Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
2012-11-24_00002

Плюсатор Vakha 50

70

Часть III: Бог войны. Один день в God of War

О том, что было ранее…

Напоминаю, что все это задумывалось в рамках конкурса «Один одень», где участникам предложили на сутки побывать в своей любимой игре и рассказать о впечатлениях.

Мой рассказ пошел несколько дальше, превратив путешествие моего героя в очень долгий путь. Пролог и первую часть можно прочитать тут, вторую часть тут. Ну а для тех кому лень, кратко изложу события под спойлером:

«Обычный инженер из необычной организации пожимает плоды коллективных трудов – первый в истории человеческий телепортатор, которого зовут ПЕТР. У него не только необычное имя, но и работа его совсем не такая, как задумывалось. Он посылает человека туда, куда тот захочет, пусть даже такого места не существует. Если места нет, ПЕТР его создает. Так герой попал вначале в Call of Duty, потом Injustice. Не получив от этих путешествий удовольствия, он поддался соблазну и захотел стать богом. Так началось его третье перемещение.»
Часть III: Бог войны. Один день в God of War
God of War - Часть III: Бог войны. Один день в God of WarЧасть III: Бог войны. Один день в God of War

Часть III: Бог войны. Один день в God of War

Когда я в первый раз залезал в ПЕТРа, я думал, что стану подобен античному герою, который противостоит божественной силе. После второй телепортации, я понял, что ПЕТР – это сам дьявол, извращающий мои желания. Желаешь что-то светлое и чистое, но получаешь протухшим омлетом в лицо. Неприятные ощущения. Но однажды я смогу его обмануть, я был в этом уверен.

И вот я пожелал стать богом войны. Что уж тут проще? Боги бессмертны, а бога войны все бояться. Огромная власть над людьми, над их судьбами и даже целыми народами. Ну что тут может пойти не так?

ПЕТР, видимо, посмеялся своими микросхемами и тут же нашел какую подлянку мне устроить. Выражалась она в виде лысого мужика с красной татуировкой через лицо и тело. Он стоял прямо напротив меня, впившись в меня звериным взглядом. На руках его были цепи, что были сцеплены с его костями и поэтому вырастали прямо из-под кожи, а на их концах были изогнутые клинки, способные разрубить все на свете. В том числе и меня, бога войны Ареса, хорошего в целом парня, пусть и любителя пошалить. Видимо за этим (разрубить, не пошалить) Кратос и пришел ко мне.

Мне всегда было интересно, что происходит в кадровой иерархии богов в случае смерти одного из них. Делят ли все сотрудники ЗАО «ОЛИМП» между собой обязанности? А если бог убивает другого бога, то, получается, он берет на себя дополнительные обязательства? Кратос же, убив Ареса, сам стал богом войны. А потом он убил всех остальных. Получается в конце пути спартанский полководец и полубог Кратос стал богом всего сущего…Единым богом. Ого! Есть вероятность, что потом его сын умер за наши грехи.

- Я исполнил то, чего ты желал, - молвил Кратос своим голосом, от которого мелкие животные в округе должны были разбежаться или просто сдохнуть.

Я перестал трястись и обратил внимание не то, что кожа спартанца совсем не серая. Пепел от праха его семьи еще не покрыл его тело, превратив в вечного мученика. Передо мной стоял не тот Кратос, который уничтожит мир людей (или спасет его?), а тот, кто был всего лишь воином на службе у Ареса. Моей службе. Ну, это лучше, чем сдохнуть в муках. Намного лучше.

Воспользовавшись моментом, я перестал следить за ним и осмотрелся. Мы были в каком-то полуготичном чертоге, совсем не напоминающим какую-либо древнегреческую постройку. Все было довольно мрачно: черные стены подпирали статуи неведомых существ, в которых сохранилось очень мало от людей; всюду были развешены факелы, в свете которых образы созданий менялись, и казалось, будто они скалятся; под потолком висела большая мраморная чаша – единственное, что тут было белых тонов, но абсолютно выбивалось из общего интерьера.

Сам я сидел на сером троне, слитым из оружия и доспехов поверженных воинов. Хорошее седалище для Бога Войны, но очень холодное и неудобное. Мужчинам вообще не рекомендуется сидеть на чем-то подобном, и мне снова стало не по себе.

