Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Conquer_pay

Автор LootHunter 67

84

Искра для революции. Один день в BioShock Infinite

Если сворачиваешь в тёмный переулок в «чёрном» квартале Колумбии, ничем хорошим это не кончится. Особенно если на голове мешок, а руки заломлены сзади. Букер не разобрал, что говорит конвоир справа, но тут у него перед глазами вспыхнули сотни искр.

— Пригнись, — догадался Букер.

Следующие несколько шагов он решил ступать крайне осторожно. И как оказалось не зря, на одном из них его нога резко ушла вниз и упёрлась во что-то твёрдое лишь полтора фута спустя. Наверное его бы всё-таки поддержали сопровождающие, но всё-равно мысль о том чтобы слететь кувырком по такой крутой лестнице заставила скорчить неприязненную гримасу. Похоже было, что они спускались в какой-то подвал.

Ещё до того, как спуск закончился, Букер услышал гомон множества голосов. Разобрать что именно говорили ему не удалось, но как только они спустились голоса стихли.

— Итак, что тут у нас? — раздался довольно приятный женский голос и глаза заболели от яркого света.

Следующие пол-минуты прошли в тишине. За это время Букер достаточно хорошо рассмотрел подвал, где столпилось десятка два человек, а из мебели были только стол и пара скамей у стен. На столе, в свете оказавшейся довольно тусклой, когда глаза привыкли, масляной лампы лежали какие-то документы, а перед ним стояла стройная чернокожая женщина.

— Итак, — повторила Дейзи Фицрой — Вы хотели меня видеть, мистер...

— ДеВитт. Букер ДеВитт. — бывший сотрудник агентства Пинкертона решил не тянуть и сразу перейти к делу.

— Вы рисковый человек мистер ДеВитт. Обычно тем, кто приходит сюда в трущобы и начинает расспрашивать обо мне, просто перерезают горло. Но вы меня заинтересовали. Знаете чем? — Букер не стал перебивать Фицрой. — До меня дошли слухи о кое-какой заварушке на ярмарке. Причём Комсток так перепугался, что забаррикадировался в своём доме вместе с целой армией. Что вы об этом скажете?

— Мне нужно попасть в резиденцию Комстока и освободить девушку.

— Ха! Только и всего?!

— Мне нужна ваша помощь. Если бы я был уверен что смогу прорваться к ней сам, я бы сюда не пришёл.

— А может вы ещё объясните, почему мне стоит вам помогать?

Букер молчал. Он конечно мог просто ответить, что готов оказать народникам услугу за услугу. Он даже догадывался какого рода услугу может оказать человек его профессии такой организации как Vox Populi. Догадывался и поэтому молчал. То, что произошло на ярмарке заставило его вспомнить Вундед Ни. Нет, конечно до того кошмара, который он так старательно пытался забыть, сегодняшней заварушке было далеко, например, он ведь не убил никого из гражданских. Но Букер был уверен, что работа на Глас Народа предоставит множество возможностей исправить это.

И тут на свет вышел человек. Одного взгляда было достаточно, чтобы узнать его, хотя роскошные усы и борода заметно поседели. Однако в единственном глазу по-прежнему горел тот огонь, который нельзя было забыть. И этот огонь заставил понять, что прошлое не собирается давать никаких шансов на побег.

— Нам нужны такие союзники как ДеВитт. Особенно для того что мы собираемся предпринять.

— Мистер Слейт, разве вы не должны готовится к...

— Именно поэтому я и здесь. Я считаю, что у нас по прежнему слишком мало людей, а такой человек как ДеВитт, стоит десятка.

— И вы прямо так готовы взять его с собой на столь ответственную операцию? Даже не зная, согласится ли он? Даже не зная, можно ли ему доверять?

— Я знаю Букера ДеВитта. Я готов поручиться за него. — Слейт сделал паузу. — И я знаю, что у него нет иного выбора, ведь это для него единственный шанс получить то что нужно. Не так ли?

