Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Conquer_pay

Автор LootHunter 67 *

101

Ночь главного редактора при дворе короля Джоффри: Эпизод 2

Внимание! События рассказа являются последствиями произошедшего в первом эпизоде. Поэтому рекомендую вначале ознакомиться с ним.
— Не бойтесь, пытать я вас не буду. — успокоил Яна Варис. — Мейстер позаботится о вашей ране, однако мне нужно кое-что взамен.

Ян вздохнул. Ну конечно же. Зачем ещё кому-то помогать незнакомцу, если не с расчётом. Хорошо хоть Варис не отправил его снова в камеру, а привёл в одну из многочисленных каморок для слуг.

— Сразу видно, что вы не здешний. И я имею ввиду не только Королевскую Гавань. Поверьте, я немало повидал, но даже не могу предположить откуда вы. Такая странная одежда и акцент. Впрочем, это не важно. Всё, что вам следует знать — я являюсь «Мастером над шёпотом». Проще говоря, я знаю всё, что происходит в городе и за его пределами.

Главный шпион, проще говоря — догадался Ян. И похоже мне тоже предстоит стать шпионом. Забавно, учитывая как отчаянно я пытался доказать, что не шпион.

— Но в моём деле лишняя птичка, доставляющая ценные новости, никогда не повредит.

— И какие новости вас интересуют. — Варис похвалит мою догадливость, мысль о последствиях снова пронеслась в голове.

— Отлично. Вы сразу поняли в чём дело. — отозвался Варис. — Меня интересует Санса Старк. Бедное дитя. Она потеряла всех своих близких. И регулярно ходит молиться в местную богорощу. Вот мне бы хотелось бы быть уверенным, что всё ограничивается только молитвами.

— То есть вы подозреваете, что она там с кем-то встречается?

— Не то, чтобы подозреваю. Но, согласитесь, я бы выглядел полным идиотом, если бы не проверил все возможности. Тем более такую очевидную.

— Но как мне проследить за ней? Я же всё-таки не шпион.

— О, не беспокойтесь. Вы быстро научитесь. — рассмеялся Варис. — Кроме того, Красный замок буквально наполнен тайными ходами. Я покажу вам один, который как раз проходит рядом с богорощей.

— А что мне делать в остальное время? То есть я же не могу так просто ходить по замку? Или могу.

— Об этом я тоже позаботился. Точнее я и Тирион. Вы станете его придворным шутом.

— Шутом?!

— Ну да. У нас скоро свадьба намечается, так что появление нового шута не вызовет вопросов. Всё равно ещё много человек для развлечений в замке появится.

— А вы уверены, что у меня получится развлекать народ? Я конечно знаю много шуток, но будут ли они смешными?

— Не беспокойтесь. После достаточного количества вина — будут.

Затем Варис вышел. Через несколько минут в комнату вошёл мейстер и, как и обещал Мастер над шёпотом, позаботился о ране. Поместил туда личинок, чтобы те удалили омертвевшую плоть и перевязал. Ян воспрянул духом. В конце концов ему не предстояло никаких турниров, ни боёв. Что плохого может случиться на свадьбе?

***

Следить за Сансой Старк оказалось просто, но утомительно. Она ходила в рощу каждый вечер. И всегда оставалась в одиночестве, проводя в молчаливой молитве иногда по часу.

Несколько дней до свадьбы прошли быстро. Как и обещал Варис, Ян стал одним из придворных шутов. И за свои способности волновался он зря — Тирион ни разу не вызывал его к себе. Правда кормили слуг очень скудно. Но Ян надеялся, что наверстает упущенное на свадебном пиру и не ошибся.

В день свадьбы все слуги получили новую одежду и завтрак намного сытнее обычного. Кто-то благоразумно решил, что менее голодные слуги будут не так сильно засматриваться на еду для знати.

Ян решил, что он будет рассказывать шутки и анекдоты, представляя их историями из далёких земель. Он правда не знал точной географии мира Льда и Пламени, но должны же там быть неизведанные земли! Какое-нибудь Пограничье, например.

