Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
180px-ajantisl

Автор Доктор 72 *

34

Данияр Сугралинов, «Дисгардиум - 4. Призыв Нергала.»

Данияр Сугралинов, «Дисгардиум - 4. Призыв Нергала.»
Мир книг - Данияр Сугралинов, «Дисгардиум - 4. Призыв Нергала.»Данияр Сугралинов, «Дисгардиум - 4. Призыв Нергала.»

Предыдущая книга закончилась на объявлении Нергалом Лучезарным «Крестового похода» против Скифа со товарищи. Но для того, чтобы масса войск двинулась в поход одновременно, нужно простроить гигантский портал, позволяющий прибыть в пустыню всем разом. Строительство такого портала началось, о чём быстро узнал герой – и принял меры.

«Нежить надвигалась клином, на его острие, взметая груды песка, нёсся Акулон — кошмарная тварь с угловатым рылом и угрожающей шипастой пластиной по всей спине. В сравнении с Акулоном шестиметровые василиски, которых Таранис обозревал сверху, выглядели крохотными геккончиками… Нежить к этому времени разнесла здание и взялась за уцелевший стационарный портал, казавшийся несокрушимым с его миллиардом очков прочности… Портал отключился как раз в момент, когда из него кто-то появлялся. На землю, покрытую каменной крошкой, свалилась чья-то кисть.»

«Незнакомец, повысив голос, заговорил:

— Я обращаюсь ко всем, кто собрался участвовать в походе Нергала. Вы видели нашу силу. Но мы показали вам лишь её малую часть. Каждый клан, замеченный в Лахарийской пустыне дальше пятидесяти километров от Вермиллиона, станет врагом Чумного мора.»

Отлично, портал разрушен, кланы противника получили серьёзно предупреждение. Но остаётся всего неделя до начала вторжения, остановить которое будет едва ли возможно, если не успеть к этому моменту построить оплот нежити и открыть Чумной портал.

Проблема в том, что имеющийся строитель не может его построить – не хватает опыта. Необходим талант мастера, для достижения которого нужно набрать сто уровней за пару дней, а это можно сделать только при помощи «продвинутой» капсулы. Которую ещё нужно купить. Артефактов – навалом, но даже если их продать, деньги в реал не вывести. И тут Алекс-Скиф вспоминает об уникальном ролике о первом посещении Кхаринза и встрече с Монтозавром: подобных монстров никто никогда не видел… Алекс продаёт ролик «Дисгардиум Дейли», даёт интервью – деньги получены.

Клан «Пробуждённых», как победителей юниорской арены, приглашён на «Дистиваль»: бал, устраиваемый корпорацией в реале для выдающихся игроков «Дисгардиума». Там происходит встреча Алекса с Кираном Джексоном, одним из директоров «Сноусторма»…

«Забудь о Спящих. Это мёртворожденный сценарий, заложенный в ядро игры кем-то из первых программистов. Это мощные ИскИны, действующие на мизерную долю процента от заложенной мощности. Они на самом деле в спящем режиме, так что название имеет двоякий смысл, ведь и по игровой легенде весь Дисгардиум — их сон. «Пробуждение» будет означать только одно: мир накопил критическую массу каскадных ошибок, а значит, должен перезагрузиться. Всё будет уничтожено. Дисгардиум вернётся к изначальной версии, причём не к той, с которой когда-то стартовали первые игроки, а к самым истокам мира: зарождение жизни, первые разумные, Старые боги, единый континент. Спящие снова «уснут», а их сны начнутся заново. Всё в игре будет сгенерировано с нуля. Ты понимаешь, чем это грозит? Миллиарды неграждан в один момент останутся без работы. Миллиарды игроков лишатся своих персонажей.»

«Все так называемые боги — просто ИскИны. Мощные, осознавшие себя личностями, но тем не менее они просто искусственный интеллект. Без чувств, без сентиментальности, с чёткими целями, заложенными в программу. Ты должен понять, что у ИскИнов своя конкуренция. За ресурсы… Нергал отнёсся к их появлению очень серьёзно. Он даже заключил перемирие со своим вечным соперником Мардуком, лишь бы задавить Спящих в зародыше.»

