Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Perfect_kiss_chunli_cammy

Плюсатор Malkavian 41

82

Papers, Please - Граница на замке

«Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек» - Лебедев-Кумач тонко чувствовал нравы времени, когда писал свои сочинения. Надо сказать, что и сегодня мы недалеко отъехали от торжества бюрократии и административно-командного ужаса. Игра с незамысловатым названием Papers, Please напоминает, насколько трудно сохранять человеческий облик, когда над тобой довлеют государственные истуканы.

Papers, Please - Граница на замке
Инди, иррациональное - Papers, Please - Граница на замкеPapers, Please - Граница на замке

Инди-творение можно смело назвать «симулятором сотрудника миграционной службы на пограничном КПП», но зачем? Да, единственной нашей задачей будет проверка паспортов, рабочих разрешений, краткосрочных виз и других подтирок. Мы должны тщательно изучить каждый штамп, каждую букву. Иначе пропустим за кордон товарища Христофора, который по документам числится стопроцентной женщиной, и от начальства нам прилетят крепкие тумаки. Вру. Испытанная мной версия плевать хотела на ошибки и лишь изредка присылала оповещения в духе «а-та-та, негодник». Но к полной версии разработчики подтянут этот момент, не сомневайтесь.

За фасадом механики «найди 10 отличий» скрывается некий «A Dystopian Document Thriller», по заверениям главразработчика. Дистопия ощущается моментально – на старте каждой миссии мы осматриваем унылую цепочку, протянувшуюся к КПП. По сигналу заходит первый клиент. И мы закрываем перед ним окно, в лучших традициях московского метрополитена. Или не закрываем, чтобы посмотреть на его уставшее, осунувшееся лицо. От нас действительно зависит судьба человека, пусть и виртуального. Штамп с отказом в паспорте окажется страшнее, чем пуля в голову. Мы неловко швырнем бумаги обратно в окошко и… следующий. Проходите, проходите, нечего толпиться.

Papers, Please - Граница на замке
Инди, иррациональное - Papers, Please - Граница на замкеPapers, Please - Граница на замке

В какой-то момент понимаешь, что игра становится полноценной RPG. Сейчас мы отыгрываем уставшего от жизни погранца, которого в обязательном порядке пилит жена, чья собака гадит на почищенные ботинки. И мы ощущаем изнутри этого серого персонажа, как он возвеличивается над другими, не менее серыми людьми. Никакого сострадания – мы не пустим этого товарища с синим носом из-за того, что у него синий нос. Разве нужны другие причины, чтобы доказать бюрократическую власть насекомого?

Простой подход и одномерный геймплей не мешает Papers, Please оставаться сильным социальным высказыванием. Не нужно понимать эзопов язык, чтобы разглядеть образы, которые игра рисует перед нами. Нужно лишь признать, что таких границ – сотни, и на каждой люди с замиранием сердца ждут своей отметины.

82
Интересное на Gamer.ru

3 комментария к «Papers, Please - Граница на замке»

    Загружается
Чат