16+
1_5499

Геймер Kuvalda 17

37

В бой идут одни червяки (обзор)

За 14 лет своего существования игровая серия The Worms прочно заняла место в наших сердцах, и по сей день эта пошаговая стратегия доставляет море удовольствия. Версия Worms для Xbox Live Arcade вышла в 2007 году и тоже была весьма успешной, хотя в ней и отсутствовало некоторое привычное оружие, да и в онлайн-режимах были определенные глюки. Но вот теперь мы дождались Worms 2: Armageddon, которую без преувеличения можно назвать аркадно-стратегической конфеткой. Приглашайте друзей и все вместе получайте обалденный кайф, играя за одной приставкой или по сети!

Хотя Worms 2 и является пошаговой стратегией, тем не менее, она мало похожа на классические игры этого жанра (например, Final Fantasy Tactics). Бои разворачиваются на двухмерной местности, две команды червей соревнуются между собой, пытаясь в схватке выяснить, кто же из них круче. Добавьте к этому массу разнообразного оригинального оружия и снаряжения, причем некоторые виды даже чересчур экстравагантны! Каждому червяку и команде в целом можно придать индивидуальности: есть опция выбора голоса (существует также множество акцентов). В течение одного хода червяком можно ползать по карте, прыгать и использовать оружие и предметы снаряжения. Обычно на каждый ход отводится определенный лимит времени. Чтобы насолить недругу, в загашниках у нас есть целый арсенал вооружений: тут и базуки, узи, бейсбольные биты, коктейли Молотова, пулеметы Гатлинга, динамит и овцы. Большой набор безумных и чудаковатых орудий для убийств - это один из главных козырей игры. Разрушаемая местность вносит свою лепту в стратегическую глубину Armageddon.

В бой идут одни червяки (обзор)
Worms 2: Armageddon - В бой идут одни червяки (обзор)В бой идут одни червяки (обзор)

В бой идут одни червяки (обзор)

В бой идут одни червяки (обзор)

Каждое оружие обладает своими особенностями. Например, на полет выпущенных из базуки ракет влияет ветер. Дальность полета гранаты зависит от длительности нажатия клавиши выстрела. Из дробовика можно стрелять два раза за ход. Туториал объясняет не все моменты, поэтому начиная играть, уже в процессе методом проб и ошибок приходится самостоятельно вникать во все тонкости игры. В Worms 2 существует длинная одиночная кампания из 35 миссий, которую можно пройти перед тем, как вы рискнете попробовать свои силы по сети. Между обычными битвами есть и миссии-головоломки. Чтобы пройти их, придется пораскинуть мозгами, так как некоторые из этих миссий достаточно сложны. Надо заметить, что одиночная игра во второй части более проработана, чем в первой. По мере прохождения уровней вы будете получать деньги, на которые можно купить новые виды оружия и экипировки.

В многопользовательском режиме за одной приставкой или по сети могут одновременно играть до четырех человек, при этом каждый геймер волен кастомизировать свою команду из четырех червей. В настройках можно поставить быстрый бой или выбрать из множества режимов, среди которых есть, к примеру, Десматч, Крепость и Гонка.

В бой идут одни червяки (обзор)

В бой идут одни червяки (обзор)

В бой идут одни червяки (обзор)

Разработчики из Team 17 неплохо поработали над Worms 2: Armageddon для сервиса Xbox Live: в игру добавили систему ачивок и ввели рейтинг геймеров. К примеру, чтобы заработать один из ачивментов, нужно утопить 170 червей (с водой они совсем не дружат и плавают как топоры). Чтобы просмотреть, насколько вы близки к цели, существует специальное меню. Есть и подпункт для скачиваемого контента - так что в будущем можно ожидать дополнений к игре в виде новых уровней и оружия.

Worms 2: Armageddon выглядит лучше, чем первая часть для XBLA. Спецэффекты более зрелищные, а задники анимированы с большим тщанием. Игре удалось избавиться от багов первой части. Также были внесены изменения в игровой процесс, которые, безусловно, положительно сказались на качестве геймплея. Например, после взрыва бочек с бензином появляются пылающие угольки, которые наносят ущерб червям и прожигают местность. А сами уровни прибавили теперь и в высоте.

В бой идут одни червяки (обзор)

В бой идут одни червяки (обзор)

В бой идут одни червяки (обзор)

Что мы имеем в итоге

Если вам понравилась первая часть Worms для XBLA, то не задумываясь, скачивайте сиквел, который стал и больше, и лучше предшественника. Если же вы были разочарованы отдельными недоработками в первой игре, то дайте червячкам еще один шанс, и вы забудете обо всех предыдущих недостатках. По части мультиплеера Worms 2: Armageddon- это один из самых привлекательных проектов на рынке, да и в сингле есть чем заняться. Нечасто в играх в качестве оружия нам предлагают воспользоваться Буйволом Лжи - так что не упустите свой шанс!

ogl (С)

37