Геймер Masoxbro 1

2

С Днём 8 марта!

World of Tanks - С Днём 8 марта!С Днём 8 марта!

Прекрасные танкистки, поздравляем вас с Днём 8 марта! От лица всей команды разработчиков World of Tanks желаем вам любви, счастья, прекрасного весеннего настроения и крепкого здоровья. И, конечно же, пусть на полях виртуальных танковых сражений снаряды ваших боевых машин летят точно в цель и пробивают самую крепкую броню!

Мужчинам в этот день хочется пожелать особенно внимательного и чуткого отношения ко всем женщинам, которые их окружают: жёнам, любимым, коллегам, подругам, сёстрам, матерям, дочерям. Подарить им ещё больше любви и тепла в этот особенный праздник — ваша главная боевая задача.

На счет акций вы можете узнать все из Этой новости

Женские лица танковой войны

Говорят, у войны не женское лицо. Однако нет такой войны, в которой женщины не принимали бы участия вместе с мужчинами. В средние века женщины обрезали волосы, чтобы свить из них тетиву для лука. Вместе с мужьями, братьями и отцами они стояли на крепостных стенах, отбиваясь от вражеского натиска. Рискуя жизнью, медсёстры и сёстры милосердия во все времена вытаскивали с поля битвы раненых бойцов. Во время Великой Отечественной войны женщины были лётчицами, радистками, зенитчицами, снайперами. Служили женщины и в танковых войсках.

Самая известная советская танкистка — это, несомненно, Мария Октябрьская. Она родилась в крестьянской семье в Крыму, в деревне Кият. В 1921 году Мария переехала в город Джанкой и там закончила 6 классов школы. После учёбы переехала в Симферополь, где сначала была рабочей на консервном заводе, а затем — телефонисткой на городской телефонной станции. Здесь, в Симферополе, она встретила молодого офицера Илью Октябрьского и вышла за него замуж. В 1940 году вместе с мужем Мария переехала к месту дислокации 134-го гаубичного артиллерийского полка, где он служил комиссаром.

Когда началась Великая Отечественная война, муж Марии Октябрьской ушёл на фронт, а сама она вместе с другими беженцами была эвакуирована в Томск. В конце лета 1941 года Мария получила известие о том, что Илья Борисович Октябрьский 9 августа погиб смертью храбрых.

Горькое известие не сломило Марию. Ещё до войны она научилась стрелять из револьвера, обращаться с пулемётом и водить автомобиль. Теперь она собиралась добавить своё персональное возмездие в грандиозную битву советского народа против гитлеровцев. Мария продала дом и все ценности. Деньги положила на сберегательную книжку, так как на осуществление задуманного их было ещё недостаточно. До 1943 года Мария продолжала собирать деньги, откладывая понемногу с каждой зарплаты и подрабатывая шитьём. И наконец в марте 1943 года на собранные 50 тысяч рублей она построила танк Т-34, дав ему имя «Боевая подруга». Октябрьская попросила лично Сталина направить её на фронт в качестве механика-водителя этой боевой машины. Просьба Марии была удовлетворена.

Окончив танковое училище в Омске, в октябре 1943 года Мария Октябрьская села за рычаги «Боевой подруги». Танк был приписан ко 2-му батальону 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса.

17 января 1944 года недалеко от станции Крынки Витебской области снаряд немецкой пушки разбил ленивец «Боевой подруги». Под огнём противника Мария выбралась из машины и попыталась устранить повреждение. Рядом разорвался снаряд; его осколок тяжело ранил Марию в глаз. После операции она была доставлена во фронтовой госпиталь. Здесь героической танкистке был вручен орден Отечественной войны I степени.

К сожалению, несмотря на все усилия врачей, состояние здоровья Марии Октябрьской ухудшалось. 15 марта 1944 года она скончалась и с воинскими почестями была похоронена в Смоленском Кремле. 2 августа 1944 года Марии Октябрьской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Танк «Боевая подруга» продолжал сражаться в составе 26-й гвардейской бригады. Три раза его подбивали, но имя переходило к каждой новой машине как память о Марии Октябрьской. Четвёртый танк с этим именем закончил боевой путь под Кёнигсбергом.