Часть III: Бог войны. Один день в God of War
God of War - Часть III: Бог войны. Один день в God of WarЧасть III: Бог войны. Один день в God of War

- Прекрасно-прекрасно, - сказал я Кратосу. – Ты тогда проходи, отдохни. Может быть горячего чаю?

- Чаю? – переспросил он.

- Угу, - кивнул я. – С ромашкой.

Кратос нахмурился еще больше, чем прежде. Мускулы напряглись, вены вздулись, он стал чаще дышать. Вновь запахло жареным. Все-таки у подобного персонажа характер был столь хаотичным, что он был просто идеальным главным героем для игры, в которой находился. Натянуть красавицу на стену, чтобы ее разорвал механизм, открывающий двери? Нормально. Натянуть красавицу, чтобы скрасить время длительного морского путешествия? Привычно. Убить несколько стариков, которые мешали пройти? Да завсегда. Выпустить всех умерших из царства Аида? Да сколько угодно. Рядом с подобным чудовищем никогда нельзя было чувствовать себя в безопасности.

- Или у тебя другие дела? – робко спросил я.

- Да, - сказал Кратос не разжимая челюстей. – Ты только что послал меня сжечь какой-то храм.

- О-о, - обрадовался я возможности избавиться от лысого психопата, - ну так чего же ты стоишь? Давай-давай, иди, исполняй… доброго пути, и жене твоей привет с пожеланием здоровья.

Кратос что-то пробормотал, развернулся и отправился к выходу из моих готических чертогов. Пока он шел, и даже когда за ним захлопнулась большая двухстворчатая дверь, меня продолжало терзать странное чувство, будто я сделал какую-то глупость. Хотя с чего бы? Глупостью было бы пить чай с ромашкой с этим спартанцем.

Еще какое-то время я думал над этим, но потом решил, что богов такие вещи волновать не должны. Настало время менять судьбы людей! Стравливать народы, уничтожать города одним лишь своим перстом! Почти как в стратегии, только я пока не очень сильно разобрался в управлении.

Следующие полчаса я бегал по своим многочисленным чертогам (замок, в котором я очутился, был воистину огромным) и искал хоть что-нибудь похожее на божественные рычаги управления миром. Ничего. Ни волшебного шара, ни карт мира, ни домашнего ПК. Даже этих самых рычагов не было.

Я понятия не имел, как оно должно работать. Может мне стоило воспользоваться идеями Брюса Всемогущего? Ну, там сделать картотеку, упорядочить файлы или типа того. Проблема в том, что у Брюса в голове звучали молитвы, тогда как я не слышал ничего кроме своих собственных мыслей. И это настораживало.

Я начал догадываться об еще одном очень существенном свойстве миров, в которые ПЕТР меня отправлял. Кем бы я не становился, чью бы шкуру не пытался одеть – я продолжаю быть обычным человеком из реального мира. Я не персонаж видеоигры, телефильма или какой-то выдуманной вселенной. Я всего лишь человек, который может стать богом только если история над ним подшутит и люди в будущем будут меня таковым называть. Как это всегда и бывает, собственно.

Значит, моя нынешняя роль не давала мне никакой власти. С тем же успехом я мог бы чистить настоящему Аресу сандалии. Возможно я не только не получил силу бога, но и его бессмертие, а значит скоро я состарюсь и благополучно издохну. А людям меж тем будет тяжко без войны. Ну что ж, значит мне надо поскорее отсюда убраться, чтобы этот мир вошел в свой повседневный ритм, и настоящий Арес бы в нем, как обычно, разжигал войны, вел бы своих генералов. И так до тех пор пока однажды его не прибьет Кратос, которого Арес послал сжечь храм, где находилась вся кратосова семья...

Холодок пробежал по моей спине. Мне надо было не просто срочно покидать это божественное, в прямом смысле, тело, а покидать его с не менее божественной скоростью.

Тут я услышал барабаны. Когда я вышел на каменный балкон, мне открылось огромное спартанское войско. Тысячи закаленных в битвах солдат вел Кратос и его рев заглушал барабаны. Кажется, все, что могло произойти, уже произошло. Разница была лишь в том, что изначально Ареса спасало то, что он был богом. Кратосу до не него было не добраться, из-за чего он 10 лет служил богам, чтобы те помогли ему в его мести. Но теперь у Кратоса было войско, а по другую сторону баррикад обычный человек в своем замке.

