Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Derpy_hooves_figure_by_takua770-d4yhcqy

Плюсатор Baranko 58

194

«Светлая, хорошая, добрая концовка, разве нет?»

«Светлая, хорошая, добрая концовка, разве нет?»
BioShock Infinite - «Светлая, хорошая, добрая концовка, разве нет?»«Светлая, хорошая, добрая концовка, разве нет?»

В последний раз с Букером Девиттом мы виделись этой весной. Прошло полгода, и мы вновь оказались в его шкуре – в другом городе, в другой реальности. А не «другой» ли наш Букер? Всем одолевшим Infinite хорошо знакомы хитрости вселенной Кена Левина, так что ожидать от Burial At Sea: Episode One можно было чего угодно. Так оно и вышло. Продержав в напряжение все два часа дополнения, Левин, в конце концов, резко выхватил почву из под ног игроков, которые к такому финалу были уж совсем не готовы, а затем, коварно похихикав, оставил дразнящую надпись: «Продолжение следует». Хорошо ли он поступил? Не нам его судить, а вот концовку обсуждать мы вольны бесконечно долго. Этим и займемся.

И да, ребятки опасающиеся спойлеров, вам все так же стоит их опасаться и даже не думать совать нос дальше по тексту. Там вся мякотка оригинального Infinite раскрывается, да и дополнения заодно.

Последнее предупреждение! Тут даже картинки спойлерные! Так что если хотите просто передать привет маме и папе в комментариях, то лучше вам пролистать всю страничку до самого низа с закрытыми глазами. Безопасней будет.

Итак, вернемся к Bioshock Infinite, вернее, к ее грандиозному завершению. Как все помнят, в концовке у нас имелась парочка Букеров Девиттов: один тот, что стал престарелым Комстоком, создателем Колумбии и похитителем Элизабет – его утопил «наш» Букер в конце игры. Этот «наш» второй Букер тоже стал жертвой утопления: Элизабет избавилась от него, дабы уничтожить всех возможных Комстоков до их появления. Выходит, одного Букера утопили за то, что он утопил другого. Честная сделка, ничего не скажешь.

Но была еще одна версия Букера, возникнувшая уже после всего того, что натворил Девитт вместе с Элизабет в течение основной игры – это версию можно увидеть после титров. Все, связанное с крещением Букера, кануло в лету – время отмоталось обратно к тому моменту, где с Букером всяких «раздвоений» еще не произошло. Девитт вернулся к своей старой жизни, возможно, с любимой дочкой, и никакой Комсток в его жизни не появлялся.

В самом начале первого эпизода Burial At Sea есть все основания полагать, что управляемый нами Букер – та самая третья версия из сцены после титров. Как он оказался в Рапчуре – непонятно, но то, что он здесь «неместный» становится ясно практически сразу: как только Букер пытается хоть что-то вспомнить о своем прибытие в подводный город, его сразу же настигает знакомое кровотечение из носа, возникающее только у тех, кто находится там, где находиться не должен.

Но в концовке первого эпизода становится ясно, что нас просто водили за нос: Букер, за которого мы играем, оказался Комстоком, каким-то образом избежавшим казнь Элизабет в финале Infinite. У этого Комстока с похищением крошки Анны все прошло не так гладко, как у его других версий – малышка вместо мизинчика потеряла голову. В буквальном смысле. Такого Комсток пережить не мог: его начала мучить совесть, он обезумел. Чтобы убежать от своих кошмаров, он обратился к Лютесам, которые отправили его в реальность с Рапчуром, где бы он мог найти себе убежище. Там Комсток потерял память о своем злодеянии, побрился, постригся и восстановил в себе личность Букера.

Итак, встает вопрос: как Комстоку удалось сбежать от кары Элизабет? Да и вообще, существует ли та Колумбия, которую успел построить Комсток перед своим бегством в Рапчур?

«Самая большая беда заключается в том, что понять всю механику Infinite просто невозможно, если подразумевать, будто все происходящее идет лишь по прямой, а события следуют одно за другим», – говорит Левин после долгих уговоров со стороны сотрудника Eurogamer. – «Как там говорил Эйнштейн? «Единственная причина для существования времени – чтобы все не случилось одновременно»? Так оно и есть. Хронология в Infinite очень и очень сложна».

Проснись, Букер

«Светлая, хорошая, добрая концовка, разве нет?»
BioShock Infinite - «Светлая, хорошая, добрая концовка, разве нет?»«Светлая, хорошая, добрая концовка, разве нет?»

Дополнение начинается с того, что Комсток\Букер просыпается в своем офисе и вдруг испытывает внезапный приступ кашля. Возможно, закашлялся Букер неспроста? Отголосок концовки с утоплением? Случайное воспоминание о той реальности, где он когда-то умер? Как бы то не было, в конце все равно выясняется, что играем мы не за чудом выжившего Букера, а за сбежавшего Комстока. И все же, значил ли что-нибудь тот кашель в начале?