Фицрой сделала знак и сопровождавшие отпустили руки Букера. Он принялся разминать их, стараясь не обращать внимания на боль от возобновившегося кровообращения.

— Хорошо. Я сделаю то что вы просите. Если взамен вы обещаете помочь освободить девушку и переправить её из Колумбии.

***

Букер ДеВитт и Корнелиус Слейт в сопровождении нескольких народников приближались к месту сбора.

— Я же говорил, что Фицрой тебе поможет.

— Да, только в том сообщении, что ты оставил мне на голософоне, ты забыл упомянуть, как именно народники встречают гостей.

— Да ладно тебе. Я попросил Фицрой взять тебя живым. Сказал что ты можешь быть очень полезен. Но, чёрт возьми, пока не увидел тебя в живую, до самого конца сомневался, ты ли это. О тебе уже столько лет ни слуху ни духу. Я думал ты уже совсем отошёл от дел.

ДеВитт не отвечал всё раздумывая о предстоящем деле. Слейт описал всё в общих чертах. Захватить Зал Героев в парке развлечений «Солдатское Поле», разгромить там всё — с этого должно было начаться восстание. Он с запалом говорил о том, какой удар по репутации власти Совета нанесёт подобная вылазка. Как снабжённые недавно добытым с Фактории Финка оружием рабочие и слуги встанут в ряды движения освобождения.

Букер не особенно верил в подобный исход, но что касалось самой вылазки, было похоже, что затея вполне реальная. Фицрой обещала, что закончив дела в Зале Героев, он с людьми и оружием сможет отправиться штурмовать дом Комстока. Букер так и планировал поступить. Не зависимо от того сдержит Фицрой обещание или нет.

— Так как именно мы попадём в Зал Героев? — он задал вопрос, прослушав что в тот момент говорил Слейт.

— На воздушной барже. Мы одолжили парочку у служб правопорядка. — Слейт подмигнул и по-заговорщицки улыбнувшись добавил. — Ну, на самом деле чуть больше, чем парочку. Но Фицрой не хочет раньше времени бросать в бой все силы. Я же говорю, у нас сейчас больше сторонников, чем когда либо. Едва ли ни половина всех тех, кого здесь называют низшим классом, готов взять оружие и пойти на тех, кто ими командует.

Когда они дошли, уже начало темнеть. Сама воздушная баржа была накрыта брезентом и не знай Букер о ней, он бы и не заметил её между домов. Пока баржу расчехляли, он думал о том, как круто может жизнь измениться за один день. Утром ты плывёшь на лодке неизвестно куда, чтобы найти незнакомую девушку и расплатиться с долгами, а вечером ты уже враг государства №1 и готовишься разжечь пожар революции.

Когда баржа взлетела, Букер отправился в кабину. На одном из сидений лежал голософон. Букер взял его и немного повертел, рассматривая с разных сторон.

— Хорошая вещь. Можно и сообщения оставлять. И себе для напоминания что-нибудь записывать. — кивнул вошедший в кабину Слейт.

— Я в курсе. — ответил Букер, доставая из-за пазухи ещё один. Щёлкнул выключателем.

— «Приведи нам девушку и мы в расчёте.» — послышался из динамика голос Букера — Ну, мне и не такое поручали. Вот только на этот раз девушка исчезла. Остров Монументов совершенно пуст. Похоже они эвакуировали её как только услышали, что я туда направляюсь. Старый приятель сообщил мне, что Комсток переправил её в свою крепость... — Букер выключил голософон.

— Я вижу, как всегда стараешься свести дебет с кредитом. — ухмыльнулся Слейт. — По моему ты всегда был слишком зацикленным на всех этих вещах. Долги, расплата. Для настоящего солдата главное...

— Я давно уже не солдат, Слейт. У тебя свои принципы, у меня свои. Если что-то случиться со мной, я хочу чтобы осталось доказательство, что я пытался выполнить договор. Как сменить пластинку в голософоне?