И это сработало. Правда после нескольких удачных «Баек из Пограничья» его дёрнуло рассказать шутку про Иных из Ночного Дозора. И почему-то это сильно не понравилось гостям. Несколько помидоров и ещё какой-то снеди попало в цель прежде чем он сумел скрыться в другом конце зала.

— Шёл бы ты на кухню. — прошептал Яну Тирион, увидев как шут весь заляпанный едой крадётся за спинкой его стула.

— Думаете, что снедь на моей одежде можно использовать повторно? — решил сострить Ян.

— Очень смешно. — тон Тириона не показался Яну слишком весёлым. — В любом случае на кухне у тебя будет меньше шансов кого-нибудь разозлить. И вообще, ты же теперь на Вариса работаешь. Готов поспорить, что с кухни евнух ещё сведений не получил. — карлик наконец ухмыльнулся. — Вдруг наш милостивый король подавится очередным угощением. Ха.

Ян последовал совету и не пожалел об этом. За время проведённое в качестве прислуги он успел соскучиться по вкусной еде. И благодаря царившей на кухне суете быстро наверстал дни недоедания.

К упомянутому Тирионом пирогу с голубями его даже не подпустили. Но не смотря на это, Ян с удовольствием понаблюдал, как слуги засовывали голубей в особое отделение. А когда пирог был готов, он проводил его эскорт в главный зал. Любопытство взяло верх над осторожностью.

Ночь главного редактора при дворе короля Джоффри: Эпизод 2
Game of Thrones, The - Ночь главного редактора при дворе короля Джоффри: Эпизод 2Ночь главного редактора при дворе короля Джоффри: Эпизод 2

Голуби, выпорхнувшие из раскрывшегося пирога, и правда были великолепным зрелищем. Все пировавшие были просто в восторге. Если не считать Тириона, который почему-то прислуживал королю Джоффри. Ян знал, что карлик и его племянник ненавидят друг друга, но выяснять, что тут без него произошло, он не собирался.

Пытаясь найти место, где можно присесть Ян столкнулся с какой-то старой леди. Она спешила к королю, вероятно чтобы предложить очередной тост. И даже не заметила, как у неё что-то упало.

— Простите! — окликнул её Ян. — Вы уронили.

Он поднял с пола предмет, оказавшийся тёмным драгоценным камнем. Женщина очень быстро подошла к нему, сказала что-то, что Ян не расслышал в общем шуме и, схватив камень, снова устремилась к компании вокруг Джоффри и его невесты.

Ян чертыхнулся. Надо было оставить камень себе. На него наверняка можно было бы даже купить место на корабле, чтобы смотаться из Королевской гавани. Но видимо судьба в лице сценаристов игры не хотела отпускать его так легко.

Размышления прервала неожиданная суета. Похоже Джоффри подавился пирогом и все наперебой пытались ему помочь. Вот только ничего у них не получалось.

Ночь главного редактора при дворе короля Джоффри: Эпизод 2
Game of Thrones, The - Ночь главного редактора при дворе короля Джоффри: Эпизод 2Ночь главного редактора при дворе короля Джоффри: Эпизод 2

И лишь минуту спустя Ян понял, насколько всё серьёзно. Он уже не видел Джоффри за спинами столпившихся вокруг него людей, но он слышал хрипы короля и они становились всё тише, тонули в криках пытающихся что-то сделать слуг и близких.

— Нееет! — вопль Серсеи привёл его в чувство.

Надо бежать отсюда. Не важно, подавился Джоффри пирогом или его отравили. Начнут искать виноватого. И чем быстрее Ян исчезнет со свадебного пира, тем меньше шансов, что кто-то о нём вспомнит.

Похоже не он один так думал. В дверях он с трудом протиснулся через толпу слуг и гостей, как и он спешивших скрыться.

***

Несколько недель, прошедших после свадьбы Ян провёл в лабиринте тайных ходов. Он слышал многое, но увы ничего, что могло бы помочь ему выбраться из города. Не говоря о том, чтобы выбраться из этого мира.

