16+
Rd9ux2sowku

Геймер DmitryMichelev 20

6

Виртуальные радости - видеообзор Zeno Clash 2

Zeno Clash 2 - Виртуальные радости - видеообзор Zeno Clash 2Виртуальные радости - видеообзор Zeno Clash 2

Вторая часть авангардистского экшена от ACE Team. До хорошей компьютерной игры не дотягивает, скорее графическая сюрреалистическая инсталляция, любителям такого можно ознакомиться, остальные могут смело проходить мимо. Если Вам понравилось видео, не забудьте оставить комментарий и рассказать о нем друзьям, спасибо!

Виртуальные радости - видеообзор Zeno Clash 2Видео
Разочаровываться всегда неприятно, и те, кто увлекается виртуальными развлечениями, часто испытывают подобное, особенно после выхода продолжений различных игровых серий. Дебютный проект латиноамериканской инди-студии ACE Team – Zeno Clash не претендовал сорвать овации и большое денежное вознаграждение, кикстартера тогда тоже не было, инди жанр не сказать, чтобы пользовался большим почетом, поэтому экстравагантный файтинг Zeno Clash смог зацепить разве что любителей абстракционизма и сюрреализма. Да, стиль у данной игры был и остается неповторимым – художники в ACE Team работают отменные, а вот что касается конкретно геймплейно-технической начинки – она как раз все на том же инди уровне, до большого проекта не дотягивает.

Первая часть была своеобразной прогулкой по цветным грезам наркомана, грубо выражаясь, но все смотрелось бодро и ярко, а однообразный файтинг вперемежку с редкой стрельбой не успевал надоедать за короткое прохождение – и это было хорошо.

А вот вторая часть поначалу навевает стойкое уныние, угощая зрителя занудными диалогами персонажей в кат-сценах, срежиссированных на уровне сериалов для домохозяек. При этом пролог, совмещенный с обучением, вызывает поначалу интерес к игре, но стоит полюбоваться первыми кадрами вступления, пробежаться по полупустому городу и появляются мысли, что от игры вряд ли можно получить удовольствие. Этому же сопутствует своеобразно улучшенная система рукопашного боя, ставшая какой-то деревянной. Да, расширили список комбо, только вот отклик от момента нажатия на клавишу до удара заторможенный, не знаю, может на джойстике оно быстрее и удобнее, не проверял, но на ПК отвратно, в итоге используешь пару сильных комбо для драки, обычные же удары теперь неэффективны. Полоска ярости тоже неизвестно зачем – данный режим практически не используется. Закрадывается сомнение, что файтинг угробили, чтобы игроки пользовались второстепенным оружием – огнестрелом, бомбами и новыми альтернативными образцами вроде цепи и парочки артефактов высшей расы. Обычно используются в драке пара комбо и вторичное оружие - цепь, которая способна наносить урон нескольким противникам на расстоянии. Артефакты же – приборы, которыми снабжают главного героя големы – местные супервайзеры – используются для решения головоломок, но можно применять их и во время драки, правда, не очень эффективно.

Противники – вполне стандартные фрики, которые мочат тебя, если ты их не мочешь) Легкий уровень сложности советую не выбирать, враги будут тупо топтаться на месте, а вот на среднем, а тем более высоком уровне они уже похожи на достойное препятствие к цели. Правда, сильно много мелочи всякой бегает. Если в первой части драка с крупным врагом была действительно челенджем, тут увесистые силачи отличаются лишь своим размером, хитпоинты вышибать у них не сложнее чем у назойливых гопников, которые могут все же порой отправить в нокдаун.

Противопоставить врагам кроме собственных сил можно теперь и союзников, которых позволено брать в бой. Помощь от них посредственная, ну, хотя бы противников на себя отвлекают. Игровому протагонисту Гэту теперь доступна прокачка, но по такой же странной системе, как и сама игра в целом – параметры повышаются за активирование тотемов на уровнях.

Мир игры – мир Зенозоика теперь вроде как открытый. Вот именно – вроде как. Он пуст, как Сахара, дополнительных заданий пара штук и все они невнятные, исследовать мир нет абсолютно никакого стимула, все самое интересное и так будет показано в ходе сюжетных миссий. Сюжет, кстати, начиная с середины игры, приобретает осмысленный вид. Если найдутся те, кто пересилит в себе неприязнь к неудачной сценической постановке, невыразительной озвучке и лицевой анимации, смогут увидеть, что сюжетная линия вовсе не глупа, самобытна, где-то даже оригинальна. Но что бы там не написал сценарист – актеры из НПС никудышные, поэтому вряд ли большинство оценят идею, продвигаемую разработчиками в игровые массы.

С графикой тоже, что называется, поменяли шило на мыло – сменили графический движок Source на Unreal Engine. Зачем? Разницы – минимум, только картинка поблекла, и исчезла отличная лицевая анимация, знаменитая еще по Half-Life 2 и Vampires – The Masquerade Bloodlines.

Думаю, уже стало ясно – игра одно сплошное недоразумение. Видимо все из-за того, что разработчики делали Zeno Clash 2, варясь в собственном соку, не зная, что на такое современная аудитория не клюнет. Или же какой-нибудь злосчастный маркетолог нашептал им про модную песочницу, прокачку, кооператив и т.п., а команда и повелась на это. А всего и требовалось, что сделать из игры стремительный, запоминающийся аттракцион.

В итоге получилось так, как если бы на базе автомобиля лады попытались сделать лимузин – основа та же, а сверху куча наворотов, которые смотрятся нелепо, да еще и туго работают.

Фу! Обвинение исчерпало свой сарказм, теперь слово скажет защита. Да, Zeno Clash 2 – признается в своей халатности по отношению к обязанностям игры развлекать игрока, но все ли так, как кажется на первый взгляд? Вроде перед нами такой плохишь, отброс игропрома, но! Стоит дать снисхождение этому гадкому геймплейному утенку за его художественную абсурдную красоту. Zeno Clash делали таллантливые художники. Порой в игре встречаются виды ландшафтовё и метафоры, достойные Тургора или даже некоторых картин Сальвадора Дали. Тогда забываешь, что там впереди еще куча унылого файтинга и беготни, и смотришь на пейзажи, которые просят талантливой кисти художника, красивой рамы и стены. Но, увы! Zeno Clash 2 – это игра, поэтому приговор будет вынесен в соответствии с игровыми законами – хилый середнячок. Убивать за таким время можно, если вы либо ярый фанат (коих наверняка единицы) самородной вселенной Зенозоика, либо у вас слабый компьютер и нет доступа к скоростному интернету, чтобы скачать что-нибудь хорошее, а в ларьке с пиратскими дисками осталась только подобная игра. Тогда – милости просим – играйте в Zeno Clash 2, а иначе, займитесь чем-нибудь более полезным.

Оценка 4.5

Заходите на наш сайт!

Подписывайтесь на КАНАЛ В YOUTUBE