Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Conquer_pay

Автор LootHunter 58 *

102

Ночь главного редактора при дворе короля Джоффри: Эпизод 1

Заранее извиняюсь, если перевод некоторых имён, названий и терминов отличается от официального. Я читал книжку на английском, а перевод проверял по википедии. Но нашёл не всё.
Дворцовая кухня была похожа на потревоженный муравейник. Повара метались между столами и печами, добавляя нужные ингредиенты и время от времени покрикивая на своих помощников. Каждый раз, когда очередное блюдо было готово, его тут же забирал кто-то из слуг. Слуги тоже носились по кухне, то и дело попадаясь под ноги поварам и получая от них порции ругательств, а иногда и затрещин.

В этом хаосе Яну было не трудно стащить с противня пару пирожков или вынуть из горшка кусок телятины. Конечно, попадись он кому-нибудь из поваров, непременно получил бы скалкой или половником, но это было мелочью по сравнению с тем, чтобы умирать с голоду в каморке для слуг. И тем более лучше, чем умирать с голоду в тюрьме или на улицах Королевской Гавани. Об этом Ян знал по собственному опыту.

Как именно он оказался в этом заполненном грязью и попрошайками городе, главный редактор известного игрового журнала, не знал. Он только помнил яркий свет, когда открылась дверь подъезда. Потом его поглотила темнота. А дальше ему в ноздри ударила жуткая вонь. И вскочив на ноги Ян обнаружил, что вокруг него сплошные трущобы, которых он в жизни никогда не видел.

Поплутав по узким улочкам и вдоволь насмотревшись на то, как люди утоляют голод убитыми крысами (и наоборот), Ян решил, как цивилизованный человек найти начальство этого бардака. И на свою беду нашёл.

Это произошло, когда он увидел двоих верзил, тащивших по улице девушку. Она пыталась вырваться и звала на помощь, но тщетно. И никто вокруг казалось не обращал внимание.

— И чего ты так упираешься? Мы же тебе и еды дадим и заплатим. Пусть не так щедро, как в борделе... — увещевал её первый из пары.

— Я не шлюха!

— Была! — отрезал второй верзила и ударил её наотмашь. Девушка притихла.

Видя такое Ян на несколько мгновений потерял дар речи. Неважно, куда его занесло, он не мог просто стоять, когда ни в чём не повинную девушку просто волокут на изнасилование.

— Эй вы! А ну оставьте деву в покое! — он подбежал к верзилам и схватил одного из них за рукав. И только тут заметил, что под золотым плащом у каждого из верзил была кольчуга, а на поясе — меч.

Очнулся главный редактор в тёмной камере, назначение которой не оставляло сомнений. Впрочем, Яну ещё повезло. Ведь вместо того чтобы просто зарубить нападавшего, стражники оглушили его и бросили в тюрьму. Но не могут же человека ни за что держать в заключении! Должен же быть какой-то закон!

— Выпустите меня! Я свободный человек! Не совершавший никакого преступления! — кричал он несколько часов, пока не охрип и не уснул от усталости.

Когда Ян проснулся, все надежды на то, что предыдущие события были сном развеялись как дым. Даже не открыв глаза, он чувствовал запах гнилой соломы. Но он ждал, что ему хотя бы принесут поесть. Однако этого не случилось. Зато вскоре пришли двое стражников, которые игнорируя все его слова взяли Яна под руки и потащили неизвестно куда.

Вне себя от страха, Ян даже не запомнил, каким путём его вели и пришёл в себя лишь в тронном зале. Трон он узнал сразу, хотя «Игру престолов» практически не смотрел. На троне сидел паренёк не старше шестнадцати.

Ночь главного редактора при дворе короля Джоффри: Эпизод 1
Game of Thrones, The - Ночь главного редактора при дворе короля Джоффри: Эпизод 1Ночь главного редактора при дворе короля Джоффри: Эпизод 1

— Так значит это и есть шпион? — недовольно произнёс он.

— Его схватили, когда он напал на городскую стражу. — прошептал, склонившись к королевичу, толстяк в богатых одеждах. Впрочем Яну всё было прекрасно слышно.

— Но всё не так! Эти стражники... Они же собирались...

— Молчать! — крикнул парень. — Тебя, смерд, ещё не вздёрнули только потому, что дедушка просил меня показать народу справедливый суд.

Ян огляделся, но не увидел никакого народа. Только несколько человек, похожих на чиновников и стоявшую по периметру стражу. Впрочем, если подумать, то справедливого суда здесь тоже не намечалось.

— Согласно свидетельствам стражи. — протянул паренёк. — Я объявляю тебя виновным в... Варис, в чём там он обвиняется?

— С-скажите. — пересилив себя, выдавил Ян. — А могу я потребовать испытание боем?

Он помнил, что в средневековье было что-то подобное. А разве «Игра Престолов» не основана на средневековье? И может, раз уж он попал в эту игру, он получил и навыки боя на мечах.

— А почему бы и нет. — произнёс юный король. — Всё-таки развлечение. Выдайте ему меч. Сэр Пэйн! Ты будешь сражаться за обвинение — будет испытание боем и казнь одновременно. Ха-ха!

Получив меч, старый, ничем и ничем не примечательный, Ян повернулся к Пэйну. Тот достал свой меч из ножен и редактор застыл, заворожённый зрелищем. Казалось меч палача был раза в два больше, чем у Яна. Испещрённое рунами лезвие словно сияло серебристым светом.