И всё-таки надежда его не покидала. Варис, на которого редактор наткнулся, блуждая по потайным коридорам, обещал что поможет и не солгал. Кто-то регулярно оставлял поднос с едой в том самом коридоре из которого можно было попасть в богорощу. Наверняка это был кто-то из «пташек» мастера над шёпотом.

С евнухом Ян виделся лишь пару раз. Когда он узнал о суде над Тирионом, то спросил Вариса, почему тот не ищет свидетелей. Узнав, что Санса Старк загадочно исчезла вместе с её собственным шутом, он спросил от том, как получилось, что карлик прислуживал Джоффри. Ясно же как день, что Тириона кто-то подставил.

Варис рассказал про пародию на турнир с участием двух карликов и про то, как Джоффри потребовал чтобы его дядя стал подавать ему вино.

— Но это значит, что кто-то подговорил Джоффри на это! — высказал свою догадку Ян. — Если Тирион узнает, кто устроил представление, кто подарил королю кубок и по чьему совету...

— Полегче, друг мой. Полегче. — остановил его евнух. — Это дело Тириона. Вам не стоит в него ввязываться. Тем более, если мне не изменяет память, вы были на кухне. И вполне могли что-нибудь сделать с голубиным пирогом.

— Но это же был яд! — не выдержал Ян.

— Может да, а может нет. Может яд был в еде, а не в вине. Повторяю, держитесь от всего этого подальше. Я, может быть передам ему ваш совет.

— Правда? — просиял редактор.

— Боюсь, что нет. — хихикнул мастер над шёпотом. — Я один из свидетелей обвинения. — Варис перестал ухмыляться, глядя на недоумевающее лицо Яна. — Как я только что сказал, это дело не просто суд и вам стоит держаться от него подальше.

И Варис снова оставил Яна в темноте. И в невесёлых размышлениях о том, что в «игре престолов» нет места ни честности, ни состраданию. Редактора утешало лишь то, что он поднаторел в подслушивании и запомнил план большей части ходов. Он стал слишком полезен для Вариса, чтобы тот так просто решил от него избавиться.

***

Новая встреча с Варисом случилась в ночь перед казнью Тириона. Евнух неожиданно объявился в туннеле и попросил Яна проследить за выходом из лабиринта, выходящим к реке. Туда должна была причалить лодка чтобы доставить Яна, Вариса и ещё одного человека на корабль, идущий в Свободные Города.

— Как-то очень неожиданно. — удивился Ян.

— Вы же не думали, что я буду ставить вас в известность заранее. — усмехнулся Варис.

Ян согласился. Он был готов согласиться с чем угодно. Наконец-то он выберется из города! А там может найдёт и способ выбраться из этого мира.

Часы ожидания тянулись неимоверно долго.

— Наконец-то! — воскликнул Ян, увидев Вариса несущего факел. — А где третий?

— Тирион решил уладить свои дела перед отъездом.

— Тирион? — удивился было Ян, но тут же всё понял.

Всё становилось на свои места. Варис спасает невинно обвинённого карлика, а заодно помогает Яну. Это было неожиданно Тем более для мира, где все готовы были перегрызть друг другу глотки.

«Видимо Мартин всё-таки хочет подарить читателям надежду на лучшее. — подумал главный редактор известного журнала. — Просто вместо рыцарей в сияющих доспехах делает героями разбойников и доносчиков. И вот даже евнух-шпион на проверку оказался не лишённым чести и сострадания.»

— Да, и ещё одно. — остановил Яна Варис.

Они как раз оказались в том месте лабиринта, где посреди коридора была огромная дыра в полу. Ян не знал, что там внизу, но это его не слишком интересовало. Скоро он покинет это место.

— Я решил, что брать вас с собой будет слишком накладно.

— Что? — только и успел спросить Ян, как вспышка боли ослепила его.

— Боюсь, что вы мне больше не нужны. — пояснил Варис, выдёргивая кинжал, которым ударил своего бывшего подручного в спину.

Ян пошатнулся и рухнул в темноту колодца.

Конец второго эпизода.

Рассказ подготовлен специально

для конкурса Ночь главного редактора.

101
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

3 комментария к «Ночь главного редактора при дворе короля Джоффри: Эпизод 2»

    Загружается
Чат