Плюсатор Wispa 29

0

Рецензия Saints Row: The Third

Безумный карнавал с шумными перестрелками, погонями и взрывами, похабными шутками, изощренным насилием и обязательным участием ниндзя в розовом трико.

Рецензия Saints Row: The Third
Saints Row: The Third - Рецензия Saints Row: The ThirdРецензия Saints Row: The Third

В английском языке есть такое выражение — guilty pleasure. Это типа нашего «сладкого запретного плода»: нечто, что вы любите, несмотря на художественную и этическую провокационность. Например, вам нравятся фильмы Уве Болла. С чего вдруг? Умом вы понимаете, что они дрянь, а сюжет — ересь, но ничего с собой поделать не можете, потому что «смотреть прикольно». Saints Row: The Third — это как раз guilty pleasure. Своим вызывающим дебилизмом игра сначала просто шокирует. Глядя на то, как главный герой Джонни, в стремлении оскорбить противника наяривает рукой в паховой области, кажется, будто сценарий написали подростки из исправительной колонии. Избивая прохожих длинным дилдо или паля из танка по полиции и гражданским понимаешь, что все происходящее не имеет ни малейшего смысла. И мысленно коришь себя: «Что я забыл в этом дурдоме, когда в The Elder Scrolls: Skyrim еще половина основного сюжета не пройдено?» Но, странное дело, оторваться крайне трудно — потому как весело до слез.

Было время, когда Saints Row сравнивали с Grand Theft Auto. Сейчас эти аналогии утратили актуальность. Вы еще поищите игру, похожую на новую «песочницу» студии Volition — не найдете. Третья часть совершенно утратила связь с реальностью и превратилась в этакое порно для геймеров. Фастфуд, чипсы, если угодно. Не полезно, зато сытно и постоянно хочется еще. Интересно, какие «усилители вкуса» добавляют в эту игру?

Рецензия Saints Row: The Third
Каждая встреча с таким клонированным громилой превращается в «догонялки»: уж больно много свинца может принять на грудь верзила
Заложено в Saints Row: The Third действительно много всякой всячины. Ее можно назвать вульгарной и эксцентричной, но никак не однообразной. Запускаешь — и понеслось! Ограбление банка, прыжок с самолета и перестрелки в падении, покатушки с тигром в салоне машины, спасение голого русского великана, используемого плохими ребятами для создания армии клонов, участие в кровавом японском игровом шоу, свободное падение в шахте лифта, катание на катере по палубе корабля... Голова кругом идет.

Действие разворачивается в неоновом мегаполисе Стилпорте. Здесь мужчины одеваются, как испорченные рок-звезды, а женщины — как проститутки. Три банды — европейские оружейники, мексиканские рестлеры и хакеры, балдеющие от вселенной фильма «Трон» — борются за власть. Поначалу никто из них не воспринял всерьез банду святых. Это напрасно, ведь в нее входят совершенно безбашенные головорезы. Чуть ли не перед каждой второй миссией герои обсуждают план операции и постоянно выбирают один и тот же сценарий: вломиться через главный вход и всех «замочить». Уровень насилия зашкаливает, но так как благодаря мультяшной стилистике происходящее на экране напоминает что угодно, но только не реальную жизнь, реки крови и взрывы всего, что только можно взорвать, скорее не шокируют, а вызывают недоумение.

Ну вот как можно не полюбить такую игру?
Да, The Third — это праздник дурного вкуса. Но ведь праздник же! На нем не скучно, ни когда гости только подтягиваются на вечеринку, ни в конце, когда пора выключать музыку и вертящийся под потолком дискошар, простреленный шальной пулей. Игра с ходу берет сумасшедший ритм. В ней столько всего происходит, что и запомнить толком не успеваешь. Казалось бы, буквально вчера святых оставили без единого цента на счетах, а сегодня вы выходите на террасу пентхауса (отбитого у врагов в ходе дерзкого налета под композицию POWER Канье Уэста), огибаете бассейн, размерам которого может позавидовать олимпийская сборная Эфиопии по плаванию, и садитесь в личный самолет.

В Стилпорте все жители под стать святым — такие же чумные. Банды-конкуренты не ищут повода начать пальбу. Они налетают гурьбой и палят из всех стволов. Умереть в Saints Row трудно, поэтому в любую передрягу ввязываешься с большой охотой. Не надо прятаться по укрытиям, не надо беречь патроны, не надо особо думать о безопасности. Нужно просто не спускать палец с кнопки «огонь». А когда врагов набежит слишком много, рекомендуем залезть в машину и начать всех давить, укладывая штабелями на асфальт. О, радость сумасшествия!

Рецензия Saints Row: The Third
В Стилпорте не одеваются как нормальные люди — здесь человек человеку фрик!
Часто Saints Row: The Third напоминает пародийный фильм вроде «Очень страшного кино». Разработчики обстебывают все, что под руку попадется: и Mass Effect, и Deus Ex, и Gears of War, и, само собой, Grand Theft Auto. Параллельно достается «Звездным войнам» и «Трону». Однако поскольку шутки преподносятся без пафоса, с самоиронией (в Volition проект называют «оздоравливающей порцией маразма»), такой подход импонирует. Вы отбиваете одну территорию за другой, обзаводитесь магазинами, повышаете доход, и спускаете деньги на идиотские наряды, покупку и улучшение оружия, новые способности персонажа, например, «бесконечное ускорение» или «падение с любой высоты без вреда здоровью». Особо удачные миссии позволяют насмеяться на неделю вперед.
При всей клоунаде и дебилизме сюжета Saints Row: The Third — очень грамотно сделанная и увлекательная игра. В ней ничто не раздражает, разве что переизбыток бранных слов. Графика не представляет собой ничего выдающегося, но с учетом художественного стиля это не бросается в глаза. Интеллект врагов не блещет, но зачем им демонстрировать чудеса сообразительности? Главное — их много, и они любят навалиться гурьбой, поэтому ощущение вызова никогда не пропадает. При этом The Third очень дружелюбна к пользователю и не карает строго за ошибки. В ней хочется постоянно экспериментировать, пробовать новые безумства. Да, игра несовершенна, но, право слово, к ней не хочется придираться. Вы будто попали в парк развлечений, воспетый в мультсериале «Футурама», — тот самый, с блэкджеком и шлюхами. Нужно только расслабиться, и удовольствие гарантировано.

0