«Я думаю, что начало дополнение можно воспринимать и таким образом, но, вероятнее всего, никакого скрытого смысла оно в себе не несет: Букер уже не в первый раз просыпается за своим столом и не в первый раз его при этом сопровождает кашель», – объясняет Левин. – «Хотя это лишь моя точка зрения, а я всегда чувствую себя немного неловко, когда люди начинают считать, будто моя точка зрения должна быть самой главной и единственной».

Что думаем мы? Теория у нас такая: принявшись топить всех крестящихся Букеров\Комстоков, Элизабет начала уничтожать все ветви реальностей, в которых существовал Комсток. Но с тем самым Комстоком из дополнения Элизабет разобраться не смогла: свою реальность он покинул и оказался в другой, Букера Девитта в которой никогда не существовало, а, следовательно, действия Лизи в концовке Infinite не могли ни коем образом повлиять на существование этой ветви реальности.

В Рапчур Элизабет прибывает как раз для того, чтобы завершить свою работу, начатую в Infinite – как она сама признается в начале дополнения, «собирает долги». Чтобы окончательно исправить весь тот ущерб, что причинил ей Комсток, она вычищает оставшиеся реальности от оставшихся Комстоков.

Элизабет с самого начала дополнения знает, с какой именно версией Букера имеет дело в Рапчуре, что можно уяснить из ее сильно изменившегося поведения. Она уже не та девственно-наивная девушка, мечтавшая увидеть Париж, а хладнокровная женщина, как губка, впитавшая все ужасы, пережитые ей в течение Infinite. Для наглядности просто сравните ее задорный танец на солнечном пляже в Гавани Линкора с ее мрачным вальсом в темных задворках клуба Коэна и тогда-то вы осознаете приобретенную ей жестокость, которую она собирается излить на ничего не подозревающего Комстока.

«Светлая, хорошая, добрая концовка, разве нет?»
BioShock Infinite - «Светлая, хорошая, добрая концовка, разве нет?»«Светлая, хорошая, добрая концовка, разве нет?»

Периодические появление отражения Букера в течение дополнения могут дать подсказку к тому, кто же он есть на самом деле.

«Элизабет в финале Infinite наглядно показала, что она необычайно могущественная: она может видеть то, чего не видят другие, у нее есть ключ ко всем дверям – ничто не укроется от нее. Она способна существовать во всех реальностях сразу», – напоминает Левин. Эти способности превращают ее в жестокого манипулятора: с ними она способна разделаться с Комстоком именно тогда, когда он наиболее уязвим – на дне умирающего города, с болью от потери ребенка.

Она нарочно заманивает Комстока в темные глубины супермаркета Фонтейна на поиски маленькой девочки Салли, которую Комсток приютил у себя в офисе (возможно, под неким влиянием со стороны стертой памяти о смерти маленькой Элизабет). В конце концов, кончилось все для Салли совсем не хорошо: она стала Маленькой Сестричкой, ребенком-мутантом. Но Элизабет к этому нисколько не причастна – тут уже сам Рапчур и его реальность постарались. Целью Лизи всегда был и оставался Комсток и поступила она с ним хладнокровней некуда: вынудила вспомнить все свои грехи прошлого, заставила осознать свою вину перед маленькой Элизабет и маленькой Салли, и только затем позволила Большому Папочке разделаться с Комстоком с помощью огромного бура.

Это не просто убийство, а самая настоящая безжалостная расправа, наносящая удар не столько по телу Комстоку, сколько по его умирающему разуму.

«Просто взгляните на весь путь этой девушки: вот она пытается избить вас книжкой при первой встречи с вами в башне, а вот она стоит перед вами с кровью Комстока на своем лице», – говорит Левин. – «Все события, что она пережила не прошли для нее бесследно. Знаете, какой вопрос я перед собой поставил? Я просто спросил себя: «Чем же все это кончится для Элизабет? Кем она станет? К чему все это приведет?». И что же в итоге: она жестоко убивает Комстока и оставляет маленькую Салли сгорать заживо где-то поблизости…».

«Что Элизабет будет делать теперь? Что она думает о своем поступке? Будет ли она переживать по этому поводу? Вот что для меня действительно интересно – наблюдать за героем, следить за развитием его личности от одного игрового события к другому. Вы же не думаете, что Элизабет беззаботно проснется на следующее утро и радостно начнет новый день, как какой-нибудь житель городка из Animal Crossing? Я не имею ничего против Animal Crossing, вы не подумайте».

«Светлая, хорошая, добрая концовка, разве нет?»
BioShock Infinite - «Светлая, хорошая, добрая концовка, разве нет?»«Светлая, хорошая, добрая концовка, разве нет?»