Выхода из замка теперь не было, и мне оставалось искать ПЕТРа. Вот только хоромины у Ареса были гигантскими: сотни комнат, тысячи ступенек, десятки тысяч квадратных метров площади. На налоги с такого жилья можно содержать небольшое европейское государство. Тут было проще спрятаться, чем что-либо найти. Но это тоже был не вариант, ибо с Кратоса станется просто уничтожить замок.

Словно прочитав мои мысли, в сторону балкона полетели снаряды требушетов. Я запрыгнул в помещение как раз в тот момент, когда балкон превратился в каменную крошку и умчался вниз. Смотреть за ним не было ни времени, ни желания, поэтому я пустился по длинным каменным коридорам, надеясь на чудо.

Часть III: Бог войны. Один день в God of War
God of War - Часть III: Бог войны. Один день в God of WarЧасть III: Бог войны. Один день в God of War

И тут дорогу мне преградила женщина, возникшая ниоткуда.

- Здравствуй, сестра! - выкрикнул я ей, огибая Афину на бегу.

- Ну-ка стой! - крикнула она в ответ и поставила подножку.

Заметил я это слишком поздно поэтому внезапно для себя встретился лицом с полом. Вот только других, полноценных богов мне не доставало для полного счастья! Надо было искать ПЕТРа до того, как придет Кратос, а вместо этого я пытался быть тем, кем мне не суждено. Ох и трудно же быть богом…

- Я вижу ты не в лучшей форме, - резюмировала Афина.

Оскорбление не сильно тронуло меня, но достаточно разозлило, чтобы я смог быстро собраться с силами и встать. Надо признать, она была хороша собой, даже в своем обычном зеленом свечении.

- При всей моей ненависти к тебе, - вновь сказала она, - то, что у твоих дверей стоит человеческая армия, сильно оскорбляет Олимп.

- Ну так пусть присылают подмогу!

- Я вижу, ты не только ослаб на тело, но и на голову. Отец ненавидит тебя, он даже не будет против, если тебя разорвут на части. В конце концов, у него буду я – богиня настоящей войны, а не варварского побоища.

- То есть подмоги ждать не откуда?

Афина закатила глаза, и я понял, что даже на семью в такие моменты мне рассчитывать не придется.

- Ну так зачем же ты тогда явилась? – спросил я.

- Узнать, что за игру ты ведешь. Первый раз такое случается, чтобы смертный смог добраться и … испугать бога.

- По правде сказать, он не совсем смертный…

- Это не имеет значения. Он стоит с армией у твоего замка и уже штурмует ворота, а бог войны в ужасе ищет под какой бы койкой спрятаться!

- Думаешь, под койкой меня не найдут?

Чаша гнева у Афины вот-вот будет напомнена, понял я по ее лицу.

- Да что с тобой такое! Ты бог войны, ты их можешь просто растоптать! Или это какая-то уловка?

- Уверяю, нет. Мне страшно на полном серьезе.

- И где же тогда твои силы?

- Понятия не имею!

Афина задумалась. Где-то снизу с грохотом таран уничтожил ворота, и армия спартанцев хлынула в коридоры.

- Я бы с тобой еще поболтал, но мне серьезно надо спешить…

- Не торопись. Если один бог лишился сил, значит всему Олимпу может грозить то же самое.

Я сомневался, но спорить не стал. Не в том я был положении, чтобы вступать в споры с божеством. Сейчас я был прикованным к наковальне тараканом, по которому вот-вот ударят кувалдой. Шансы на спасение уже не стремились к нулю, они уходили куда-то в минус. Но попробовать все равно стоило.

- У меня есть парочка мыслей на этот счет. Если ты перенесешь меня куда-нибудь подальше от сюда…

- Я? Тебя? – засмеялась Афина. – Не будет для меня большего унижения. Я передам отцу предупреждение о том, что боги слабеют и сходят с ума. А потом поведаю ему героическую историю о том, как тебя убили смертные. Ха-ха! Перенести его, насмешил!