— Хи! Тебя ждёт честь быть зарубленным валирской сталью. — произнёс король. — Сэр Пэйн, не затягивай.

Пэйн, ничего не ответив, атаковал. Ян сумел отскочить от первого удара. Второй попытался парировать. Он видел, как это делается во втором Ведьмаке и Dark Souls. Но в игре он не мог почувствовать, насколько силён удар. Возможно дело было в размерах меча Пэйна, а может Ян сделал что-то не так, но от удара меч вылетел у него из рук, а сам он упал, больно ударившись плечом о мраморный пол.

Собрав с кулак всю свою волю, Ян перевернулся. Как раз вовремя — клинок Пэйна звякнул об пол. Затем редактор бросился к мечу. Он схватил его за мгновение до того, как ногу пронзила острая боль. Ян бросил взгляд назад и увидел, что валирское лезвие проткнуло ему голень.

Не думая, он наугад ткнул мечом в королевского палача. И, о чудо, вместо лязга железа о железо, послышалось шипение клинка, проходящего через щель в доспехах и кожу, которую рыцарь носил под ними.

Пэйн отпрянул, вытянув валирский клинок из ноги Яна. Это был его шанс. Развернувшись, он бросился на противника. Но совершенно забыл о ране — стоило Яну наступить на левую ногу и он тут же упал на пол. Пэйн возвышался над ним, и на этот раз у редактора игрового журнала не было шанса отразить удар. Он заметил, что рукоять меча украшает череп с сверкающими красным рубиновыми глазами.

— Что здесь происходит! — крик был такой громкий, что от неожиданности Пэйн промахнулся и остриё вонзилось в пол в сантиметре от переносицы лежащего на полу обвиняемого.

— Испытание боем. Обвиняемый сам его потребовал. Все подтвердят.

— Да, точно. Я могу подтвердить. — послышался голос из толпы. — Испытание боем было единственным шансом обвиняемого на справедливость.

— А ты ещё откуда взялся, бесёныш?!

— Я здесь был с самого начала. Просто ваше Величество меня не заметило. Но это не ваша вина, меня действительно бывает сложно разглядеть. С моим...

— Замолчите оба. — вошедший дворянин теперь говорил не повышая голоса. Но не смотря на это Джоффри и остальные мгновенно стихли.

— Джоффри, ты король. И пусть сейчас за тебя правят регент и совет, но тебе пора научиться самому понимать, что нужно делать для блага королевства.

— Я делаю то, что ты просил! Лично сужу и выношу приговор этому шпиону.

— Не перебивай. — говоривший едва повысил голос. — Судить — это не только выносить приговор. И я уж точно не просил устраивать этот балаган.

"Вот, наконец, разумный человек в этом дурдоме." — Подумал Ян, пытаясь встать. Он пытался собраться с мыслями. Кем бы ни был этот вельможа или рыцарь, он мог указывать королю. Вот его шанс на спасение!

— Тогда сам с ним и разбирайся. — выкрикнул Джоффри с едва скрываемым гневом. — Королевская десница говорит королю что ему делать. Кто-нибудь слышал о таком!

— Я слышал. — снова подал голос человек из толпы. Это был карлик и его действительно сложно было заметить за стоявшими группой чиновниками. Тирион Ланнистер — вспомнил Ян самого популярного персонажа саги. — Полагаю лорд Тайвин тоже. Думаю, Джофф, ты зря порвал подаренную мной книгу. В ней ты мог бы узнать...

— Всё, я сыт по горло... Король правит, Десница разгребает дерьмо. Пёс!... Ой, то есть Пэйн, за мной!

Джоффри вышел, под хмурым взглядом лорда Тайвина. Ян отвёл взгляд. Дед Джоффри явно умел держать себя в руках, но в глазах его читалась ярость.

— Боюсь, что Джофф не слишком серьёзно отнёсся к своему заданию. Может поручать ему заниматься схваченным на улице бродягой было не слишком удачной идеей.

— Идея была в том, чтобы мой внук научился хоть чему нибудь и у него не было шанса испоганить что-то существенное.

— К сожалению, Джоффри не считает, что ему нужно учиться.

— Вижу. Похоже мне надо ещё раз поговорить с Серсеей. На этот раз серьёзно. — лорд Тайвин развернулся, собираясь уходить.

— А как же я! — воскликнул Ян. Лорд Тайвин запомнит это — пронеслось у него перед глазами.

— Тирион! Разберись с этим шпионом или попрошайкой или кто он там есть.

— Да-да, понимаю. Маленькие дела для маленького человека. — однако его слова уже были обращены к спине лорда Тайвина, который мгновение спустя покинул зал.

— А если он действительно шпион? — задумчиво произнёс карлик. — Варис, что ты думаешь?

— Вы поручаете мне допросить его? — откликнулся тот самый толстяк, который представил Яна Джоффри.

— Допросить, пытать, убить... Если это поможет получить ценную информацию о наших врагах, я предоставляю тебе полную свободу действий.

Конец перовго эпизода.

Продолжение следует...

Рассказ подготовлен специально для конкурса Ночь главного редактора.

102
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

4 комментария к «Ночь главного редактора при дворе короля Джоффри: Эпизод 1»

    Загружается
Чат