Словом, выясняется, что Скиф, добравшийся до Бегемота и пробудивший его – что не предусматривалось сценарием игры! – неожиданно для себя развязал войну ИскИнов, последствия которой могут быть непредсказуемыми. Зато появление Чумного мора позиционируется, как очередной виток развития игры. Встреча оказалась интересной и насыщенной, был затронут и определён путь решения проблем Алекса в реальном мире.

«В общем, я решил сыграть за обе стороны, что вполне вписывалось в изначальные планы: строить оплот Чумного мора, воевать под его знаменем против армий союзников, а параллельно развивать линию Спящих. Как говорил дядя Ник, что бы его слова ни значили, «Выбирая между Подземкой, Братством Стали и Институтом, работай одновременно со всеми, пока это возможно».»

А чуть позже Скиф оказался случайным свидетелем сцены, во время которой игрок номер один, Магвай, год не появлявшийся в игре, объявил о своём возвращении в «Дисгардиум»:

«— «Угроза» A! Можешь сколько угодно прятаться в местах, недоступных честным игрокам, можешь бояться показать своё истинное лицо и скрываться под личиной, держать своё имя в тайне… Но гарантирую, кем бы ты ни был, мы придём за тобой, и это станет твоим последним днём в Дисе!»

Однако сюрпризы «Дистиваля» на этом не закончились; Алекса пригласили ещё на одну встречу с незнакомцем, предложившего союз:

«— Я хочу отомстить Отто. Никакие награды за ликвидацию «угрозы» для меня не дороже возможности уничтожить «Модус». К тому же с деньгами проблем нет. Понадобится больше — я просто выкину на аукцион больше руды.»

В виду грядущей войны клану «Пробуждённых» нужны деньги внутри игры, много денег. И Скиф нашёл решение этой проблемы:

«Тут меня озарило, как решить вопрос с деньгами. Выход оказался настолько простым, что я треснул себя по лбу: Бриллиантовый жетон репутации добавит две тысячи очков к репутации с любой фракцией, а этого хватит, чтобы добиться доверия, если даже не уважения, Лиги гоблинов. Тогда-то мне и откроется доступ к их анонимному аукциону. Лишь бы за счёт Имитации удалось обойти тот факт, что после обращения в нежить моя репутация со всеми разумными расами рухнула в ненависть.»

Тем временем «строитель» клана получил капсулу, необходимую для прокачки; отец Алекса тоже занят прокачкой своего нового персонажа до десятого уровня, необходимого, чтобы вывести деньги из игры в реальный мир; занялся прокачкой и Скиф, благо в пустыне попадались «мобы» почти шестисотого уровня:

«В реале наступило утро, а я продолжал нескончаемый курс мазохизма. Энергия Чумного мора не давала мобам оторвать мои руки и ноги, но к полудню от меня не осталось ничего, кроме скелета. Мортен снёс верхушку черепа острым когтем, и из него выскребли мозг, внутренности выдрали стервятники, остальное сожрали другие мобы. Голосовые связки сожгла кислота Хищного перекати-поля. Меня мучила жажда, терзал голод, я засыпал, но, едва отключившись, тут же приходил в себя от очередного резкого броска, рывка или укуса. Да, я не чувствовал боли, но ощущал касания когтей, клыков, щупалец и шипов. Удивляла способность видеть даже с вырванными глазами. Интересно, как я выгляжу со стороны?»

Прокачивался и клановый строитель, благоразумно стоящий в сторонке от сражений, но находящийся в группе Скифа:

«Дьюла ставил рекорды по быстроте прокачки. Пусть он получал жалкие крохи опыта от общей доли, но монстры-то почти шестисотого уровня! Нашему строителю с головой хватало и единственного процента от опыта — после первого же пака он апнулся на полсотни уровней и получил класс, да какой! Крайне редкий — охотника на демонов. Учитывая, что Дьюла не убил ни одного моба своими руками, не говоря уже о демонах, выбор ИскИна, подкинувшего строителю демон-хантера, выглядел странно.»

