Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Avatar

Плюсатор kasheftin 11

39

Мнение об игре со спойлерами

Прошел я новый xcom, и в общем имею что сказать. Общей линии повествования не будет (как и сюжета у игры), кому нравится, тот играет. Мне в сумме понравилось. Я в восторге от двухходовой системы боя xcom и рад, ее сохранили в xcom2. В целом новая игра показалась менее собранной и последовательной. Какие-то повстанцы, непонятный корабль-база, который почему-то собран так, что имеет внутренние отсеки, которые к тому же нужно сутками расчищать от почему-то инопланетных материалов (его же Шень вроде как построил, откуда там свалка, и как этот мусоровоз летает). Повстанцы тырят у пришельцев мозги и порталы без всякой стратегии, а потом каких-то трех вроде как то мочат и выигрывают, но непонятно, почему. В итоге считаю, что сюжета вроде как и нет, и рассматриваю игру как этакие шахматы с развивающимися фигурками-бойцами.

1. Система сохранений такая же, как в первом XCOM. Результаты многих действий после загрузки сохраняются. Выстрелили, попали на 4hp, загрузились, выстрелили тем же туда же - результат будет те же 4hp. Случайных действий мной замечено всего 3 - место телепортации аватаров при получении урона в последней миссии, перемещение врагов, пока они не видят отряд героя, и - в редких случаях - результат атаки мечом (и контратака со стороны мутона). Так устроенные сохранения позволяют прорабатывать длинные успешные стратегии, конечно, при условии, что у Вас хватит терпения на бесконечный save-load. Я прошел игру на ветеране с единственным ранением в последней миссии. Во многих заданиях пришельцы не проводили ни одной атаки, так, что я даже не знаю, как атакуют анхроны или летающие шары-привратники.

2. Во многих миссиях есть таймер на количество ходов, однако его всегда с лихвой хватает, если каждый ход планомерно двигаться вперед. В информации перед миссией теперь часто указано количество врагов, элементарной математикой по 1-му ходу на группу из ~3 врагов легко посчитать, сколько ходов еще потребуется.

3. Есть две особые миссии - оборона мстителя и последняя. На обеих я конкретно встрял, потому что не сразу понял, что они бесконечные. В обороне мстителя участвуют сразу 10 наших бойцов, после подрыва маяка пришельцев каждый ход прилетает десант. Грамотно расставив свой десяток солдат, даже новичков, можно легко успевать за свой ход мочить врагов и перезаряжаться. Так я настрелял больше сотни врагов за эту миссию, все получили повышение. В последней миссии аватары тоже бесконечно вызывают подкрепление, но там врагов стрелять уже неинтересно, да и ранений избегать не обязательно, потому что со смертью последнего аватара игра сразу заканчивается.

4. Если поставить себе цель играть без единого ранения, все умения должны браться для улучшения атаки. Броня, защита, точность в режиме наблюдения и подавление не нужны (враги умирают за первый же ход после обнаружения). Так первый xcom я проходил отрядом из 4-х штурмовиков и 2-х снайперов - бойцы поддержки сразу идут на свалку (они только лечат и защищают), тяжелая пехота косая, а гранаты плохи тем, что уничтожают ресурсы. Штурмовики с шокерами (оружие оглушенных врагов сохраняется) и двойным выстрелом рулят. Снайперы с двойным выстрелом вырезают оставшихся.

Что пришлось изменить во втором xcomе:

Гренадер: теперь нет шокеров, а вероятность применения черепного бура не зависит от здоровья врага. Да и награда слабовата (чуть-чуть ресурсов не катит по сравнению с плазменной винтовкой мутона из первого xcom). Прежняя аккуратность (оставить врагу ровно 3 жизни для шокера) теперь не требуется, гренадер выглядит интереснее - враги, которые вас пока не обнаружили, кучкуются. Гренадер первым делает выстрел по площади сразу по всем, разрушает броню и подготавливает почву для будущей бойни.

Специалист: тоже стал получше - советую иметь ровно одного, против роботов: при взломе иногда попадается бонус на +20 перманентно к взлому, так что можно прокачать суперхакера. Протокол блокировки - просто супер против механоида, особенно на ранних миссиях. Вы просто берете его под свой контроль, отводите в уголок и лупите до упора своими пукалками. Главное не забыть отойти, при разрушении он наносит урон вблизи.

А вот со снайпером случилась беда. Это ж снайпер, а не ковбой - если вы не любите пистолеты так же, как и я, при прокачке остается только одна линия развития. Снайпер тупит на возвышенности, и поэтому не успевает за остальным отрядом. Вместо двойного выстрела теперь умение "серия" - способность стрелять бесконечно, пока есть патроны, если каждый выстрел убивает врага. На практике штука бесполезная: снайпер далеко, враги за укрытиями, не всегда в поле видимости. К тому же это умение начисто перекрывается рейнджеровским жнецом. В середине прохождения снайпер был исключен из отряда, играть компактной группой оказалось удобнее, особенно в миссиях с ограничением по времени.

Рейнджер: основа отряда, как и в первом xcom. У него два (даже три) пути развития, я имел в отряде трех бойцов. Первый - серийный уничтожитель, с упором на ближний бой: мастер меча (+2 урона к мечу), мясорубка и жнец (каждое убийство в ближнем бою дает дополнительное действие). Второй - действие после пробежки + двойной выстрел - убийца одного серьезного бойца в упор (например, аватаров из последней миссии). Третий - фантом, с дополнительной скрытностью, впереди отряда, чтобы гренадер видел, куда стрелять. Само собой, всем брать неуязвимость (в случае убийства первая атака врага на следующий ход мажет) а не глубокое прикрытие (враги в принципе не должны стрелять).

Как работает отряд: скрытный разведчик обнаруживает компактную группу врагов. Гренадер (если есть) стреляет гранату. Если нет - жнец забегает в упор к врагам, применяется мясорубка иногда сразу по нескольким. Если есть робот, специалист берет его под свой контроль. Жнец начинает серию убийств. Остальные ему помогают - уменьшают здоровье жирных врагов, чтобы у жнеца не кончался ход. Одно последнее убийство может не получиться - это допустимо, у жнеца все равно неуязвимость. Самого сильного врага в упор валит второй рейнджер с двойным выстрелом (в итоге и он стоит без прикрытия, но у него тоже неуязвимость после убийства).

Хотелось получше прокачать отряд в бою, поэтому пси-оперативник (который тренируется только в штабе) у меня появился только на последних миссиях, уже развитый. В отличие от остальных, он может изучить все свои умения, причем в случайном порядке (каждый раз выбираешь одно из трех, может попасться умение высокого уровня) Да, он крутой. Энерголуч проходит через препятствия. Контроль над разумом говорит за себя, а подорвать взрывчатку на враге это вообще ржака.

Вот пример боя из середины игры, когда я еще не выкинул снайпера:

Мнение об игре со спойлерами

39
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

1 комментарий к «Мнение об игре со спойлерами»

    Загружается
Чат