Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Avatar

Геймер Gatekeeper 1

28

Wrath of the Lich King. Год спустя

13 ноября 2008 года. Помню, как в этот день мне позвонили из того магазина, где я делал предзаказ и спросили подтверждаю ли я его и куда мне его доставить. Я весьма удивился, потому что думал, что раньше чем через 2-3 недели в Украине игра не появиться. А тут на тебе, в день релиза обещают доставить.

Полночь мы встречали в гавани Штормграда. Ожидали какого-то глобального ивента, но ничего не произошло. После полуночи в чате стали появляться сообщения о том, что 70-ки опять получают опыт.

На следующий день в районе обеда мне привезли коробку с игрой. Вечером я поставил дополнение и высадился в Борейской Тундре. Лагало, но не слишком сильно. Первые квесты. Первые куски борейской кожи со освежеванных мобов, первый шмат арктического меха и кобальтовой руды. В тот вечер на ауке кобальт улетал за 30 золотых, а мех за 80.

Мне не нравился Аутленд. Все, кроме Награнда казалось невнятным нагромождением ярких красок, разорванное лоскутное одеяло, которое держится вместе непонятно какими силами. После него Нордскол поразил своими пейзажами, их разнообразием и северным колоритом. Твердая пятерка дизайнерам, которые делали все это. Квестовики тоже не подкачали. Да, конечно, хватало и станадартных “сходи убей двадцать слонов и принеси их хоботы”, но в целом все было намного лучше чем в Старом Мире и Запределье.

Потом был кач. Неспешный, но настойчивый. Хардкорщики уже проходили Накс, а я мотался между Тундрой и Фьордом. Три месяца ушло на то, чтобы докачаться до 80-го. Уровень в неделю. При этом куча соло-контента так и осталась нетронутой. Грозовая Гряда, Корона, троллячий город…Ладно, это все эмоции. Чем стал для игры этот год?

Читаем ниже.

…Я начинал играть в WoW с версии 2.3.3, где-то за неделю до выхода Санвелла. Сравнивая то, во что я начинал играть более полутора лет назад и то, во что играю сейчас, прихожу к выводу, что это разные игры во многих аспектах. Начиная с мелочей интерфейса и заканчивая такими вещами как доступность эндгеймового контента. Вы помните, когда-то ключи, маунты и баджи занимали места в сумках или в ячейках персонального банка. Теперь у нас есть аккуратные закладочки в интерфейсе, и специальные опции в окне персонажа. На каком-то этапе жизни персонажа проблема с тем куда поместить награбленное барахло становится весьма насущной. Мелочь, но приятно. Гильдейский календарь (планирование рейдов, а также пьянок и свиданий). Встроенный менеджер экипировки (один клик и вы уже переоделись). Система поиска группы… могла бы быть и получше, но в 3.3 нас ждет небольшая революция в этом плане, так что простим это. Двойная специализация. Для некоторых классов стали просто выходом из ситуации. Теперь не надо тратить кучу денег и бегать к тренеру каждый раз, когда нужно сменить профиль. Заплатив единоразово 1к золота уже на 40-ом уровне можно переключаться между двумя древами талантов не бегая к тренеру. Заморозка уровня. Теперь можно тормозить получение экспы на любом уровне. Староверы, любители «классики», которые любят побегать в стратовской «синьке» в Molten Core, теперь в восторге. Теперь им не надо изгаляться, чтобы не дай бог не перекачаться за 60-ый уровень.

Многие хныкали по поводу простоты эндгейм контента, но почему-то мало кто вспоминает о такой технологии как фазинг. Пусть первый опыт внедрения был глюковат и кривоват, но надо отдать должное разработчикам, они дали возможность почувствовать нам, что мир может меняться после того, как мы что-то сделали. Врата Гнева - думаю, что многие помнят этот квест. А сколько “по мелочам”? Думаю, что в следующем адд-оне эта технология найдет большее применение.

А еще разработчик делал в прошедшем году все, чтобы не чувствовали себя сжатыми какими-либо рамками. Началось все с того, что нам разрешили менять прически. Удобно конечно, и дешево, но только почему-то по серверу теперь бегает куча гномов с зелеными ирокезами. Потом за достаточно приличные реальные деньги можно поменять не только цвет волос, но и половую принадлежность. Тоже хорошо, но на этом близы не остановились. Что там пол, теперь можно фракцию с расой менять. Конечно, за очень дополнительные деньги, но все же. Тот, кто всю жизнь, понимаешь, был расово правильным орком, теперь может стать, бледнолицым хуманом. И наоборот. Очень удобно если вы хотите грабануть гильдейский банк. Бомбанули банк и тут же в лагерь врага. Можно еще и имя по ходу поменять.

Ну а система достижений? Ведь хихикали же – кому эта хрень с титулами и маунтами нужна? Да, никому не нужна, но… Впрочем, о системе достижений чуть позже. Не так все просто с этими цифирьками и титулами.

Но это, скажем так, всего лишь приятные мелочи по сравнению с тем, что сделали близы с эндгейм контентом и с целым рядом фундаментальных игровых ценностей, которые не один год мотивировали очень многих. В WotLK близы провели слом системы ценностей и реформировали эндгейм-контент.