Состоялся аукцион, по итогам которого Алекс получил гораздо больше золота, чем рассчитывал. Правда, его персонажа, скопировавшего облик другого игрока, заподозрил неизвестный некромант, но Скиф не придал этому значения. И зря: некромант подстерёг его, потребовал проверки на «Угрозу», и герою пришлось драться:

«Аура от Величайшего мстителя понижала урон на двадцать пять процентов, ещё двадцать поглощалось Неуязвимостью Спящих. Оставшееся — бронёй, эффектами сета и Устойчивостью, усиленной бонусом в пять процентов от достижения Morituri te salutant! за победу на юниорской Арене. Грубо говоря, из шквала стрел, ударов и смертельных заклинаний до меня доходило процента два-три. Атакующим возвращалось в несколько раз больше, чем влетало в меня. Двадцать восемь процентов отражалось, да плюс пять от сета, да увеличение на десять процентов от перка Могучего карателя. А ведь ещё тикала Аура шипоносца… В общем, пока я выносил разбойника, вливаясь в него Комбо, колдун самоубился.»

Уничтожив отряд, Скиф хотел воспользоваться «Глубинной телепортацией», но вокруг места боя уже собрались зеваки, понявшие что здесь происходит, и решившие ликвидировать угрозу:

«Обрушив на меня дождь стрел, копий, болтов и заклинаний, игроки в горячке боя не сразу сообразили, что им тоже больно. А может, Отражение, нанося урон, просто не вызывало неприятных ощущений… Я взорвался Чумной яростью. Ядерный взрыв мёртвой вспышкой поглотил всё в радиусе десяти метров и мгновенно схлопнулся. Всё, что было живым: трава, насекомые, пробегавшие мимо ящеры, которые везли повозку, все, кто сидел в ней, и атакующие игроки, — стало мёртвым… Я уже кастовал глубинку, но тут раздались хлопки порталов. Ого! Сразу десять боевых «звёзд» «Детей Кратоса» явилось по мою душу… Порталы безостановочно открывались, выпуская сотни бойцов всех кланов Альянса превентивов. «Дети Кратоса», судя по всему, затеяли операцию втайне от союзников из Альянса, но сейчас, поняв, что рискуют остаться вообще без ничего, присоединились к общему огню… Мой инвентарь забился под завязку, и только Спящие знали, сколько прекрасного легендарного лута осталось на поле боя…»

Но ликование по поводу одержанной победы было недолгим: «Пробуждённых» неожиданно покинул Утёс, удалив всех своих соратников из списка друзей. Ситуация могла предельно ухудшиться, и Скиф немедленно оправился на поиски союзников; привлёк на свою сторону Морену, богиню смерти, и клан «Йоруба»; причём последние согласились выполнять роль диверсантов в войсках Нергала. Тем временем Бомбовоз, увлёкшийся рыбалкой, ухитрился выловить босса; накормил его всем съедобным, что нашлось в запасах, получил репутацию уровня «Симпатия», и…

«Призыв Ортокона. Привязано к душе Бомбовоза. Божественный аксессуар. Использование: призывает Ортокона, Древнего кракена, если призывающий находится в море. Крупные красные буквы вспыхнули перед Хангом:

Боги Дисгардиума приветствуют тебя, Бомбовоз!

Случайно или нет, но благодаря своим последним действиям ты перешёл в разряд особенных игроков. Ты стал угрозой миру!»

Если бы не вероятное предательство Утёса, в клане «Пробуждённых» стало бы сразу три Угрозы миру, да ещё двое таких же угроз - в числе союзников!