Не переставая смеяться, Афина исчезла, а я остался один в грохоте от тысяч ног. Воины приближались, и я попытался удалиться. Не успел я добежать до конца коридора, как и передо мной возникла армия Кратоса. Я был в окружении и бежать мне было уже некуда. Отходя от них, я уперся спиной в стену и головой в закрепленный на ней факел. Ну что, пора было снова прощаться с белым светом. Хотя я, наверно, и так слишком часто это делал, поэтому смерть можно принимать со спокойной душой. Разгоряченные подъемом по моим высоким лестницам, спартанцы были готовы оторвать мне голову голыми руками, но не спешили, смаковали момент.

Чем ближе они подходили, тем плотнее я вжимался в стену, как будто тело мое искало возможности пройти сквозь нее. И оно, к моему удивлению. его нашло. Голова, в очередной раз надавила на висячий факел и тот сдвинулся с места, а следом за ним сдвинулась и стена, к которой я прислонялся. Не удержавшись, я провалился в темноту.

Пока я летал, я успел подумать, зачем Аресу понадобились тайные ходы в замке, он ведь при желании мог ходить сквозь стены. Видимо, замок был не его, и он его просто у кого-то отнял. Как раз когда я пришел к такому выводу, я вновь встретился лицом с землей.

Удар был не слабый, но и не смертельный. Видимых повреждений у себя я не нашел, но о спартанцах на какое-то время позабыл. Слишком уж было больно. Сверху на меня никто не падал, и это уже самом по себе было хорошо. Я с трудом поднялся, и, постанывая, привалился к стене. Помещение было похоже на какой-то старый погреб: темное и сырое. К счастью, кроме сырости тут ничем не пахло.

Пока я приходил в себя и ждал пока мои глаза привыкнут к потемкам, погреб озарил зеленый свет из которого появилась Афина. Афина была очень злая и я было подумал, что она прибыла чтобы закончить то, чего не удалось спартанцам.

- Да провались ты в Тартар! – закричала она.

- Можно попозже? Я еще от этого-то падения не отошел.

- Отец отчитал меня за тебя! Он сказал, чтобы я тебе помогла! Он думает, что если ты погибнешь, то проклятье твоего бессилия перейдет к кому-то еще!

- Ну так это же замечательно…

- Вовсе нет! Я не собираюсь убивать этих воинов ради тебя!

- Но ведь…

- И переносить я тебя тоже никуда не стану!

- Может тогда раздобудешь что-нибудь поесть? Я с утра так ничего и не поел. А хотя не надо. Еда во мне сейчас не задержится…

- Какая еще еда?! - возопила Афина. – ты БОГ!

- Ну да, ну да, - не стал спорить я. – Хотя какой бог отказался бы от горшочка пельменей в бульоне со сметанкой и специями?

- Скажи мне чего ты хочешь, - не выдержала Афина. – Я сделаю это и исчезну. И не стану больше нянчиться с тобой!

- Договорились, - кивнул я. - Мне нужен ПЕТР.

- Кто это?

- Не кто, а что. Машина, построенная человеком. Он вернет мне силы. Найди его до того, как меня убьют и можешь заниматься своими божественными делами дальше.

Афина нахмурилась, но не успокоилась. Машина людей, способная отнять силу у бога. Похоже я не только озадачил ее, но и напугал. Ну и хорошо. Лучше так, чем новая порция унижений.

-Он такой черненький, два метра в высоту с крышкой сверху, похож на пирамидку без вершины, - описал я.

Ни слова не говоря, Афина исчезла. После того как ее сияние пропало, я вновь оказался в полнейшей темноте. Сидеть на месте было опасно, спартанцы все равно найдут куда вела та потайная дверь и скоро будут тут. Я шел вдоль стены на ощупь.

Это действительно был какой-то погребок. У стен стояли старые большие и малые бочки, на полу разбросана посуда: миски, кружки, подносы, как будто кто-то очень спешно убирал со стола и сносил все сюда. Поэтому шел я медленно, но увы, очень громко, то и дело натыкаясь на стекло или серебряный поднос. Чем больше я шумел, тем больше ускорялся в поисках выхода. И видимо недостаточно, потому как когда я нашел лестницу, ведущую наверх и приоткрыл дверь в коридор, ко мне уже неслись спартанцы.

В этот раз я не был окружен и что было сил засеменил по коридору, скидывая с себя тяжелую броню Ареса. Странно, что я не догадался об этом раньше, будто надеялся, что она спасет меня от многотысячной армии закаленных в боях солдат.

