Геймер woody_woodpeker 53

170

Trick or Treat? Обзор Costume Quest

Trick or Treat? Обзор Costume Quest
Costume Quest - Trick or Treat? Обзор Costume QuestTrick or Treat? Обзор Costume Quest

Антуражно!

Время – координата, вдоль которой традиционно принято двигаться только в одну сторону. Но с играми Double Fine Studio я выбрала обратное направление. У подобного решения масса преимуществ: либо игры становятся хуже, и ты понимаешь, что компания растет, либо они становятся лучше. В последнем случае вывод неутешительный, но хотя бы играть приятно. Правда, могут возникнуть проблемы с играми тех жанров, в которых возможности графики последнего поколения и мощности современных процессоров имеют большое значение. Конечно, у первых Doom остаются свои поклонники, но менее культовые и ностальгические игры часто теряются перед новиками просто из-за визуальной составляющей.

Однако некоторые графические решения практически не устаревают. Игры Double Fine как раз из этой серии: открыв Costume Quest десяток лет спустя, скорее всего, никто не будет сожалеть «вот бы ее, да на современный движок». Прекрасные в своей аркадности головастики не гонятся за фотореалистичностью. Между тем, деланно-небрежное исполнение, будто на черновике, сочетается с совершенно волшебными бликами на отражающих поверхностях, рефлексами и чуть угловатой светотенью. Яркая, сочная графика то воплощает собой простоту и трогательность, то оборачивается неожиданной серьезностью, впрочем, с юмористическим содержанием.

Trick or Treat? Обзор Costume Quest

И главный у нас сегодня...

В выборе главного героя у нас полное равноправие: абсолютно идентичные брат с сестрой ссорятся из-за звания старшего. Волевым решением матери вы сами определяете главного, он надевает костюм робота, второй - леденца, и игра начинается.

Переодеться дети решили не просто так – сегодня Хэллоуин, и пришло время стучать в двери к соседям, требуя конфеты. Весь город освещен тыквенными фонариками, в руках протагонист сжимает бумажный пакет для сладостей, а костюмы… в эту ночь костюмы будут работать по-настоящему, если, конечно, они достаточно хороши и убедительны. Слово Costume в название вынесено не случайно: переодевание играет решающую роль как в сюжете, так и в квестах и боевой системе.

Trick or Treat? Обзор Costume Quest

Стучать пробелом.

Вместе с близнецом вы отправляетесь на сбор конфет на соседских участках. Назначенный младшим ходит за вами хвостом и непрерывно ноет, и вы уж было задумываетесь, неужели придется слушать (читать) это всю игру, но тут вы сталкиваетесь с первым конфетным гоблином. А что – сейчас самое время собрать огромный урожай сладостей. Увидев самую большую в его жизни говорящую конфету, гоблин никак не смог устоять, и под вопли «верни брата/сестру!» начинается погоня.

Trick or Treat? Обзор Costume Quest

Герой не только всех удивил, но и сам обалдел.

После пары сюжетных роликов управление окончательно переходит в руки игроку. В версии для PC мы передвигаемся полузабытым для вида от третьего лица способом: стрелочками или WASD. Для взаимодействия с окружающим миром у нас есть мешок с конфетами, активируемый кнопкой «Е» и пробел для разговоров и взаимодействия. Шифтом включается суперспособность костюма, доступная на большой карте. Если честно, управление с геймпада PS3 гораздо удобнее, хотя и на нем придется повозиться с прыжками через барьеры на роликах и прочими высокоскоростными операциями.

По жанру игра гораздо больше похожа на РПГ, чем на, собственно, квест. Бродим по локациям, выполняем всяческие задания, собираем конфеты, коллекционируем боевые марки, качаемся и движемся по сюжету. Сюжетные задания проходятся в строгом порядке, а всякие побочные можно и не заметить. Вы же пытаетесь поговорить с каждым встречным, как настоящий приключенец?

По пути нам предстоит помочь другим детям, которые и станут верными спутниками. Наше главное оружие – бумажный пакет, которым предстоит разломать полкарты в поисках конфет. Больше, больше конфет! Сладости здесь – эквивалент валюты. Опыт же дается за выполнение важных квестов и добывается в бою. А как же - борьба с гоблинами никак не может протекать мирно – каждого встреченного желательно хорошенько отлупить. Если вы смогли подкрасться сзади и огреть его со спины мешком, то в начале боя гоблин получит урон. Сражения проходят в отдельном режиме.

Trick or Treat? Обзор Costume Quest

Доблестные воины. Наш герой - в синем.

И тут вам покажут, что такое настоящий «Trick or Treat». Священная ярость настигнет каждого, кто портит Хэллоуин. Пусть одинокий монстр на карте может оказаться группой гоблинов, а то и вовсе целой партией – гоблин-маг, гоблин-шаман и гоблин-берсерк. Дети тоже не лыком шиты – не зря собирали по кусочку свои костюмы. Бой начинает не девочка в картонной коробке, а гигантский человекоподобный робот, а с ним статуя свободы и рыцарь в сияющих доспехах. Это только пример – выбор костюмов значительно больше.

Бой пошаговый – вы выбираете, кого и чем бьете, а после предстоит успеть ткнуть в обозначенную на экране клавишу в нужный момент, и тогда удар будет успешным или даже усиленным. Ткнул не то или не успел – увы, удар соскальзывает и наносит ополовиненный урон. Чем более активно участвуешь в бою, тем быстрее наполняется полоска суперумения – и вот она у каждого костюма разная. Это может быть щит, блокирующий все удары во время хода противника, лечение, мощный массовый удар и т.д.

Trick or Treat? Обзор Costume Quest

Это вам не "Press X to win" *корчит рожи последней финалке*

Старая добрая шаговая система. Даже не знаю, что прекраснее - переход от простеньких жабогоблинов и головастиков к самым настоящим рыцарям или то, что бои-то совершенно всерьез, с лечением, усилениями и уроном по времени. Под шуточки детишек на ДнД-тематику придется поломать голову на тактикой сражений, особенно ближе к концу игры. Чем дальше, тем больше мощи наращивают противники, и действовать приходится с умом, а уж столкновения с боссами – вообще источник яростного возмущения. Если вы уверены, что врага уже не одолеть, отступить можно без особых потерь и тут же напасть снова.

Помимо прокачки, героев можно усиливать с помощью найденных редких наклеек, по одной на каждого. Они дают неплохие бонусы, и их необходимо подобрать индивидуально для каждого персонажа, костюма на нем и в соответствии с составом партии.

Trick or Treat? Обзор Costume Quest

Меняю конфеты вот на эту марку с... Куда тебе 250 конфет??

Стратегически верное использование костюмов важно и на большой карте, правда, работает только тот, который надет на главного героя. Каждый костюм дает особенный навык, например, джедайский меч светится в темноте и позволяет преодолевать непроглядно-черные участки, куда нормальные дети так не сунутся, а щит защищает от всего, что может упасть сверху.

Сочетание двух режимов создает забавные ощущения, но игра не распадается на части.

Деланно-детский Costume Quest обладает всеми чертами полноценной РПГ, правда, практически линейна. Однако это не бросается в глаза, особенно при первом прохождении. Персонажи не озвучены и общаются с помощью пузырей с текстом, но, если вы читаете по-английски, это совершенно не мешает. Праздничная стилистика и переполняющий игру юмор неунывающих детей («Сейчас я покажу, как мы просим конфет там, откуда я приехала!») дополняет легкое и жизнерадостное приключение. Просто, весело и со вкусом. Рекомендую.

170