Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Conquer_pay

Автор LootHunter 67

100

Ночь главного редактора при дворе короля Джоффри: Эпизод 3

Купить Прочитать предыдущие эпизоды:

Эпизод 1.

Эпизод 2.

Ян очнулся в полной темноте. Но тут же понял, что он вовсе не на дне колодца. Того самого в который его бросил Варис, перед этим всадив в спину нож. Бывший главный редактор известного журнала, бывший шут и бывший помощник «Мастера над шёпотом» теперь лежал на чём-то похожем на койку. Очень жёсткую и снабжённую петлями для рук и ног. Петли надёжно держали Яна, как бы он не старался вырваться.

Он не знал, сколько времени прошло, но все попытки освободиться от петель оказались тщетными. И Ян смертельно устал. Возможно дело было также в потере крови. Он уснул.

Разбудил его лязг дверного замка. Глаза не сразу, но привыкли к свету. Но затем он наконец разобрал, что к нему подошёл совершенно незнакомый человек со свечой в руках. Впрочем, человек прошёл мимо Яна и прежде всего зажёг ещё несколько светильников. В их свете редактор пытался разобрать, где находится. То, что он увидел ему совсем не понравилось.

Ночь главного редактора при дворе короля Джоффри: Эпизод 3
Game of Thrones, The - Ночь главного редактора при дворе короля Джоффри: Эпизод 3Ночь главного редактора при дворе короля Джоффри: Эпизод 3

Вначале он даже подумал, что оказался в пыточной камере. Какие-то странные и зловеще сверкающие в тусклом свете приспособления были разложены на столе, тоже едва разлечимом во мраке. Но затем взглянул в другую сторону. Там, вдоль стены стояли стеллажи с колбами и ещё какими-то контейнерами. У него не осталось сомнений — он был не просто в подземелье, а в чём-то вроде средневековой лаборатории. А это могло означать только одно — из «пташки» доставлявшей сведения он теперь стал лабораторной крысой.

— Кто вы? — спросил Ян, однако его голос был едва слышнее шёпота. Алхимик, который что-то разбирал у себя на столе его явно не услышал.

— Что вам от меня нужно? — спросил ещё раз Ян, стараясь говорить как можно громче.

На этот раз алхимик повернулся к нему.

— Поразительно. — пробормотал он, казалось не обращая внимания на попытки Яна заговорить. — Никогда бы не подумал.

Он осматривал тело Яна. Только тут редактор сообразил, что на нём нет ничего, кроме накрывшей его простыни. Он попытался дёрнуться, но с ужасом обнаружил, что его усилия едва позволяют пошевелиться. Он не был уверен, что смог бы слезть с койки, даже если бы не был пристёгнут.

— Поразительный эффект. — повторил алхимик или кто он там был, с интересом следя, как Ян пытается привлечь к себе внимание. — Я был уверен, что смог отсрочить смерть, но не мог и представить, что спустя две недели едва заметных признаков жизни… Вы, друг мой, определённо послужите на благо моего дела!

Он снова отвернулся и Ян не успел ничего ответить. Впрочем, неизвестно, смог ли бы он сказать что-нибудь внятное. Редактор с ужасом подумал, что может ему только кажется, будто он говорит. Вдруг на самом деле всё, что позволяет его тело в теперешнем состоянии — это слабые конвульсии.

Занятый этими размышлениями он даже не заметил, как человек вернулся к нему с каким-то инструментом. Бок пронзила острая боль. Ян снова призвал все силы, чтобы вырваться, но тщетно

— Как интересно… — пробормотал его мучитель. А потом Ян потерял сознание от боли.

***

Потом странные эксперименты повторялись ещё два раза. Или три. Ян был в таком состоянии, что не мог не то что вырваться или попытаться заговорить. Ему было сложно даже думать. И всё что он запомнил — это невыносимая боль и жжение, когда таинственный алхимик вливал что-то ему в рот. Остальное время всё было словно в тумане.