Я бежал что было сил, но противник бегал быстрее и был куда выносливее. У меня было перед ним лишь одно преимущество – животный ужас. Поэтому в скорости я им почти не уступал. Не помню сколько это продолжалось, но когда коридор кончился еще одним лестничным пролетом и мне пришлось замедлиться, легкие обожгло. Я знал, что силы у меня иссякнут намного раньше, чем у преследователей и что мне надо на какое-то время затаится.

Вверх по лестнице вбежать у меня не оставалось сил, поэтому я бросился вниз, пролетая через 3-4 ступеньки, больно приземляясь в конце пролета. На одном из этажей я вывернул и очутился в точно таком же коридоре. Этот замок был бесконечным и это было мне на руку. Не сбавляя темпа и побежал по коридору и завернул в первую же открытую дверь. И только когда я тихо и осторожно закрыл ее за собой, я сделал попытку отдышаться.

- Ах вот ты где, - раздался знакомый женский голос.

Я развернулся. Помещение было очень темным, но сияние Афины разрывало мрак вокруг нее.

- Хыыыыы, - только и смог выдать я, запыхавшись.

- Я вижу, ты стал не только хотеть есть, но и дышать. Деградируешь, брат. Но тебя порадует то, что я нашла в одном из своих храмов.

- Хыыыыыы, - снова выдохнул я, глядя на Афину, стоящую возле ПЕТРа.

- Считаю свою часть сделки с отцом выполненной. Дальше разбирайся сам.

Я хотел было сказать «Спасибо», но воздуха сделать это сразу не хватило, а когда легкие перестало жечь огнем Афины уже не было.

Часть III: Бог войны. Один день в God of War
God of War - Часть III: Бог войны. Один день в God of WarЧасть III: Бог войны. Один день в God of War

Спасение. На ватных ногах я поплелся к ПЕТРу, чувствуя насколько я обессилен. Еще шаг, другой, и я выберусь отсюда. Меня не нарежут на миллион божественных кусочков и не отдадут на святые пирожки. Вот только не упасть бы в обморок.

Но я все же дошагал до Петра, и только сейчас понял, что Афина устроила мне последнюю подлянку. Я вытер пот со лба, проморгал глаза и посмотрел на… Афину. Каменная статуя Афины четыре метра в высоту стояла прямо на моем спасении и блокировала доступ к люку. Отчаяние заставило меня пару раз громко хохотнуть и это было еще одной моей ошибкой. В мое убежище, вынеся ногами дверь, вбежали спартанцы. Их было немного, пять или шесть, но во главе был лично Кратос.

Он сильно изменился с момента нашей последней встречи. Пепел от храма, который от сжег, от его семьи, которая сгорела нем, осел на его коже. Он стал бледным призраком с алой витиеватой татуировкой через все тело. Он стал еще ужаснее чем был, и последние капли сострадания вышли из него и испарились в воздухе, будто вода.

Кратос, размотал одну из цепей на руке и взмахнул над головой. Меч Хаоса свистнул в воздухе и описав круг, полетел мою сторону. Я ожидал такого развития события и поэтому метнулся в сторону. Клинок оставил вмятину на ПЕТРе, но никаких сильных повреждений не нанес.

Второй удар сразу последовал за первым, но из-за своей ярости Кратос не целился и меч полетел слишком высоко вверх, оставив такую же вмятину, но уже на основании статуи Афины. И в отличие от ПЕТРа, эти повреждения оказались куда серьезнее. Основание, под тяжестью статуи, превратилось в мелкую крошку, и статуя начала падать на спартанцев. Я не стал смотреть что стало с ними и просто рванул к телепортатору.

Остатки основания статуи я смог смахнуть одной рукой и мне открылся люк. С глухим шлепком упал в ПЕТРа и хотел было уже закрыть за собой крышку, как тут ко мне потянулась покрытая пеплом бледная рука. Я взвизгнул и не смог думать ни о чем кроме того, чтобы оказаться где-нибудь подальше, в своей крепости и защищенный рвами и многотысячной армией. ПЕТР где-то у себя в механизме махнул волшебной палочкой, и прежде чем пальцы Кратоса сомкнулись на моем горле, мир вокруг стал невыносимо ярким.

Продолжение следует…

70
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

7 комментариев к «Часть III: Бог войны. Один день в God of War»

    Загружается
Чат