень сильный персонаж, и в бою остается два других ваших камрада. И что главное - никаких подвохов.

Система развития персонажей в White Knight Chonicles получилась достаточно свободной. Первая составляющая - это опыт и уровни, тут все как обычно. А вот вторая часть - это классы, всего их восемь. Развитие каждого героя полностью передано в ваши руки, так по сюжету Элдор представлен как маг, а у меня он не знал толком ни одного заклинания. Система дает вам свободу и гибкость. Например, можно вырастить опытного мага, эффективно подлечивающего команду во время боя. Да и вообще, каждый член вашей команды может знать примитивное лечащее заклинание и в трудные минуты помогать основному хилеру (в обычных ситуациях Я бы сказал что соратники не блещут интеллектом, но вот когда дело доходит до лечения, то уж что-что, а это у них отработано). Грамотное комбинирование веток позволит создать убойную команду.

Частенько Я опускаю в обзорах описание экипировки. Здесь подобный шаг был бы просто непростителен. Level 5 молодцы, они сделали то, чего не было, наверное, еще ни в одной jRPG и как здорово это получилось! Думаю, не одну неделю группа дизайнеров рисовала все имеющиеся костюмы/броню/оружие/аксессуары, а затем примеряла их. Ведь каждое переодевание отражается на внешнем виде героя, причем любого!

Разберем самую ожидаемую возмущенную реакцию вроде: "Уууу, это же все как матрешки будут, ужас!". Контраргумент - Level 5 разработала костюмы уникальные для каждого героя, их нельзя продать или нарядить в него "чужака". "Но как же так, ведь в игре, скорее всего, появляется более хорошая броня, как быть тогда?", - можете спросить вы. У Level 5 и здесь есть решение. Вся экипировка в игре апгрейдится при наличии необходимых материалов и за небольшую плату. Вообще крафтинг реализован удобно и качественно, но "время-затратно". Разработчики сделали достаточно много разнообразных сетов и примочек, их появление продолжается и после прохождения основной сюжетной линии. Мне кажется, самые красивые и дельные получить будет совсем не просто.

MMOjRPG
Помните Я в начале упоминал про созданный аватар? И после так и не пояснил, зачем он собственно создавался. А вот зачем.

Если вы думаете что гибрид MMORPG и jRPG не возможен, то вы просто мало знаете о White Knight Chonicles. Level 5 создали достаточно уникальный проект. Игра в том или ином виде включает в себя элементы MMORPG, привнося в них свою изюминку.

Начинается наша MMO просто, на протяжении всего сюжета White Knight Chonicles вы прокачиваете собственного персонажа, дабы пустить его в онлайн для совместной игры с друзьями (и не только).

Прелесть в том, что вовсе не нужно пройти игру полностью, онлайн квесты для квартетного (к сожалению, рейды на 10/25 игроков не предлагаются) исполнения открываются быстро. Залогинившись во внутриигровую сеть GeoNet, можно найти открытый квест или создать свой прямо с карты мира. И вперед! Но это лишь первый способ, чтобы так сказать сделать это "по-быстрому".

Есть и второй способ. После Dark Cloud от Level 5 вполне можно было ожидать строительства. Мы его и получили. В рассматриваемом проекте это реализовано через Геораму (Georama), виртуальный город который может построить каждый игрок. Чем больше развита Георама - тем больше предлагаемый набор построек/сооружений/объектов. С ростом уровня Георамы можно поселить в ваш собственный городок все больше людей.

Ну а теперь самое приятное для тех, кто планирует построить нечто особенное - ваше Восьмое чудо света (зачем же принижать свои труды, правда? [^-^]) может посетить любой игрок. В Геонете у каждого есть своя страницы с собственным мини форумом (для записок охотника, так сказать) и городом. Более того, на личной странице любого из игроков может быть создано до 20 комнат, в каждой из которых может встретиться до 12 человек. Находясь в комнатах, можно участвовать в выполнении квестов, а между походами собирать лут заботливо созданный местными резидентами, и просто общаться (поддерживается голосовой чат).

Все это рассказ. А теперь, возвращаясь к теме, поднятой в самом первом абзаце, мнение: как "рецензенты" могли оценивать игру с хорошей онлайн составляющей пока еще не существовало даже никакого комьюнити??? Мне очень понравилось бегать и совместно выполнять задания с кучей других игроков, приятно было общаться с людьми и снова встречаться с теми, с кем уже "бегал" раньше. Я находил интересные города, созданные другими геймерами, читал местный общеигровой форум, развивал своего персонажа, строил Геораму и т.д.

Есть одно "НО" во всем выше сказанном. Это все долго. Долго получать нужный лут, долго повышать свой Guild Rank(GR) для доступа к более крутым вещам и сложным заданиям. Деньги тоже до поры до времени даются ой как нелегко, а требуется их ох как много. Это вынуждает тратить на игру много времени.

*******
Однако это уже вопрос вкусов и желаний. Может быть, отчасти поэтому сюжетная часть вышла короткой. Есть и другая причина. Вероятно, я не говорил, но White Knight Chonicles будет трилогией, это многое объясняет. Кроме того, непродолжительность основной линией компенсируется онлайн режимом и высокой реиграбельностью (вдобавок к онлайну имеется New Game+ с переносом предметов и уровней, а также с появлением сундуков с более крутыми предметами).

Играть или не играть в White Knight Chonicles? Решать вам, ведь это ваши деньги. Просто скажу, что Я не пожалел о приобретении этой игры, она заняла достойное место в моей личной коллекции как оригинальная jRPG. Пусть нужно потратить много времени на сбор лута или повышения GR после прохождения сюжета. Бог с ней с этой не самой выдающейся графикой. Да и бог с ним с этим Леонардом, пускай он немного косоглазит. Все это не помешает мне ждать продолжения этого интересного проекта от Level 5.

П.С. Level 5, спасибо за большие буквы в субтитрах.

• История и подача - 7,0
  • Геймплей - 8,5