— Понятия не имею, если хочешь что-то ещё записать, возьми этот. Всё равно он тут никому уже не нужен.

— Ясно. — Букер взял голософон с сидения и включил запись. — Похоже у меня в этом городе есть один друг. — Букер взглянул в глаз Корнелиусу, — Слейт. Он теперь вместе с этими «Vox Populi». И для людей не состоящих в регулярной армии, я скажу, они чертовски боевые ребята. Единственная загвоздка в том, что мне вначале придётся помочь им с их чёртовой революцией... а потом мы возьмём дом Комстока штурмом. Делаем это и я получаю девушку.

Букер выключил запись и положил оба голософона на сиденье. Когда он оглянулся, Слейта в кабине не было.

Как и планировалось, они подлетели к Залу Героев, когда уже было темно. С потушенными огнями охранники на крыше не заметили баржу до самого последнего момента. Издалека Букер увидел вторую баржу, с которой народники десантировались на другой конец здания.

— Та баржа останется здесь на всякий случай, а наша улетит. — крикнул Слейт готовясь спрыгнуть вместе со своей группой. — Ну что, покажем этим недоноскам, каков он – настоящий бой?!

Букер лишь кивнул. В одной руке у него был пулемёт, другая сжимала горячий шарик «Поцелуя Дьявола». Прогуливающийся по галерейке на фасаде здания охранник всё-таки услышал шум двигателей сквозь гул, доносившийся с «Солдатского Поля», оглянулся и вскинул винтовку. В следующее мгновение он уже вопил, объятый пламенем — из всех энергетиков «Поцелуй» зарекомендовал себя наилучшим образом.

Спрыгнув рядом с обуглившимся трупом охранника, Букер, Слейт и остальные поспешили рассредоточится и зачистить всё вокруг. Это было довольно легко — на фасаде оставалась лишь пара охранников и их снайперские винтовки — смертельная угроза для тех, кто посмел бы ворваться на площадь перед Залом Героев — были бесполезны в ближнем бою. Оставалось разобраться лишь с несколькими людьми на самой площади.

Букер старался держаться рядом со Слейтом, хотя на рожон особенно не лез. Это была не его война и не хотелось, чтобы случайная очередь помешала в выполнении того дела, которое было для него главным. После того, как всё было кончено, Слейт намалевал что-то на памятнике перед входом. Букер не стал смотреть что именно. Пора было переходить к главному действу — ворваться в Зал Героев и навести там беспорядок.

***

То, что дело дрянь Букер понял лишь когда взорвали баржу. До этого момента он всё ещё думал, что в случае чего отправится штурмовать дом Комстока прямо на ней. Его конечно испугал первый из «Механических Патриотов», но после того, как его не только удалось уничтожить, но и воспользоваться его скорострельным пулемётом, он решил, что Комсток слишком уверен в своих оловянных солдатиках.

Выяснилось однако, что это Букер был слишком самоуверен. «Патриоты» оказались слишком уж прочными. На каждого уходило намного больше патронов, чем удавалось получить. Букер попытался использовать приобретённые с энергетиками способности, но более-менее эффективным оказался лишь «гипнотизёр». Хотя каждое его применение позволяло уложить нескольких обычных солдат, автоматоны приходилось уничтожать обычным оружием.

Букер думал о том, что слишком уж оперативно и масштабно среагировали войска. Не исключено было, что Комсток как-то узнал о планах народников. Однако подобные размышления ни к чему не вели. Надо было думать, как выбираться отсюда.

Увы, единственный путь к отступлению был через главный вход. В принципе, для обладателя магнитного крюка достаточно было добраться до аэротрассы. В человека на ней крайне сложно было целиться, так что шансы ускользнуть были очень неплохи. Однако, перед трассой уже расположился небольшой гарнизон и судя по всему новые подкрепления были не за горами. Ситуация требовала решительных мер.

— Слейт, я отвлеку их, а вы попытайтесь подойти поближе.