А потом, неожиданно, в голове прояснилось. Тело тоже наполнилось силой. Ян сумел поднять голову, пошевелить рукой. И с удивлением, что она не привязана к койке. Он огляделся, прислушался.

— Но мейстер… то есть лорд Квиберн! Это может быть очень важной новостью. Если… — голос говорившего был столь жалобным, что казалось он вымаливает деньги, а не требует их за принесённое известие.

— Я сказал, не сейчас. — услышал Ян знакомый голос экспериментатора. — Моя работа над… над поручением королевы так же важна, как мои обязанности «Мастера над шёпотом».

Что Квиберн говорил дальше, Ян не расслышал. Да и его не волновало, какие новости принесла новая «птичка». Равно как и то, почему этот человек стал «мастером над шёпотом» и одновременно проводит странные эксперименты по поручению королевы Серсеи.

Гораздо больше Яна интересовал стол с инструментами, до которого он всеми силами пытался дотянуться. У самого края как раз лежала какая-то окованная железом коробка.

— Так, ещё чуть-чуть… — Ян царапал пальцами стол, изо всех сил выворачивая суставы пристёгнутых к койке конечностей.

Возможно, стоило вначале отвязать вторую руку. Как же он не подумал? Но было уже поздно — он слышал шаги возвращающегося к прерванному эксперименту Квиберна. В последний момент Яну наконец удалось ухватить коробку. Её тяжесть заставила руку откинуться вниз.

— Ох, ну ни минуты нельзя спокойно провести… — Квиберн взглянул на Яна. — И как всегда! Только отвернёшься и…

Он подошёл к соскользнувшей с койки руке, чтобы поднять её. Светильники как обычно хорошо освещали лишь поверхность стола. Так что он не заметил блеск отделанной металлом шкатулки, пока не нагнулся.

— А это ещё что? — удивился он, но было поздно. Ян со всей силы саданул подручного королевы в висок металлическим углом.

Квиберн охнул и осел. Ян не теряя времени выпустил шкатулку и начал развязывать ремень на запястье. Затем петли на лодыжках. Ему казалось, что он провозился не меньше минуты. Возможно он ошибся, а может просто никто не решался заходить в «лабораторию» Квиберна несмотря на странные звуки оттуда… Или же наоборот, благодаря им.

Редактор оглядел комнату. Она оказалась больше, чем он представлял сначала. В ней было несколько коек, таких же как его. С креплениями конечностей, со сливами, по которым кровь, моча и всё, что ещё могло выделиться из тел привязанных пленников отводилось, чтобы не беспокоить палачей.

Он оказался прав с самого начала — это была камера пыток. Раньше. Теперь же она превратилась в нечто несравнимо худшее. И от одной мысли, какие эксперименты на нём мог ставить Квиберн, если бы Ян не вырвался, пробирала дрожь.

Ему было ясно одно — нужно бежать. И не только потому, как можно было кончить, оставшись здесь. Ян также понял и свою главную ошибку в мире «Игры престолов» — он слишком полагался на других. Доверял им, рассчитывал на то, что они помогут ему выбраться. Больше он подобной ошибки не совершит. Будет действовать сам.

Но сначала надо выбраться из этих подземелий. Ян осмотрел инструменты Квиберна. Разумеется, среди них оказался большой нож. Не слишком удобный, но который вполне годился на роль оружия, пока он не подыщет себе меч или что-нибудь другое.

***

Из подземелий Ян выбрался без особых проблем. Оказалось, что у Квиберна почти нет охраны. А та, что есть предпочитала обходить стороной его «лабораторию». Лишь один раз редактор услышал, как по коридорам разнёсся жуткий рык. Он был немного похож на человеческий крик, но было несомненно, что так жутко человек кричать не мог. В любом случае, крик лишь подстегнул и без того спешащего на поверхность Яна.

Он ни минуты не сомневался, что до сих пор находится в Королевской Гавани. И не ошибся. Знания тайных туннелей в бытность подручным Вариса ему сильно пригодились. Он не прошёл за стены Красного Замка, но и посетил по пути оружейную, где экипировал себя лёгким мечом и кожаными доспехами. Ничего тяжелее он брать не стал — ему всё равно не пробиться через городскую стражу, зато под плащом с капюшоном (который он стащил в комнате, где Варис держал одежду для тайных походов в город) его оружие было незаметным.