Наступает день начала похода; уязвимость атакующих в том, что в случае гибели они будут возрождаться на кладбищах своих городов, а это означает, что не смогут быстро очнуться в месте гибели. Поэтому они везут с собой великий переносной алтарь Нергала – он позволит возрождаться на месте гибели. Первоочерёдная цель определена, и Скиф уничтожает алтарь – главным образом за счёт отражения урона; а затем преподносит «сюрприз» лидерам кланов, решивших, что они наконец-то контролируют «угрозу». Однако с его диверсионным кланом «Йоруба» что-то пошло не по плану…

Продолжение следует…

«Подобрав челюсть, я открыл квест-лог. Что? Задание «Стать человеком», которое я носил ещё со времен соло-игры, обновилось. Имя Джейн сменилось именем сестры Дьюлы, Стефани Катона. Офигеть! Непись, влюбившийся в игрока? Квестовый ИскИн Диса совсем берега попутал, раз не видит разницы. В любом случае мне пока не до душевных переживаний Патрика.»

«…потом меня чуть не сбил наглый гобник, так называли крайне агрессивных потомков гоблинов и людей. Непись неопрятного вида в тренировочных кожаных доспехах и кепке без козырька.

— Ты чо, дерзкий? — выгнув грудь колесом, гобник тридцать первого уровня попёр на меня. Из-за низкого роста ему пришлось задрать голову, чтобы смотреть свысока. При этом с макушки свалилась кепка, и он выругался, подбирая её. — Ты с какого района, падаль? Дарантский? А? Ща рога пообломаю быстра, йо-ба… Эй, пацан, иди сюда-а! Мелочь есть? Дай амулет связи позвонить! Ты чо, дракон, а? Лицо сделай попроще!..»

«Просто хотела узнать, а чем вы здесь занимаетесь? Неужели убиваете бедных зверюшек?

— Поверьте, Кити, эти зверушки совсем не бедные. Запусти любую в Дарант, и горожанам придётся искать новое место жительства, причём хорошо, если не на кладбище.

— Это так, но они не в Даранте, а в своей естественной среде обитания. Здесь их дом, а вы вторглись и убиваете их!

— Вы бы предпочли, чтобы они убили меня?

— Они в своём праве! Им нужно что-то есть! — воскликнула защитница дикой природы.»

«— А я песню придумал, — вдруг сказал Инфект. — Хотите послушать?

— Нет! — одновременно воскликнули все, включая Трикси, но Инфект уже начал.

— Война-а-а свяще-е-енная бушу-у-ует, наро-о-од в пусты-ы-ыне негоду-у-ует… — завывая в нужных местах, запел бард.»

«Вы съели «Взрывающийся леденец». Получен случайный положительный эффект: на 30 секунд вы уменьшили свой вес! Ваши прыжки втрое выше. Чёрт меня дёрнул немедленно проверить эффект. Потолки в комнатах таверны не низкие, но и их высоты не хватило — я стукнулся лбом. Сверху посыпалась пыль. Удар был таким сильным, что даже Устойчивость немного прокачалась.»

«…в любом случае даже без Бессмертия я чувствовал себя терминатором против обычных мобов. Была такая сказка в начале века про киборга из будущего. Рассказываю как раз отсюда: Скайнета не случилось, но военные роботы вовсю используются. А некоторые из них так и называются — терминаторы…»

«Запущенный в долгий полёт щит пересчитал мобам рёбра и вернулся в руку. Гиены оскорбились и, забыв о строителе, ломанулись на меня. Через пару минут, благодаря Отражению, стая до смерти загрызла сама себя.»

«Ближе к джунглям у гигантского котлована возвышалась колоссальная фигура монстра. Пожалуй, даже Монтозавр рядом с ней показался бы ящерицей-переростком. Скелет, каждое ребро которого могло бы накрыть весь форт, местами зарастал плотью. Четыре пары ног-колонн, массивное туловище и вытянутый крокодилий череп — чудище напоминало имперские шагоходы AT-AT из «Звёздных войн». Я облетел монстра, поражаясь его размерам и силе:

Дезнафар, боевой спутник Ушедших, нежить 750 уровня»

34
Интересное на Gamer.ru

Нет комментариев к «Данияр Сугралинов, «Дисгардиум - 4. Призыв Нергала.»»

Чат