Мария Лагунова, родившаяся возле города Кургана, жила в Свердловске, когда началась война. Трижды она приходила в военкомат и просила направить её добровольцем в действующую армию. Наконец военком сдался и направил девушку в школу военных трактористов под Челябинском. С зимы 1942 года Лагунова служила в батальоне аэродромного обслуживания на Волховском фронте. Тяжёлые физические нагрузки, недосыпание и недоедание подкосили её здоровье, и осенью девушка попала в госпиталь с тяжёлым воспалением лёгких. После излечения её перевели в запасной полк на должность киномеханика. Отчаянные просьбы Марии о возвращении на фронт услышаны не были.

В феврале 1943 года в полк прибыл военный представитель, набиравший людей на курсы танкистов. Он также отказал Марии, но Лагунова, как и Октябрьская, была готова использовать все возможные средства для достижения цели. Письмо М. И. Калинину помогло ей добиться зачисления в танковые курсанты. И хотя её не переставали убеждать в том, что танковое дело не для женщин, Лагунова гнула свою линию.

Незадолго до начала Курской битвы Мария Лагунова попала в состав 56-й гвардейской танковой бригады. К тому, что девушка служит механиком-водителем, командиры поначалу отнеслись как к курьёзу. Однако в бой Марию всё-таки отправили, благо многие бывшие курсанты, учившиеся вместе с ней, были готовы поручиться за смелую девушку. Мария однополчан не подвела.

В сентябре 1943 года в бою под Броварами в Киевской области танк Марии Лагуновой ворвался на вражеские позиции, уничтожил противотанковое орудие, но попал под обстрел второй пушки, которой танкисты не заметили. «Тридцатьчетвёрка» с бортовым номером 13 была подбита. Мария очнулась в госпитале, где ей были ампутированы обе ноги.

Девушка не сдавалась. Она твёрдо решила, что вернётся на фронт. Весной 1944 года Мария была переведена в Москву, в институт протезирования. После того, как в результате изнурительных тренировок девушка снова научилась ходить, её вернули в родную часть. За рычаги танка она больше не села, однако продолжила службу, став телеграфисткой.

Из армии Мария Лагунова уволилась в 1948 году. После войны она продолжала работать в Свердловске, вышла замуж и родила троих сыновей.

Людмила Ивановна Калинина, уроженка города Уфы, не участвовала непосредственно в боях. Тем не менее, трудно переоценить её значение в истории советских танковых войск.

В 1927 году Людмила Ивановна переехала с семьёй из Уфы в Москву. Работала учеником слесаря на заводе АМО, а затем получила четвёртый разряд по этой «мужской» профессии. После окончания рабочего факультета Людмила поступила в Военную академию механизации и моторизации РККА, где проучилась пять лет в одной группе со своим будущим супругом Борисом Калининым.

После выпуска в 1940 году Борис был направлен на службу в Забайкалье, а Людмила проходила службу в Московском военном округе. Летом 1940 года она добилась включения в состав группы специалистов по бронетанковой технике, которая должна была испытывать плавающий танк Т-40. На этой машине Людмила проделала путь в 3000 километров и получила значок «За отличное вождение танка».

Война застала Бориса и Людмилу Калининых на отдыхе в Крыму. Телеграммой они были срочно отозваны в части. Людмила попала на Южный фронт и, будучи военным инженером 3-го ранга, по заданию командующего фронтом возглавила отдел ремонта и эвакуации танков.

Людмила Калинина занималась организацией эвакуации подбитых танков, руководила работой ремонтных «летучек», тягачей, кранов. В её подчинении находилось обширное ремонтно-восстановительное хозяйство. Объём работ, выполненных под руководством инженер-майора Калининой, был огромен: только за пять месяцев 1943 года её подразделением было возвращено в строй около 1500 единиц бронетехники. В общей сложности с 1941 по 1944 год ремонтники Людмилы Ивановны вернули в строй около 3000 танков и САУ.

Людмила Калинина была удостоена ордена Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны II степени, двух орденов Красной Звезды, 23 медалей. Последний раз она села за рычаги танка в 2003 году в возрасте 87 лет.

Мы рассказали только о трёх женщинах, оставивших свой след в истории советских танковых войск, однако, конечно же, их было гораздо больше. Вместе с мужчинами плечом к плечу приближали победу А. М. Ращупкина, А. Л. Бойко, Е. А. Петлюк и другие женщины. Их героизм и мужество достойны самой долгой и светлой памяти, на которую способны потомки.

Ещё раз с праздником! Счастья вам, любви и тепла, дорогие женщины!

Источник World Of Tanks