Но что теперь? У Яна был меч, какие-никакие навыки выживания, приобретённые им за те… он даже не сразу вспомнил, сколько именно он провёл времени в этом полном грязи, крови и предательства мире. В любом случае слишком долго. Лучше играть в подобные игры, находясь в безопасности — с другой стороны монитора. И всегда можно загрузить последнюю игру. А здесь жизнь всего одна и из-за каждой двери…

Ну, конечно! Двери. Перед тем, как Ян попал в Вестрос и познакомился с негостеприимством Королевской Гавани, он вошёл в дверь подъезда. Но главное, то о чём он даже забыл, шокированный средневековым городом, попал он сюда, тоже пройдя через дверь. И как он мог про это забыть?! Что если именно эта дверь была обратным путём в его родной мир?

Но забрезжившая было надежда сразу же потускнела. Да, Ян вспомнил о двери, но не вспомнил, что это была за дверь. Да, где-то в Королевской Гавани его мог ждать портал домой, но как найти его? Не врываться же в каждую дверь, надеясь на чудо? И даже если он решит так поступить, сколько попыток пройдёт впустую, прежде чем им заинтересуется городская стража?

Ян снова напряг память. Кажется его блуждания по городу начались в самой грязной его части. Рассадник блох? Да, кажется именно так назывался в Королевской Гавани самый бедный квартал. Редактор побрёл в казавшимся ему верном направлении. И после часового блуждания по грязным переулкам, наконец, добрался.

Да, похоже именно здесь он впервые и шмякнулся в грязь, не зная где он и что ему делать. Теперь он знал. Надо лишь найти нужную дверь. Только бы память снова подбросила то, что ему нужно. Только бы вспомнить, с какой стороны он вышел на эту площадь…

Тщетно. Но Ян не сдавался. Он уже сократил область поиска с целого города до одного квартала. Не время останавливаться. Он решил пойти в первый попавшийся переулок. Он был ничем не примечателен. Разве что был обращён так, что закатное солнце его почти не освещало.

«Тёмный переулок. Может оттуда я и пришёл?» — подумал Ян.

Он вгляделся в темноту. Очертания домов были едва видны. Сколько там дверей? Ян решил вначале посчитать. Но вместо того, чтобы шагнуть в темноту между зданиями, он остановился. Просто встал, как вкопанный. Как будто что-то не позволяло ему войти.

Ошарашенный Ян готов был закричать. Он хватил рукой по этой невидимой стене, но рука прошла сквозь воздух. И тут он тихонько засмеялся.

Ну, конечно же! Невидимые стены. Вот как воспринимают их с «этой стороны». Как простое нежелание идти туда, куда вроде бы можно, но не нужно. И именно это придало Яну уверенности. Кто бы что ни говорил о разработчиках, которые ограничивали игроков таким грубым образом, но они никогда не преграждали невидимыми стенами путь к цели. И если Ян действительно попал в игру от TellTale, если его цель — выбраться отсюда, то всё что ему нужно, это идти по невидимому коридору. До конца.

Он даже немного удивился, что ему это не пришло в голову раньше. Хотя может и хорошо, что не пришло. Если сценаристы хотели гонять его по подземельям с поручениями Вариса, то он бы просто не нашёл из них выхода или опять упёрся бы в невидимую стену. Это бы его только разозлило и расстроило. А так он чувствовал себя свободным, не замечая насколько ничтожна его свобода в этом королевстве.

Но теперь, похоже, Ян уже близок к концу игры. К развязке. Он найдёт нужную дверь — нужно просто идти вперёд. Не сворачивая в тёмный переулок. Не заходя в мясную лавку, куда тоже не пускает невидимая стена… Вперёд. Теперь направо.

«Чтоб тебя!» — едва не воскликнул Ян, после чего грязно выругался.