Слейт кивнул и Букер выскочил из укрытия. Он прошёлся несколькими очередями, особенно не целясь, и побежал по галерейке. Лишь когда он добежал до края фасада, он выпустил на солдат воронов. Слейт, с тем что осталось от отряда народников, кинулся в атаку. Букер приготовился присоединиться к ним, как только перезарядится его чудо-щит.

— 3... 2... 1...

Букер спрыгнул на площадь, но тут же ему пришлось закатиться за стоящий рядом ящик. Два ни пойми откуда взявшихся аэростата с пулемётами поливали всё вокруг шквалом свинца.

— Отходим! — крикнул Слейт.

Букер не видел, но ему показалось, что одного или двоих народников подстрелили. Он выскочил из укрытия и попытался использовать «гипнотизёра». Один из аэростатов повернулся и начал стрелять по своим. Другой по прежнему был направлен в сторону народников. Чувствуя, что соли и патроны у него на исходе, Букер побежал к Слейту, петляя между ящиками и ещё каким-то барахлом.

Когда он оказался у входа, то увидел, что рядом со Слейтом остался только один человек, а сам Слейт едва переставляет ноги. Букер кивнул народнику и они подхватив Слейта быстро вскочили во входную арку и надавили на рычаг, закрывающий дверь. Но прежде чем дверь захлопнулась Букер ощутил жгущую боль в спине. Когда он бежал несколько попаданий истощили его щит...

***

Народник с трудом поддерживая их обоих еле доковылял до какого-то кабинета. Там они разлеглись у стенки, переводя дыхание. У них оставалось не больше пары минут.

— Чёртовы москиты! — проговорил Слейт. — Если бы ни они у нас бы получилось.

Букер прикрыл глаза собираясь с силами. Когда он их открыл, то увидел перед собой рукоять револьвера.

— Пристрели меня, Букер. — в первый момент он даже не сообразил, что Слейт не шутит. — Уже ясно, что мы отсюда живыми не выйдем. В любом случае. Но я не хочу, чтобы меня убили эти жестянки. Я хочу погибнуть как солдат, от руки, живой руки, которая держит оружие. Помнишь ты говорил, что у меня свои принципы. Так вот, я прошу тебя. Окажи мне честь.

— Не сейчас, — сказал Букер, пытаясь выиграть время. Пытаясь придумать, как бы не делать то, что в глубине души он понимал, он обязательно сделает. Тут его взгляд упал на валявшийся рядом голософон. — Прежде я тоже хочу сделать одну вещь. И не надо спорить, у нас нет на это времени.

Букер подтянул к себе голософон и включил запись. Неожиданно закашлялся и несколько капель крови попали на корпус устройства.

— Фицрой... ты выиграешь эту дурацкую войну, ты пошлёшь это в Нью-Йорк. — он снова закашлялся. — Они не получат девушку. Кто бы они ни были... — неожиданный спазм боли заставил Букера скорчится, но он продолжил диктовать. — может я правильно поступил, помогая народникам и тебе, но в итоге... долг остался не оплаченным... Анна... Анна... мне жаль...

С трудом подняв руку Букер щёлкнул выключателем. Он поднял голову и замутнённым взглядом посмотрел на Слейта. Раздался громкий треск ломающейся двери и рукоять револьвера легла Букеру в руку.

— Ты! — крикнул Букер последнему оставшемуся в живых народнику. — Как угодно, но этот голософон должен попасть к Фицрой. Делай...

Раздалось стрекотание пулемёта и народник упал с дырой в голове. В проёме маячила тень чего-то большого.

— Давай!!! — яростно закричал Слейт и Букер из последних сил нажал на курок. Он уже давно не был солдатом. Ему было всё равно кто или что его убьёт.

Искра для революции. Один день в BioShock Infinite
BioShock Infinite - Искра для революции. Один день в BioShock InfiniteИскра для революции. Один день в BioShock Infinite

84
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

6 комментариев к «Искра для революции. Один день в BioShock Infinite»

    Загружается
Чат