Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Ein_walking_05

Инди-катор vladforn 72

74

2312. Простой набор чисел?? или попытка заглянуть в будущее

Ким Стэнли Робинсон он ведь уже старикашка, простите, я хотел сказать, патриарх фантастики. Или я что-то путаю. Но его книги довольно занудны, хотя и обстоятельны. И хотя этот роман получил кучу авторитетных премий, мне не раз хотелось зашвырнуть этот томик в стену. Видимо не из чего было выбирать при номинировании на эти премии, или все они были даны автору в знак уважения и прошлых заслуг. У меня сформировался неоднозначный отклик на прочитанное, казалось бы все компоненты хорошей книги на месте, вместе с тем что-то они не складываются в цельную картину.

2312. Простой набор чисел?? или попытка заглянуть в будущее
Science Fantastic eaten my mind - 2312. Простой набор чисел?? или попытка заглянуть в будущее2312. Простой набор чисел?? или попытка заглянуть в будущее

Аннотация:

Кто сказал, что счастливое будущее человечества невозможно?

2312 год.

Люди освоили планеты и астероиды Солнечной системы, побеждено экономическое неравенство, справедливым распределением благ управляет компьютерная система.

И вдруг всеобщий рай "идеального будущего" начинает трещать по швам. Космическая диверсия уничтожает Терминатор - прекрасный меркурианский город на рельсах. Уроженка Меркурия, дизайнер новых миров Свон Эр Хон, чудом оставшаяся в живых, прилетает на другую планету, и… становится свидетелем следующей диверсии. Новая планета - и новый кошмар. Свон Эр Хон не может остаться в стороне. Она подключается к смертельно опасному расследованию…

2312 год, ммм, убежать на 300 лет вперед, чтобы угадать развитие человечества и границы покорения Солнечной системы. Ну что же автору эта попытка удалась. Кажется.

Люди расселились почти по всем планетам и спутникам Солнечной системы, Марс терраформирован, Венера почти переделана, есть куча заселенных астероидов и планетоидов, а также спутников газовых гигантов. Полеты по всей системе с хорошими скоростями на построенных кораблях и пролетающих по орбитам выдолбленных астероидах и кометах. Но родная планета всё также погрязла в темноте, нищете и раздорах. В то время как внеземные колонии цветут и расширяются, Земля остается местом желательного отдыха для космитов и просто когда-то бывшей родиной, которой надо помочь.

Видно, что Стэнли Робинсон порождение своей культуры и своего окружения, в книге видно что он честно пытается разобраться в тенденциям развития современного мира и сделать выводы из происходящего в современности, но его выводы какие-то однобокие.

Так и мелькают выводы, что цветные революции это благо для отсталых народов, этакое прогрессорство. Запад культурный, Китай жестокий, а Россия… вот что-то я не заметил в книге какого-то вклада этого незападного народа в освоении космоса. Видать совсем спились они со своими медведями. Нет русских в космосе 24 века, и точка. Никакой русофобии, просто нет русских в будущем. Почему же меня это так озаботило, даже не знаю. Я вспомнил, в книге был какой-то славянин…, но, кажется, не русский.

В книге постоянно мелькает интересный термин "балканизация", по отношению к человеческим поселениям в космосе. Как синоним раздробленности и разъединения когда-то единого и общего. И что в 24-м веке о нём будут помнить?? Не уверен.

Есть один эмигрант беженец... которому героиня помогла улететь с несчастной Земли в благополучный космос, но вышло так что ему вместо сытной и праздной жизни пришлось довольно долго и нудно горбатиться на терраформировании Венеры. так ему и надо.

Секс, он и в космосе секс Да ещё какой... Толерантность к другим способам сексуального влечения, нетрадиционным, нет, речь не идет о гомо и лесбо. Скорее это транс и бисексуальность. Короче, все живущие в космосе и не только, это гипономорфы и гермафродиты. С первичными женскими и мужскими признаками. Первые производные от женского пола, вторые образованы от мужского. Не буду вникать в физиологические особенности, хотя в книге всё это есть.

Ну, прямо какая-то особая озабоченность сексуальными вкусами потомков пошла у современных фантастов, хорошо, что только у некоторых.

Признаки биотехнологий: Всевозможные переделки тела и даже сращение некоторых частей животных, вернее, тканей в тело человека. Химеры… ну да.

Генные манипуляции на зародыше и на стадии зачатия чтобы улучшить природу человека, конечно нужны, но попахивают шаманством.

Человечество образовало нечто вроде космических рас, приспособленных к той или иной среде жизни. Тоже ничего. Но почему-то остались национальные различия.

Развитие компьютеров - квакомов и искусственных разумов, до границ человекоподобия. Но почему-то это развитие заканчивается изгнанием искусственных людей за пределы системы. Я вот этот момент не понял. Зачем?? Почему нельзя было приспособить приладить их в общество, перенастроить там… Ах это они, злодеи, виноваты в бедах человечества… ну ладно. Хотя эта виновность притянута за большие уши, так как она так и не была доказана.

Технологии терраформирования: Не только планет, но всяческих космических кусков развиты в будущем хорошо.

Путешествия по солнечной системе и живописания неземных ландшафтов и обычаев колонистов, конечно интересны. Но без внятного сюжета, зачем героиня полетела сюда, а не туда, и понимания зачем ей всё это нужно, читать муторно.

Невнятный сюжет, сырая героиня, да, в прочем, всех героев книги, и какая-то наброско-подобность множества идей. Казалось бы есть интересные псевдонаучные вставки, только для чего они… У меня есть идея для чего они и точки зрения кого они сделаны, но эта связь эфемерна, что даже боюсь ошибиться

2312. Простой набор чисел?? или попытка заглянуть в будущее
Science Fantastic eaten my mind - 2312. Простой набор чисел?? или попытка заглянуть в будущее2312. Простой набор чисел?? или попытка заглянуть в будущее

Вывод такой: Если хотите почитать хорошую фантастику с действием. интригой и понятным сюжетом, избегайте этой книги. Интрига в книге есть, есть и катастрофы... но они тонут в пучине рассуждений и предположений.

А если вам хочется подумать, сделать свои выводы из прочитанного, пофилософствовать, как там будут жить наши потомки, то принимайтесь за чтение. Роман сырой, рыхлый, как будто от дебютанта.

А лучше почитайте Лема, Кларка или скажем Алистера (Аластера) Рейнольдса. Да, последний автор в самый раз, я почитал его несколько романов из цикла «Пространство откровения», и они мне понравились. Хотел как-то написать про эти книги, но лень. Надо сильно напрячь мозги, так сразу и не объяснить, почему стоит их читать. Йена Бэнкса я вам не предлагаю, слишком сложная тема, хотя и увлекательная.

Я ещё доработаю текст, просто пока не забыл о своем впечатлении о книге.

74
Интересное на Gamer.ru

3 комментария к «2312. Простой набор чисел?? или попытка заглянуть в будущее»

    Загружается
Чат