Невидимый коридор привёл его к дверям дешёвого борделя. Но его ругательство было связано не с этим. На пороге заведения стояли двое стражников. Те самые, что когда-то очень давно, по ощущениям редактора много лет назад, оглушили его и приволокли в тюрьму Королевской Гавани.

Они о чём-то спорили со стоящей на пороге девушкой. И похоже спор этот в любой мог перерасти в нечто худшее. Ян даже несколько удивился, что эти двое до сих пор не скрутили девку. Но наверное сценарий игры ожидал его появления. И события не сдвинутся с места, пока он не вмешается.

Правда Ян мог и ошибаться. Но ему надоело ждать. Тем более, что приглядываясь к дверям борделя он становился всё увереннее, что именно из них он вышел когда-то на улицы Блошиного Рассадника.

— Узнаёшь меня? — он подошёл к стражникам, скидывая капюшон.

Оба стражника застыли, открыв рты. Девушка заверещала и кинулась внутрь. У Яна не было времени задумываться о причинах. Он выхватил меч.

Один из стражников даже не успел достать свой — клинок вошёл в него, словно нож в масло. Второй отскочил. И тут же набросился на Яна. Тот неожиданно легко отвёл удар.

«— Совсем как QTE. Хотя чего ещё я мог ждать в этой игре?» — редактор правда не понимал, почему тогда он так легко не смог справится с Пэйном на суде короля Джоффри.

Он слишком расслабился, отвлёкшийся на посторонние мысли. И пропустил удар. Стражник, похоже, собрал для него всю свою силу. Клинок ударил Яна пониже рёбер и прошёл через кожаный доспех.

И тогда Ян понял. И почему он чувствует себя сильнее. И почему так странно отреагировали на него стражники и девка из борделя. Похоже, у эксперимента Квиберна действительно были интересные результаты.

— Мне надоело с тобой возиться. — холодно ответил он, сжав руку стражника так, что у него полезли глаза на лоб. Затем одним ударом снёс ему голову.

Теперь осталось последнее.

Ян развернулся и толкнул дверь. К счастью перепуганная девушка даже забыла её запереть. В борделе было темно, но неожиданно вспыхнул яркий свет.

***

Ян лежал на чём-то твёрдом. Он испугался. Что если он до сих пор лежит на койке в лаборатории Квиберна, а то, как он разобрался со стражниками было всего лишь сном? Он попытался вытянуть руку. Получилось.

Однако всё, что он нащупал — ту же твёрдую поверхность. Она простиралась далеко за пределы осязания и была довольно шершавой. Асфальт! — осенило Яна.

Одновременно с этой мыслью раздались голоса.

— О! В себя приходит. — раздался мужской голос. — Шевелится.

— Балда! — ответил ему другой, подкрепив свою реплику звонкой затрещиной. Затем обратился к лежащему на земле Яну. — Извини нас, мы тут мебель выносим, тебя не заметили и сбили.

— Хорошо. — пробормотал заплетающимся языком Ян.

— Давай, вставай. Посмотри, главное чтобы сотрясения мозга не было.

Ян встал. У него немного кружилась голова и он обещал грузчикам, что обязательно обратится к врачу. Правда сам был не очень в этом уверен. Конечно, ему стоило пройти обследование — как-никак удар доской (или чем он получил) отправил его прямиком в Вестрос. Но с другой стороны со всей этой запаркой на работе брать больничный в ближайшее время было не очень разумно.

Кроме того, у Яна проскочила тревожная мысль. Вдруг всё происходящее с ним — это тоже очередной сценарий. Конечно, глупо так думать — он всё-таки реальный редактор, реального игрового журнала. Но всё-таки что если вдруг…

У него зазвонил сотовый. И через минуту Ян уже забыл о своих подозрениях. Опять возникли какие-то проблемы в издательстве. И почему так не вовремя?

Конец третьего эпизода.

Рассказ подготовлен специально

для конкурса Ночь главного редактора.

100
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

Нет комментариев к «Ночь главного редактора при дворе короля Джоффри: Эпизод 3»

    Загружается
Чат