Первый шаг, который Blizzard сделали навстречу народу было введение двух версий одного и того же рейдового инстанса – на 10 и на 25 человек. Опыты с Каражаном и Зул’Аманом оказались удачными, и в этом дополнении Blizzard решили сделать две параллельные линейки прогресса для крупных гильдий и для тех, кто поменьше. Что соответственно, было фактором тормозящим.

Впрочем, это все были цветочки. Когда по игровому сообществу разлетелась новость, что Twenty Fifth Of November (впоследствии - Ensidia), зачистила стартовый рейдовый контент игры на третий день после выхода дополнения, то очень многие открыли рты. Постинг на сайте гильдии был с одной стороны бравурным (мы это сделали) с другой – обеспокоенным. «Накс? Лолшто?».

Такого шага от разрабов мало кто ожидал. Как так, легендарный инстанс, который видели-то единицы, пошел на поругание казуальным толпам, которые теперь оттуда таскают халявные эпики пачками и даже одеваются в тировые вещи! Некоторые из хардкорных геймеров даже заявляли о том, что уйдут. Наверное, даже и ушли. Тех, кто остался, Blizzard уверила, что в ближайшем контент-патче их ожидает светлое будущее в виде Ульдуара, боссы которого просто так казуалам не отдадутся.

Ждать пришлось относительно не много. Когда на деревьях уже вовсю распускались почки и все хардкорщики уже одели всех своих твинков в T7.5, грянул Ульдуар. Инстанс во всех отношениях выдающийся. На входе нас ждала самая натуральная осада крепости, в финале - один из Древних Богов, Йогг-Сарон. Настоящий эпичный инстанс, пусть несколько и выбивающийся из основной сюжетной линии, но с достаточным количеством интересных противников. Но самое главное - именно в нем близы в полной мере реализовали совершенно новую концепцию (Сартарион не в счет) – различные уровни сложности боссов. Если раньше рейдовый контент был уделом не слишком большой группы бойцов, то сейчас для простых людей сделали нормальный режим, а для любителей трудностей – хардмод. Плюшки, соответственно, всем полагались разные. Хардкор вновь вернулся в WoW, а любимой фразой, которая была призвана утихомирить вайнящего задрота – «а покажи свой ачив на Алгалона».

Казалось бы, ничего не предвещало беды. Казуалы ходили в Т7, хардкорщики щеголяли в Т8.5 и поплевывали на взлетно-посадочную площадку в Даларане, сидя на ржавых протодраконах. Но тут как гром с небес грянули новости в виде описания патча 3.2. Крамола была почище того, что сделали с Наксом-40. Эмблемы Завоевания, которые раньше падали только в Ульдуаре-25 для избранных, после патча 3.2 должны были падать во всех инстансах, включая 5ппл «героики» для всех желающих. Но это еще не все. За выполнение дейли-квестов в «героике» полагалось две (!) Эмблемы Триумфа, за которые можно было купить вещи, эквивалентные Т9. Да что там – весь Т9 (пусть и в бюджетной, 232-ой версии) можно было купить у вендора. Подобных революций WoW не знал. Тировый доспех купить у вендора? «Оказуалеле!».

Высокоуровневый гир как знак отличия избранных от всей остальной массы, ушел в прошлое. В патче 3.2 близы, казалось, полностью свели на нет один из краеугольных мотивов, двигавших достаточно большой массой игроков. Теперь по цвету штанов нельзя было определить кто перед тобой, хардкорный рейдер, прошедший инстанс в мае или нуб, вчера одевшийся у вендора. Чем теперь гордиться?…

Вот тут-то и вспомнили об «ачивках». Конечно, о них помнили всегда, но после 3.2, думаю, на них стали обращать внимания чуть поболе. Они вошли в нашу игровую жизнь как-то ненавязчиво, но, тем не менее, прочно. Несмотря на всю кажущуюся бесполезность, эта система оказалась достойной заменой «эпигсам». Да и кому нужны будут эти «эпигсы», если после следующего контент-патча опять надо будет фармить новый тир опять. А вот ачивку никто уже не отнимет. Как и ржавого протодракона. Система ценностей поменялась, но для тех, кто любит меряться длинной и высотой своих подвигов оставили вполне равноценную замену…

Впереди 3.3, финальный контент-патч, которого ждут многие. Одна система поиска группы чего стоит. В плане контента он тоже видиться многообещающим. Казуалам он даст новый 5ппл инстанс, скажем, так, эпического размера (8 боссов это вам не в Аметистовую Крепость сходить) с эпической же квестовой линией и, самое главное - возможностью сразиться с Королем-личем. Хардкорщики получать рейд, который по идее должен стать чем-то зубодробительным и способным удержать внимание этой части игровой братии всерьез и надолго. Последние новости на вов.коме относительно сложности боя с Саурфангом говорят о том, что просто не будет.

Игра изменилась. Судя по тому, что мы знаем о “Катаклизме” - нас ждет еще не одна революционная мутация.

Первоисточник [url=http://wowcasual.info/?p=1379]

28
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

7 комментариев к «Wrath of the Lich King. Год спустя»

    Загружается
Чат