Нам уже доводилось видеть, как Элизабет проявляет темную сторону своей личности, и добром это никогда не кончалось.

То, что Элизабет станет главным действующим лицом во втором эпизоде дополнения, было известно уже давно, но в финале первого эпизода становится ясно – обе части Burial At Sea посвящены ей. «Да, действие происходит в Рапчуре, но он в данной ситуации совершенно не важен – это все еще история Infinite, история Элизабет», – соглашается Левин. Вся эта месть, целью которой являетесь вы, задумана лишь для того, чтобы показать, насколько изменилась любимица публики Элизабет. И все же, никто не отрицает возможность присутствия Букера во втором эпизоде – его судьба уже настолько тесно переплелась с судьбой Элизабет, что распад их тандема кажется очень маловероятным.

Кстати, было бы неплохо вновь увидеть Колумбию, с которой мы так и не успели попрощаться. Мы вот, например, совсем не против взглянуть на улицы летающего города после его «падения». Быть может, нас ждет еще одна неожиданная встреча, подобной той, когда Элизабет в Infinite забросила нас в Рапчур? Так мы и спросили Кена Левина. «Ну, как вам сказать», – улыбается он. – «Может… Давайте какой-нибудь другой вопрос, а? Вот люди меня часто спрашивали: «А нет ли каких-нибудь пасхальных яиц, связанных с Рапчуром, в Infinite?». Я всегда отвечаю, что никаких яиц я не прятал – Рапчур просто был там на всех законных обстоятельствах. Без Рапчура мы не смогли бы объяснить все устройство нашей вселенной. И если мы уж соберемся еще один раз провернуть такой трюк, то для этого нужен действительно серьезный повод. Если такой повод появится во втором эпизоде, то мы, конечно же, поспешим им воспользоваться, а, если же нет, тогда ничего подобного ожидать не следует».

Заметка о колыбельке

«Светлая, хорошая, добрая концовка, разве нет?»
BioShock Infinite - «Светлая, хорошая, добрая концовка, разве нет?»«Светлая, хорошая, добрая концовка, разве нет?»

Момент с колыбелькой после титров – наверное, самая волнующая фанатов загадка, оставшаяся после прохождения Infinite. Была ли в колыбельке малютка Анна или она была пуста? Левин опять схитрил и не прямо ничего не сказал, но все же свой ответ я получил.

«Знаете, чтобы по этому поводу сказал Гейзенберг?», – говорит Левин. – «Он бы сказал, что, пока в каком-либо вопросе не достигнута сингулярность (единство, то есть), то и ответ на этот вопрос существует во всех мыслимых формах. До тех пор, пока мы не узнаем, были ли Анна в колыбельке или нет, она была и не была в ней одновременно».

Левин признался, что у него есть свой личный ответ на этот вопрос. Готов ли он поделиться им с нами?

«Нет». – смеется. – «Я не считаю, будто мнение автора имеет хоть какое-либо значение для игрока. Я считаю, что ваш опыт игры так же важен, как и мой. Потому что я умру в один день, а кто-то все еще будет играть в мою игру после моей смерти. Какое ему будет дело до того, что я говорил когда-то? Для меня важно то, как игру воспринимаете вы. И тем более, я не хочу навязывать вам свою точку зрения, когда она у каждого своя».

Да, Анна в ней точно была.

Если история Burial At Sea действительно целиком и полностью посвящена Элизабет, то возвращение в Колумбию кажется нам просто неизбежным: там ее «родной» дом, именно там начался ее непростой путь. И, быть может, именно там история Infinite наконец обретет окончательное завершение. Что сама игра, что первый эпизод дополнения заканчивались на довольно печальной ноте. Стоит ли ожидать счастливый финала от второго эпизода?

«Букер с Элизабет через многое прошли… Понимаете, само понятие законченности несвойственно природе Infinite. Несвойственно «бесконечности…»», – тут Левин делает паузу. – «И все же, я думаю, что своего рода финал у всей этой истории будет. И я думаю, что уж он точно произведет на игроков должное впечатление… И он наверняка будет очень запутанным и неоднозначным!».

«Светлая, хорошая, добрая концовка, разве нет?»
BioShock Infinite - «Светлая, хорошая, добрая концовка, разве нет?»«Светлая, хорошая, добрая концовка, разве нет?»

Оригинал

Авторы иллюстраций, использованных в посте: раз, два и три

Как же закончится история Infinite?
Минимальный уровень для голосования - 2
Хорошо. Все будут жить долго и счастливо
16.9%
  
Плохо. Все умрут
29.6%
  
Элизабет отправится в нашу реальность, встретится с Кеном Левином и посмеется вместе с ним над устройством мультиверса
53.5%
  
194
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

11 комментариев к ««Светлая, хорошая, добрая концовка, разве нет?»»

    Загружается
Чат